Classe IICA - A.S. 2023-2024: Storia: differenze tra le versioni

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= Docente  =
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nome docente
Lorena Montana


= Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno  =
= Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno  =


In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, " ESSERE PROFESSIONISTI NEL MONDO HORECA ", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
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*Horeca ai tempi di Augusto: locande, osterie, alberghi, viaggi, stazioni di sosta, cucina e ricette del mondo romano
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*Il Thermopolium: fast food degli antichi Romani
* 
*Il territorio e il cibo come fonte storica


= Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno  =
= Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno  =


In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica  - Io ho cura"  individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica  - Io ho cura"  individuato "IO HO CURA DELLE PERIFERIE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
* 
*Il concetto di periferia: interviste di Renzo Piano
* 
*Agenda 2030: sconfiggere la povertà e la fame nel mondo
* 
*Diritto all'istruzione
*Dichiarazione dei diritti umani: art.13,25,27
*Le fake news
*Consumo responsabile


= Obiettivi didattici in termini di:  =
= Obiettivi didattici in termini di:  =
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== Conoscenze (sapere)  ==
== Conoscenze (sapere)  ==


* 
*Principali avvenimenti del periodo storico studiato: dall’Impero Romano al Feudalesimo
* 
*Le cause e gli effetti di un fenomeno storico
* 
*Le fonti storiche. Il territorio e il cibo come fonte storica
*I principi costituzionali della vita sociale, civile e politica, confrontando passato e presente
*Attività umane, a livello globale, nazionale, locale e individuale, che incidono maggiormente sull’ecosistemaPrincipali conseguenze ecologiche, sociali, culturali ed economiche dei cambiamenti climatici a livello locale, nazionale e globale


== Abilità (saper fare)  ==
== Abilità (saper fare)  ==


* 
*Comprendere gli aspetti essenziali della metodologia della ricerca storica e delle categorie di interpretazione storica
* 
*Ricavare informazioni da una o più fonti
* 
*Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare
*Scoprire specifiche radici storiche antiche, medievali e moderne nella realtà locale e regionale
*Riconoscere le norme della sicurezza come condizione del vivere civile. Comprendere il valore naturalistico e culturale del proprio territorio e il concetto di interdipendenza tra uomo ed ambiente
*Collaborare con gli altri a sviluppare e realizzare strategie concordate per promuovere l’educazione alla salute, all’ambiente, all’alimentazione sostenibile e all’acquisizione di corretti stili comportamentali


== Competenze (saper essere/essere in grado di)  ==
== Competenze (saper essere/essere in grado di)  ==


* 
*Competenza di riferimento dell'area generale n.3: Riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell'ambiente naturale e antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel corso del tempo.
* 
*Competenza di riferimento dell'area generalen.1: Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti coni principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali.
* 


== Obiettivi minimi  ==
== Obiettivi minimi  ==


(definiti in dipartimento)   
(definiti nel curricolo)   


* 
*Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame e i concetti chiave di ambiente ed ecosistema
* 
*Esporre gli eventi e i temi di un periodo storico utilizzando una scaletta efficace e distinguendo gli ambiti politico, sociale, economico e culturale
* 


= Contenuti  =
= Contenuti  =


* 
*Le origini di Roma
* 
*Roma monarchica, repubblicana, imperiale
* 
*Il diritto familiare e la religione di Roma
*Le conquista di Roma
*Roma alla conquista del Mediterraneo
*Le riforme agrarie dei Gracchi
*L'età di Mario e Silla
*Le campagne di Pompeo e Cesare
*La fine della Repubblica
*Il principato di Augusto. Horeca ai tempi di Augusto: le abitudini alimentari di Augusto
*L'impero del I secolo d.C.
*Pane e circo sotto Caligola
*La Domus aurea di Nerone
*L'età d'oro dell'impero romano
*Dall'apogeo alla crisi. Le Terme di Caracalla
*Memorie culinarie di Adriano
*Diocleziano e la divisione dell'impero. I prodotti alimentari nell’editto dei prezzi di Diocleziano
*Costantino e l'impero cristiano
*La caduta dell'impero romano d'Occidente
*Occidente e Oriente alla fine del Medioevo
*I Longobardi in Italia
*I Franchi e l'età carolingia
*Il feudalesimo. A tavola ai tempi di Carlo Magno


== Contenuti minimi  ==
== Contenuti minimi  ==


(definiti in dipartimento)   
(definiti nel curricolo)   


* 
*Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame
* 
*Il territorio e il cibo come fonte storica
* 
*Horeca ai tempi di Augusto: la fondazione del Principato, locande, osterie, alberghi, viaggi, stazioni di sosta, cucina e ricette del mondo romano
*La Domus aurea di Nerone
*Il Thermopolium: fast food degli antichi Romani
*La fine dell'Impero romano d'Occidente
*I Franchi e l'età carolingia
*Il feudalesimo. A tavola ai tempi di Carlo Magno
*Il territorio e il cibo come fonte storica
*Esporre gli eventi e i temi di un periodo storico utilizzando una scaletta efficace e distinguendo gli ambiti politico, sociale, economico e culturale


= Metodi  =
= Metodi  =


* 
*Lezione frontale e dialogata
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*Approfondimenti attraverso letture in classe e/o a casa
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*Produzione di presentazioni di diapositive o video
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*Attività di Brainstorming per sollecitare e tenere viva l'attenzione


= Verifiche  =
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*Verifiche orali
* 
*Ricerche individuali e lavori di gruppo
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= Libri di testo  =
= Libri di testo  =


* 
*NUOVA STORIA IN 40 LEZIONI (LA) VOLUME PER LO STUDENTE Vol. U Brancati Antonio, Pagliarani Trebi LA NUOVA ITALIA EDITRICE 2022
* 
*Il manuale adottato sarà integrato da materiali (sintesi, mappe, link a video/documentari)

Versione attuale delle 16:13, 22 ott 2023

Docente

Lorena Montana

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, " ESSERE PROFESSIONISTI NEL MONDO HORECA ", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Horeca ai tempi di Augusto: locande, osterie, alberghi, viaggi, stazioni di sosta, cucina e ricette del mondo romano
  • Il Thermopolium: fast food degli antichi Romani
  • Il territorio e il cibo come fonte storica

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLE PERIFERIE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Il concetto di periferia: interviste di Renzo Piano
  • Agenda 2030: sconfiggere la povertà e la fame nel mondo
  • Diritto all'istruzione
  • Dichiarazione dei diritti umani: art.13,25,27
  • Le fake news
  • Consumo responsabile

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Principali avvenimenti del periodo storico studiato: dall’Impero Romano al Feudalesimo
  • Le cause e gli effetti di un fenomeno storico
  • Le fonti storiche. Il territorio e il cibo come fonte storica
  • I principi costituzionali della vita sociale, civile e politica, confrontando passato e presente
  • Attività umane, a livello globale, nazionale, locale e individuale, che incidono maggiormente sull’ecosistemaPrincipali conseguenze ecologiche, sociali, culturali ed economiche dei cambiamenti climatici a livello locale, nazionale e globale

Abilità (saper fare)

  • Comprendere gli aspetti essenziali della metodologia della ricerca storica e delle categorie di interpretazione storica
  • Ricavare informazioni da una o più fonti
  • Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare
  • Scoprire specifiche radici storiche antiche, medievali e moderne nella realtà locale e regionale
  • Riconoscere le norme della sicurezza come condizione del vivere civile. Comprendere il valore naturalistico e culturale del proprio territorio e il concetto di interdipendenza tra uomo ed ambiente
  • Collaborare con gli altri a sviluppare e realizzare strategie concordate per promuovere l’educazione alla salute, all’ambiente, all’alimentazione sostenibile e all’acquisizione di corretti stili comportamentali

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Competenza di riferimento dell'area generale n.3: Riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell'ambiente naturale e antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel corso del tempo.
  • Competenza di riferimento dell'area generalen.1: Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti coni principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali.

Obiettivi minimi

(definiti nel curricolo) 

  • Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame e i concetti chiave di ambiente ed ecosistema
  • Esporre gli eventi e i temi di un periodo storico utilizzando una scaletta efficace e distinguendo gli ambiti politico, sociale, economico e culturale

Contenuti

  • Le origini di Roma
  • Roma monarchica, repubblicana, imperiale
  • Il diritto familiare e la religione di Roma
  • Le conquista di Roma
  • Roma alla conquista del Mediterraneo
  • Le riforme agrarie dei Gracchi
  • L'età di Mario e Silla
  • Le campagne di Pompeo e Cesare
  • La fine della Repubblica
  • Il principato di Augusto. Horeca ai tempi di Augusto: le abitudini alimentari di Augusto
  • L'impero del I secolo d.C.
  • Pane e circo sotto Caligola
  • La Domus aurea di Nerone
  • L'età d'oro dell'impero romano
  • Dall'apogeo alla crisi. Le Terme di Caracalla
  • Memorie culinarie di Adriano
  • Diocleziano e la divisione dell'impero. I prodotti alimentari nell’editto dei prezzi di Diocleziano
  • Costantino e l'impero cristiano
  • La caduta dell'impero romano d'Occidente
  • Occidente e Oriente alla fine del Medioevo
  • I Longobardi in Italia
  • I Franchi e l'età carolingia
  • Il feudalesimo. A tavola ai tempi di Carlo Magno

Contenuti minimi

(definiti nel curricolo) 

  • Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame
  • Il territorio e il cibo come fonte storica
  • Horeca ai tempi di Augusto: la fondazione del Principato, locande, osterie, alberghi, viaggi, stazioni di sosta, cucina e ricette del mondo romano
  • La Domus aurea di Nerone
  • Il Thermopolium: fast food degli antichi Romani
  • La fine dell'Impero romano d'Occidente
  • I Franchi e l'età carolingia
  • Il feudalesimo. A tavola ai tempi di Carlo Magno
  • Il territorio e il cibo come fonte storica
  • Esporre gli eventi e i temi di un periodo storico utilizzando una scaletta efficace e distinguendo gli ambiti politico, sociale, economico e culturale

Metodi

  • Lezione frontale e dialogata
  • Approfondimenti attraverso letture in classe e/o a casa
  • Produzione di presentazioni di diapositive o video
  • Attività di Brainstorming per sollecitare e tenere viva l'attenzione

Verifiche

  • Verifiche orali
  • Ricerche individuali e lavori di gruppo

Libri di testo

  • NUOVA STORIA IN 40 LEZIONI (LA) VOLUME PER LO STUDENTE Vol. U Brancati Antonio, Pagliarani Trebi LA NUOVA ITALIA EDITRICE 2022
  • Il manuale adottato sarà integrato da materiali (sintesi, mappe, link a video/documentari)