Classe IIIA - A.S. 2024-2025: Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione: differenze tra le versioni
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*Studio della realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo | *Studio della realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo | ||
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*Le sofisticazioni alimentari: danno per la fascia sociale economicamente debole. | *Le sofisticazioni alimentari: danno per la fascia sociale economicamente debole. | ||
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== Conoscenze (sapere) == | == Conoscenze (sapere) == | ||
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*La conservazione degli alimenti | |||
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*Conoscere il corretto uso, conservazione e smaltimento dei prodotti fitosanitari | |||
*Conoscere alcune analisi sugli alimenti ( vino, succo di mela) | |||
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== Abilità (saper fare) == | == Abilità (saper fare) == | ||
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* | *Saper descrivere le principali tecniche di conservazione evidenziando le modifiche che subiscono le sostanze | ||
* | *Saper individuare i punti critici della filiera produttiva di un alimento ( controllo qualità) | ||
*Saper eseguire alcune analisi chimico-fisiche sugli alimenti | |||
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* | * Competenze intermedie n°1: Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive | ||
* | * Competenze intermedie n°2: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate.Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento | ||
* | * Competenze intermedie n°4: Consapevolezza della gestione di soluzioni tecniche ai processi di controllo delle sicurezza, della qualità e della tracciabilità delle produzioni agroalimentari e forestali | ||
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* | *Conoscere i processi di trasformazione e conservazione agroalimentari | ||
* | *Conoscere le norme relative alla tracciabilità del prodotto | ||
* | *Caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche di alcuni alimenti | ||
= Contenuti = | = Contenuti = | ||
* | *Classificazione dei microrganismi in base alla funzione che svolgono nell'industria agroalimentare | ||
* | *Corretto uso e smaltimento dei prodotti fitosanitari | ||
* | *Analisi chimico-fisiche sugli alimenti | ||
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(definiti in dipartimento) | (definiti in dipartimento) | ||
* | *Eseguire alcune analisi chimico-fisiche di alcuni alimenti | ||
* | *Conoscere alcune normative vigenti in materia di tracciabilità | ||
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* | *Il programma sarà svolto con lezioni frontali e attività pratiche in laboratorio | ||
*Si prevede l'uso di slide e appunti per rendere più chiara la comprensione delle tematiche affrontate | |||
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* | *Verifiche scritte e orali | ||
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Versione attuale delle 09:27, 12 ott 2024
Docente
Carmela Ianni
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TERRITORIO: AMBIENTE E CULTURA; VALORE PAESAGGISTICO, NATURALISTICO E PRODUTTIVO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Studio della realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "io ho cura dei vulnerabili", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Le sofisticazioni alimentari: danno per la fascia sociale economicamente debole.
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Formazione specifica per i lavoratori -Rischio Agricoltura Art 37 D.Lgs 81/08
- Costituzione chimica degli alimenti ( macromolecole )
- I microrganismi nelle trasformazioni alimentari
- La conservazione degli alimenti
- Sicurezza alimentare e ambiente
- Conoscere le principali avversità delle piante
- Conoscere le principali caratteristiche epidemiologiche dei virus, acari e batteri
- Conoscere il corretto uso, conservazione e smaltimento dei prodotti fitosanitari
- Conoscere alcune analisi sugli alimenti ( vino, succo di mela)
- Conoscere le principali analisi del latte
Abilità (saper fare)
- Saper individuare i microrganismi utili e quelli dannosi nelle trasformazioni agroalimentari
- Saper descrivere le principali tecniche di conservazione evidenziando le modifiche che subiscono le sostanze
- Saper individuare i punti critici della filiera produttiva di un alimento ( controllo qualità)
- Saper eseguire alcune analisi chimico-fisiche sugli alimenti
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Competenze intermedie n°1: Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive
- Competenze intermedie n°2: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate.Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento
- Competenze intermedie n°4: Consapevolezza della gestione di soluzioni tecniche ai processi di controllo delle sicurezza, della qualità e della tracciabilità delle produzioni agroalimentari e forestali
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere i processi di trasformazione e conservazione agroalimentari
- Conoscere le norme relative alla tracciabilità del prodotto
- Caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche di alcuni alimenti
Contenuti
- Classificazione dei microrganismi in base alla funzione che svolgono nell'industria agroalimentare
- Corretto uso e smaltimento dei prodotti fitosanitari
- Analisi chimico-fisiche sugli alimenti
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Eseguire alcune analisi chimico-fisiche di alcuni alimenti
- Conoscere alcune normative vigenti in materia di tracciabilità
Metodi
- Il programma sarà svolto con lezioni frontali e attività pratiche in laboratorio
- Si prevede l'uso di slide e appunti per rendere più chiara la comprensione delle tematiche affrontate
Verifiche
- Verifiche scritte e orali
- Relazioni di laboratorio
Libri di testo
- Nessun testo adottato: appunti e materiali forniti dal docente