Classe IIIA - A.S. 2023-2024: Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione: differenze tra le versioni

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(Creata pagina con "= Docente = nome docente = Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno = In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: *  *  *  = Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno = In relazione al per...")
 
 
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= Docente  =
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nome docente
Carmela Iannì


= Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno  =
= Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno  =


In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
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*Studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo
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= Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno  =
= Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno  =


In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica  - Io ho cura"  individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica  - Io ho cura"  individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
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* Le sofisticazioni alimentari: danno per la fascia sociale economicamente debole.
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= Obiettivi didattici in termini di:  =
= Obiettivi didattici in termini di:  =
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== Conoscenze (sapere)  ==
== Conoscenze (sapere)  ==


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*Conoscere le principali avversità delle piante
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*Conoscere le problematiche collegate all'uso dei prodotti fitosanitari
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*Conoscere le principali caratteristiche epidemiologiche dei virus, batteri , acari e insetti
*Conoscere alcuni sistemi di rilevamento e metodi di lotta
*Conoscere il corretto uso, conservazione e smaltimento dei prodotti fitosanitari
*Conoscere alcune analisi sugli alimenti ( vino, succo di mela)
*Conoscere le principali analisi del latte
* Formazione specifica per i lavoratori- Rischio Agricoltura Art 37 D.Lgs 81/08


== Abilità (saper fare)  ==
== Abilità (saper fare)  ==


* 
*Identificare le principali specie e avversità delle piante con particolare riferimento alla coltivazione arboree
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*Identificare le diverse problematiche collegate all'uso dei prodotti fitosanitari
* 
*Eseguire alcune analisi chimico-fisiche sugli alimenti
*Eseguire le principali analisi sui prodotti di origine zootecnica
*Identificare la presenza di patogeni in colture erbacee ed arboree
*Identificare alcuni sistemi di lotta sostenibile
*Riconoscere la corretta gestione dei prodotti fitosanitari


== Competenze (saper essere/essere in grado di)  ==
== Competenze (saper essere/essere in grado di)  ==


* 
*Competenze intermedie n°1: Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive
* 
*Competenze intermedie n°2: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate.Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento
* 
*Competenze intermedie n°4: Consapevolezza della gestione di soluzioni tecniche ai processi di controllo delle sicurezza, della qualità e della tracciabilità delle produzioni agroalimentari e forestali


== Obiettivi minimi  ==
== Obiettivi minimi  ==
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(definiti in dipartimento)   
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*Conoscere il concetto di biodiversità ed ecosistema;
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*Individuare e applicare le norme di tracciabilità e di tutela;
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*Caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche di alcuni alimenti


= Contenuti  =
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*I cicli vitali dei principali agenti patogeni che colpiscono le piante
* 
*Le diverse problematiche collegate all'uso dei prodotti fitosanitari
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*Corretto uso e smaltimento dei Prodotti fitosanitari
*Analisi chimico-fisiche sugli alimenti
*Le principali caratteristiche e analisi del latte


== Contenuti minimi  ==
== Contenuti minimi  ==
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(definiti in dipartimento)   
(definiti in dipartimento)   


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*Conoscere il concetto di ecosistema;
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*Eseguire alcune analisi chimico fisiche di alcuni alimenti;
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*Conoscere alcune normative vigenti in materia di tracciabilità.


= Metodi  =
= Metodi  =


* 
*Il programma sarà svolto con lezioni frontali e attività pratiche in laboratorio
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*Si prevede l'uso di slide e appunti per rendere più chiara la comprensione delle tematiche affrontate
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= Verifiche  =
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*Verifiche scritte e orali
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*Relazioni di laboratorio
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= Libri di testo  =
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*Nessun testo adottato; appunti e materiali forniti dal docente
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Versione attuale delle 19:27, 23 ott 2023

Docente

Carmela Iannì

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  Le sofisticazioni alimentari: danno per la fascia sociale economicamente debole.

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere le principali avversità delle piante
  • Conoscere le problematiche collegate all'uso dei prodotti fitosanitari
  • Conoscere le principali caratteristiche epidemiologiche dei virus, batteri , acari e insetti
  • Conoscere alcuni sistemi di rilevamento e metodi di lotta
  • Conoscere il corretto uso, conservazione e smaltimento dei prodotti fitosanitari
  • Conoscere alcune analisi sugli alimenti ( vino, succo di mela)
  • Conoscere le principali analisi del latte
  •  Formazione specifica per i lavoratori- Rischio Agricoltura Art 37 D.Lgs 81/08

Abilità (saper fare)

  • Identificare le principali specie e avversità delle piante con particolare riferimento alla coltivazione arboree
  • Identificare le diverse problematiche collegate all'uso dei prodotti fitosanitari
  • Eseguire alcune analisi chimico-fisiche sugli alimenti
  • Eseguire le principali analisi sui prodotti di origine zootecnica
  • Identificare la presenza di patogeni in colture erbacee ed arboree
  • Identificare alcuni sistemi di lotta sostenibile
  • Riconoscere la corretta gestione dei prodotti fitosanitari

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Competenze intermedie n°1: Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive
  • Competenze intermedie n°2: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate.Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento
  • Competenze intermedie n°4: Consapevolezza della gestione di soluzioni tecniche ai processi di controllo delle sicurezza, della qualità e della tracciabilità delle produzioni agroalimentari e forestali

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere il concetto di biodiversità ed ecosistema;
  • Individuare e applicare le norme di tracciabilità e di tutela;
  • Caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche di alcuni alimenti

Contenuti

  • I cicli vitali dei principali agenti patogeni che colpiscono le piante
  • Le diverse problematiche collegate all'uso dei prodotti fitosanitari
  • Corretto uso e smaltimento dei Prodotti fitosanitari
  • Analisi chimico-fisiche sugli alimenti
  • Le principali caratteristiche e analisi del latte

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere il concetto di ecosistema;
  • Eseguire alcune analisi chimico fisiche di alcuni alimenti;
  • Conoscere alcune normative vigenti in materia di tracciabilità.

Metodi

  • Il programma sarà svolto con lezioni frontali e attività pratiche in laboratorio
  • Si prevede l'uso di slide e appunti per rendere più chiara la comprensione delle tematiche affrontate

Verifiche

  • Verifiche scritte e orali
  • Relazioni di laboratorio

Libri di testo

  • Nessun testo adottato; appunti e materiali forniti dal docente