Classe IIIAAIeFP - A.S. 2014-2015: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Raffaele Rosanna

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

L’attività economica e operatori delle imprese ricettive - L’impresa ristorativa e la sua costituzione - Elementi del contratto di compravendita - IVA, fattura, ricevuta fiscale e scontrino- Il concetto di interesse e i relativi calcoli - I principali mezzi di pagamento - La normativa sul lavoro e la sicurezza nelle aziende ristorative

Abilità (saper fare)

Essere in grado di effettuare calcoli relativi all’attività dell'azienda ristorativa - Redigere semplici documenti fiscali - Effettuare i calcoli relativi all’interesse - Distinguere i diversi mezzi di pagamento - Saper riconoscere le diverse fonti normative in materia di lavoro e sicurezza

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Comprendere e identificare gli elementi che compongono il sistema azienda - Interpretare le diverse clausole del contratto di compravendita - Saper effettuare semplici calcoli finanziari - Riconoscere i diversi mezzi di pagamento - Comprendere le principali norme in materia di lavoro e sicurezza

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

Acquisire i concetti di base riguardanti l’attività economica, l’azienda ristorativa, la documentazione relativa alla sua costituzione ed al contratto di compravendita - Conoscere il concetto di interesse, legato all’utilizzo dei principali mezzi di pagamento - Conoscere le principali norme in tema di lavoro e sicurezza - Saper utilizzare il linguaggio specifico essenziale per esporre definizioni sui concetti base della disciplina

Contenuti

L’attività economica e gli operatori del settore ristorativo - L’impresa ristorativa e la sua costituzione - Elementi del contratto di compravendita - Documenti fiscali - Il concetto di interesse e i mezzi comuni di pagamento - La normativa sul lavoro e la sicurezza nelle aziende ristorative

Metodi

Lezioni frontali dialogate e discussione collettiva, lavoro di gruppo finalizzato all’analisi di casi, visione di materiale tratto da internet sulla LIM

Verifiche

Trimestre e Pentamestre: verifiche scritte e orali, almeno 1 orale per scansione temporale

Libri di testo

Materiale fornito dal docente: appunti, mappe concettuali, definizioni, materiale sui contenuti del programma tratto da ricerche su Internet