Classe IV - A.S. 2023-2024: Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale: differenze tra le versioni
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In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, " | In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, '''"MADE IN ITALY: TRADIZIONE E VALORI SOCIOCULTURALI, TRADIZIONE PRODUZIONE E PRODOTTI; VALORIZZAZIONE, RAPPORTI CON L’EUROPA E IL COMMERCIO MONDIALE"''' | ||
'''"Tutelare il “Made in Italy” significa difendere ed esaltare la qualità, l’unicità, l’originalità , la genuinità dei nostri prodotti agroalimentari ; significa difendere ed esaltare le nostre tecniche produttive e i nostri metodi di commercializzazione ; non solo : significa difendere ed esaltare la nostra storia e la nostra identità culturale ."''' | |||
Osservazione, analisi e studio delle nuove realtà di agricoltura sostenibile e conservativa capaci di produrre eccellenze alimentari e sempre più di creare servizi, dalla gastronomia alla commercializzazione e all'ospitalità, dalla produzione di energia rinnovabile alle attività rivolte al sociale e alla valorizzazione dei prodotti, della cultura e del paesaggio, la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: | Osservazione, analisi e studio delle nuove realtà di agricoltura sostenibile e conservativa capaci di produrre eccellenze alimentari e sempre più di creare servizi, dalla gastronomia alla commercializzazione e all'ospitalità, dalla produzione di energia rinnovabile alle attività rivolte al sociale e alla valorizzazione dei prodotti, della cultura e del paesaggio, la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: | ||
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* Il ruolo dei carabinieri forestali per la tutela ambientale | * Il ruolo dei carabinieri forestali per la tutela ambientale | ||
* Criteri di biodiversità paesaggistica e le possibilità normative di valorizzazione dei prodotti locali | * Criteri di biodiversità paesaggistica e le possibilità normative di valorizzazione dei prodotti locali | ||
* Condizionalità rafforzata PAC 2023-2027 | |||
* Applicazione a casi reali delle principali normative comunitarie, nazionali e regionali per la tracciabilità del prodotto e la sicurezza alimentare il sistema HACCP | * Applicazione a casi reali delle principali normative comunitarie, nazionali e regionali per la tracciabilità del prodotto e la sicurezza alimentare il sistema HACCP | ||
* Utilizzo dei sistemi informativi territoriali : data-base territoriale e sistema GIS, WebGIS, elementi di fotointerpretazione | * Utilizzo dei sistemi informativi territoriali : data-base territoriale e sistema GIS, WebGIS, elementi di fotointerpretazione | ||
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* La multifunzionalità: fattorie didattiche e sociali -agriturismo -progetti di valorizzazione del territorio | * La multifunzionalità: fattorie didattiche e sociali -agriturismo -progetti di valorizzazione del territorio | ||
* Principali strategie di marketing dei prodotti agroalimentari e forestali. | * Principali strategie di marketing dei prodotti agroalimentari e forestali. | ||
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Versione attuale delle 20:40, 26 ott 2024
Docente
prof Ivana Argenta
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "MADE IN ITALY: TRADIZIONE E VALORI SOCIOCULTURALI, TRADIZIONE PRODUZIONE E PRODOTTI; VALORIZZAZIONE, RAPPORTI CON L’EUROPA E IL COMMERCIO MONDIALE"
"Tutelare il “Made in Italy” significa difendere ed esaltare la qualità, l’unicità, l’originalità , la genuinità dei nostri prodotti agroalimentari ; significa difendere ed esaltare le nostre tecniche produttive e i nostri metodi di commercializzazione ; non solo : significa difendere ed esaltare la nostra storia e la nostra identità culturale ."
Osservazione, analisi e studio delle nuove realtà di agricoltura sostenibile e conservativa capaci di produrre eccellenze alimentari e sempre più di creare servizi, dalla gastronomia alla commercializzazione e all'ospitalità, dalla produzione di energia rinnovabile alle attività rivolte al sociale e alla valorizzazione dei prodotti, della cultura e del paesaggio, la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Principali caratteristiche sociali, culturali, geopedologiche e climatiche che influenzano fortemente le eccellenze italiane dei prodotti agroalimentari
- Standard italiani, comunitari ed internazionali sui prodotti di qualità ( norme ISO ed europee per la valorizzazione, i nuovi sistemi di identificazione)
- Analisi di prodotti di eccellenza “Made in Italy” dotati di marchi di qualità nazionali, UE ed INTERNAZIONALI
- Sistema di certificazione della carne animale e delle produzioni animali per la valorizzazione dei prodotti
- Il benessere animale certificato per l'eccellenza agricola
- Influenza del paesaggio sul valore dei prodotti
- Il ruolo dei carabinieri forestali per la tutela della qualità di prodotti Made in Italy
- Criteri di biodiversità paesaggistica e le possibilità normative di valorizzazione dei prodotti locali
- Applicazione a casi reali delle principali normative comunitarie, nazionali e regionali per la tracciabilità del prodotto e la sicurezza alimentare il sistema HACCP
- Il PAESAGGIO come valore aggiunto dei prodotti
- Le attività sul territorio dei Consorzi di Bonifica per la Conservazione ed il ripristino della biodiversità lungo i corsi d’acqua
- Ruolo dei Consorzi di Bonifica nel miglioramento fondiario del territorio italiano (analisi storica) e Veneto (attualità)
- I prodotti di nicchia e la multifunzionalità - -progetti di valorizzazione del territorio
- Principali strategie di marketing dei prodotti agroalimentari e forestali.
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura della MEMORIA"
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Aspetti del paesaggio agreste ieri ed oggi.
- Analisi di immagini di storie vissute in ambito agricolo
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere le principali caratteristiche sociali, culturali, geopedologiche e climatiche che influenzano fortemente le eccellenze italiane dei prodotti agroalimentari
- Conoscere gli standard italiani, comunitari ed internazionali sui prodotti di qualità ( norme ISO ed europee per la valorizzazione, i nuovi sistemi di identificazione)
- Conoscere numerosi prodotti di eccellenza “Made in Italy” dotati di marchi di qualità nazionali, UE ed Internazionali
- Conoscere il sistema di certificazione della carne animale e delle produzioni animali
- Conoscere la check list relativa al benessere animale di varie specie allevate
- Conoscere le norme relative alle bio sicurezze in allevamento
- Conoscere le principali norme e piani di regolazione a tutela del paesaggio
- Conoscere il codice dell’ambiente
- Conoscere VAS VIA e AIA
- Conoscere il ruolo dei carabinieri forestali per la tutela ambientale delle riserve e dei parchi nazionali
- Conoscere i criteri di biodiversità paesaggistica e le possibilità normative di valorizzazione dei prodotti locali
- conoscere i metodi di applicazione delle principali normative comunitarie, nazionali e regionali per la tracciabilità del prodotto e la sicurezza alimentare il sistema HACCP
- Utilizzo dei sistemi informativi territoriali : data-base territoriale e sistema GIS, WebGIS, elementi di fotointerpretazione
- Conoscere le attività sul territorio dei Consorzi di Bonifica per la Conservazione ed il ripristino della biodiversità lungo i corsi d’acqua
- Normativa nazionale e comunitaria per l’utilizzo delle biomasse.
- Tecnologie innovative per la salvaguarda ambientale
- Conoscere la direttiva nitrati e la sua applicazione
- Conoscere le nuove direttive PAC sul registro delle concimazioni azotate e fosfatiche
- Conoscere il ruolo dei Consorzi di Bonifica nel miglioramento fondiario del territorio italiano (analisi storica) e Veneto (attualità)
- Conoscere il bacino di utenza e l'organizzazione di gestione delle acque
- Conoscere le caratteristiche della multifunzionalità: fattorie didattiche e sociali -agriturismo -progetti di valorizzazione del territorio
- Conoscere le principali strategie di marketing dei prodotti agroalimentari e forestali
Abilità (saper fare)
- Individuare le caratteristiche pedologiche, climatiche e socio culturali che influenzano la qualità delle eccellenze produttive
- Ricercare e applicare alcuni sistemi di certificazione
- Applicare gli standard relativi alla sicurezza ed al benessere animale con attenzione alle biosicurezza
- Individuare semplici interventi di valorizzazione delle risorse paesaggistiche
- Identificare e applicare le principali normative comunitarie, nazionali e regionali per lo sviluppo di produzioni di qualità.
- Interagire con AGEA (AVEPA in Veneto) nella formulazione del piano colturale per la domanda PAC attraverso il sistema GIS di fotointerpretazione
- Identificare le competenze specifiche degli Enti istituzionali preposti al controllo delle attività nelle aree protette.
- Collaborare con attivita’ del consorzio di Bonifica ed Irrigazione
- Applicare alcune normative sull’utilizzo delle biomasse
- Classificare i diversi reflui zootecnici e acque reflue dell’industria agroalimentare ai fini delle diverse modalità di utilizzazione e smaltimento
- Individuare il ruolo dei consorzi di bonifica rispetto all'efficienza idraulica di irrigazione e drenaggio nell’azienda agraria
- Identificare strategie di produzioni diversificate, integrate e sostenibili
- Identificare le possibili strategie di marketing più efficaci in relazione alla tipologia dei diversi prodotti.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Competenza intermedia n1:Interviene nell’individuare le caratteristiche socioculturali, geopedologiche e climatiche che intervenendo nei processi di trasformazione esaltano la qualità dei prodotti DEL TERRITORIO ITALIANO Interviene nell’applicazione delle procedure di produzione delle colture erbacee con particolare riferimento alle tecniche di lotta integrata nel rispetto dell’ambiente per una PRODUZIONE DI QUALITA’
Interviene nel controllo di filiera nella trasformazione dei prodotti verificando la conformità ai criteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie
Competenza intermedia n2 Individuare e applicare soluzioni tecniche di allevamento, garantendo il benessere animale con valorizzazione delle diverse produzioni
Competenza intermedia n3: Intervenire nella progettazione di semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche
Competenza intermedia n4: Supportare i processi di controllo contribuendo ad individuare e a valutare le modalità specifiche per realizzare produzioni di qualità nel rispetto della normativa nazionale e comunitaria di riferimento
Competenza intermedia n5: Descrivere e rappresentare lecaratteristiche ambientali e agroproduttivedi un territorio, utilizzando edelaborando mappe tematiche e i sistemiinformativi territoriali computerizza
Competenza intermedia n6: Supportare la gestione di soluzioni tecniche per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio
Competenza intermedian 7: Individuare le tecniche di raccolta, utilizzo e valorizzazione delle biomasse agrarie e forestali e intervenire nella gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica
Competenza intermedia n8: Collaborare alla realizzazione di progettiidonei a gestire i reflui zootecnici eagroalimentari, avvalendosi di tecnologieinnovative per la salvaguarda ambientale
Competenza intermedia n9:Interpretare la funzione dei diversi fattori dellaproduzione nelle attività di gestione e direzionedelle opere di miglioramento e trasformazione fondiaria
Competenza intermedia:Collaborare all’attuazione dei processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti ed individua le azioni adeguate per lavalorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali.
Obiettivi minimi
- Conoscere gli standard italiani, comunitari ed internazionali sui prodotti di qualità ( norme ISO ed europee per la valorizzazione, i nuovi sistemi di identificazione)
- Conoscere numerosi prodotti di eccellenza “Made in Italy” dotati di marchi di qualità nazionali, UE ed Internazionali
- Conoscere la check list relativa al benessere animale di varie specie allevate
- Conoscere il codice dell’ambiente
- Conoscere il ruolo dei carabinieri forestali per la tutela ambientale delle riserve e dei parchi nazionali
- Conoscere i criteri di biodiversità paesaggistica e le possibilità normative di valorizzazione dei prodotti locali
- conoscere i metodi di applicazione delle principali normative comunitarie, nazionali e regionali per la tracciabilità del prodotto e la sicurezza alimentare il sistema HACCP
- Conoscere le attività sul territorio dei Consorzi di Bonifica per la Conservazione ed il ripristino della biodiversità lungo i corsi d’acqua
- Conoscere la direttiva nitrati e la sua applicazione
- Conoscere le nuove direttive PAC sul registro delle concimazioni azotate e fosfatiche
- Conoscere le caratteristiche della multifunzionalità: fattorie didattiche e sociali -agriturismo -progetti di valorizzazione del territorio
- Identificare le possibili strategie di marketing più efficaci in relazione alla tipologia dei diversi prodotti.
Contenuti
- Principali caratteristiche sociali, culturali, geopedologiche e climatiche che influenzano fortemente le eccellenze italiane dei prodotti agroalimentari
- Standard italiani, comunitari ed internazionali sui prodotti di qualità ( norme ISO ed europee per la valorizzazione, i nuovi sistemi di identificazione)
- Analisi di prodotti di eccellenza “Made in Italy” dotati di marchi di qualità nazionali, CE ed INTERNAZIONALI
- Sistema di certificazione della carne animale e delle produzioni animali
- Check list relativa al benessere animale di varie specie allevate
- Norme relative alle bio sicurezze in allevamento
- Principali norme e piani di regolazione a tutela del paesaggio
- Il codice dell’ambiente
- VAS VIA e AIA
- Il ruolo dei carabinieri forestali per la tutela ambientale
- Criteri di biodiversità paesaggistica e le possibilità normative di valorizzazione dei prodotti locali
- Condizionalità rafforzata PAC 2023-2027
- Applicazione a casi reali delle principali normative comunitarie, nazionali e regionali per la tracciabilità del prodotto e la sicurezza alimentare il sistema HACCP
- Utilizzo dei sistemi informativi territoriali : data-base territoriale e sistema GIS, WebGIS, elementi di fotointerpretazione
- Le attività sul territorio dei Consorzi di Bonifica per la Conservazione ed il ripristino della biodiversità lungo i corsi d’acqua
- Normativa nazionale e comunitaria per l’utilizzo delle biomasse.
- Tecnologie innovative per la salvaguarda ambientale
- Direttiva nitrati e la sua applicazione
- Registro delle concimazioni azotate e fosfatiche
- Ruolo dei Consorzi di Bonifica nel miglioramento fondiario del territorio italiano (analisi storica) e Veneto (attualità)
- Bacino di utenza e organizzazione locale di gestione delle acque
- La multifunzionalità: fattorie didattiche e sociali -agriturismo -progetti di valorizzazione del territorio
- Principali strategie di marketing dei prodotti agroalimentari e forestali.
Contenuti minimi
- Principali caratteristiche sociali, culturali, geopedologiche e climatiche che influenzano fortemente le eccellenze italiane dei prodotti agroalimentari
- Standard italiani, comunitari ed internazionali sui prodotti di qualità ( norme ISO ed europee per la valorizzazione, i nuovi sistemi di identificazione)
- Analisi di prodotti di eccellenza “Made in Italy” dotati di marchi di qualità nazionali, CE ed INTERNAZIONALI
- Sistema di certificazione della carne animale e delle produzioni animali
- Check list relativa al benessere animale di varie specie allevate
- Norme relative alle bio sicurezze in allevamento
- Il codice dell’ambiente
- VAS VIA e AIA
- Il ruolo dei carabinieri forestali per la tutela ambientale
- Valorizzazione dei prodotti locali
- Applicazione a casi reali delle principali normative comunitarie, nazionali e regionali per la tracciabilità del prodotto e la sicurezza alimentare il sistema HACCP
- Le attività sul territorio dei Consorzi di Bonifica per la Conservazione ed il ripristino della biodiversità lungo i corsi d’acqua
- Tecnologie innovative per la salvaguarda ambientale
- Direttiva nitrati e la sua applicazione
- Registro delle concimazioni azotate e fosfatiche
- Ruolo dei Consorzi di Bonifica nel miglioramento fondiario del territorio italiano (analisi storica) e Veneto (attualità)
- Bacino di utenza di un'azienda agricola e organizzazione locale di gestione delle acque
- La multifunzionalità: fattorie didattiche e sociali -agriturismo -progetti di valorizzazione del territorio
- Principali strategie di marketing dei prodotti agroalimentari e forestali.
(definiti in dipartimento)
Metodi
- Lezione interattiva
- Approfondimenti multimediali e/o su riviste di settore
- Lavoro di studio e di approfondimento guidato
- Analisi, e sviluppo di casi reali assegnati
- Comprensione e studio guidato del testo
- Uso di strumenti anche multimediali utili allo studio del territorio e dell'agricoltura
Verifiche
- Verifiche scritte TIPOLOGIA A - B - C
- Verifiche orali
- Verifiche su ricerche multimediali con esposizione orale
Libri di testo
- Commercializzazione dei prodotti agroalimentari e valorizzazione del territorio. Autore : Ferdinando Battini. Casa editrice: Edagricole scolastico.
- Materiale fornito dal docente