Classe IIIA - A.S. 2023-2024: Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione: differenze tra le versioni
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(Creata pagina con "= Docente = nome docente = Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno = In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: * * * = Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno = In relazione al per...") |
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Carmela Iannì | |||
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In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: | In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: | ||
* | *Studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo | ||
= Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno = | = Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno = | ||
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: | In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: | ||
* | * Le sofisticazioni alimentari: danno per la fascia sociale economicamente debole. | ||
= Obiettivi didattici in termini di: = | = Obiettivi didattici in termini di: = | ||
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== Conoscenze (sapere) == | == Conoscenze (sapere) == | ||
* | *Conoscere le principali avversità delle piante | ||
* | *Conoscere le problematiche collegate all'uso dei prodotti fitosanitari | ||
* | *Conoscere le principali caratteristiche epidemiologiche dei virus, batteri , acari e insetti | ||
*Conoscere alcuni sistemi di rilevamento e metodi di lotta | |||
*Conoscere il corretto uso, conservazione e smaltimento dei prodotti fitosanitari | |||
*Conoscere alcune analisi sugli alimenti ( vino, succo di mela) | |||
*Conoscere le principali analisi del latte | |||
* Formazione specifica per i lavoratori- Rischio Agricoltura Art 37 D.Lgs 81/08 | |||
== Abilità (saper fare) == | == Abilità (saper fare) == | ||
* | *Identificare le principali specie e avversità delle piante con particolare riferimento alla coltivazione arboree | ||
* | *Identificare le diverse problematiche collegate all'uso dei prodotti fitosanitari | ||
* | *Eseguire alcune analisi chimico-fisiche sugli alimenti | ||
*Eseguire le principali analisi sui prodotti di origine zootecnica | |||
*Identificare la presenza di patogeni in colture erbacee ed arboree | |||
*Identificare alcuni sistemi di lotta sostenibile | |||
*Riconoscere la corretta gestione dei prodotti fitosanitari | |||
== Competenze (saper essere/essere in grado di) == | == Competenze (saper essere/essere in grado di) == | ||
* | *Competenze intermedie n°1: Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive | ||
* | *Competenze intermedie n°2: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate.Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento | ||
* | *Competenze intermedie n°4: Consapevolezza della gestione di soluzioni tecniche ai processi di controllo delle sicurezza, della qualità e della tracciabilità delle produzioni agroalimentari e forestali | ||
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* | *Conoscere il concetto di biodiversità ed ecosistema; | ||
* | *Individuare e applicare le norme di tracciabilità e di tutela; | ||
* | *Caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche di alcuni alimenti | ||
= Contenuti = | = Contenuti = | ||
* | *I cicli vitali dei principali agenti patogeni che colpiscono le piante | ||
* | *Le diverse problematiche collegate all'uso dei prodotti fitosanitari | ||
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*Le principali caratteristiche e analisi del latte | |||
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* | *Conoscere il concetto di ecosistema; | ||
* | *Eseguire alcune analisi chimico fisiche di alcuni alimenti; | ||
* | *Conoscere alcune normative vigenti in materia di tracciabilità. | ||
= Metodi = | = Metodi = | ||
* | *Il programma sarà svolto con lezioni frontali e attività pratiche in laboratorio | ||
*Si prevede l'uso di slide e appunti per rendere più chiara la comprensione delle tematiche affrontate | |||
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= Verifiche = | = Verifiche = | ||
* | *Verifiche scritte e orali | ||
* | *Relazioni di laboratorio | ||
= Libri di testo = | = Libri di testo = | ||
* | *Nessun testo adottato; appunti e materiali forniti dal docente | ||
Versione attuale delle 19:27, 23 ott 2023
Docente
Carmela Iannì
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Le sofisticazioni alimentari: danno per la fascia sociale economicamente debole.
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere le principali avversità delle piante
- Conoscere le problematiche collegate all'uso dei prodotti fitosanitari
- Conoscere le principali caratteristiche epidemiologiche dei virus, batteri , acari e insetti
- Conoscere alcuni sistemi di rilevamento e metodi di lotta
- Conoscere il corretto uso, conservazione e smaltimento dei prodotti fitosanitari
- Conoscere alcune analisi sugli alimenti ( vino, succo di mela)
- Conoscere le principali analisi del latte
- Formazione specifica per i lavoratori- Rischio Agricoltura Art 37 D.Lgs 81/08
Abilità (saper fare)
- Identificare le principali specie e avversità delle piante con particolare riferimento alla coltivazione arboree
- Identificare le diverse problematiche collegate all'uso dei prodotti fitosanitari
- Eseguire alcune analisi chimico-fisiche sugli alimenti
- Eseguire le principali analisi sui prodotti di origine zootecnica
- Identificare la presenza di patogeni in colture erbacee ed arboree
- Identificare alcuni sistemi di lotta sostenibile
- Riconoscere la corretta gestione dei prodotti fitosanitari
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Competenze intermedie n°1: Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive
- Competenze intermedie n°2: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate.Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento
- Competenze intermedie n°4: Consapevolezza della gestione di soluzioni tecniche ai processi di controllo delle sicurezza, della qualità e della tracciabilità delle produzioni agroalimentari e forestali
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere il concetto di biodiversità ed ecosistema;
- Individuare e applicare le norme di tracciabilità e di tutela;
- Caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche di alcuni alimenti
Contenuti
- I cicli vitali dei principali agenti patogeni che colpiscono le piante
- Le diverse problematiche collegate all'uso dei prodotti fitosanitari
- Corretto uso e smaltimento dei Prodotti fitosanitari
- Analisi chimico-fisiche sugli alimenti
- Le principali caratteristiche e analisi del latte
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere il concetto di ecosistema;
- Eseguire alcune analisi chimico fisiche di alcuni alimenti;
- Conoscere alcune normative vigenti in materia di tracciabilità.
Metodi
- Il programma sarà svolto con lezioni frontali e attività pratiche in laboratorio
- Si prevede l'uso di slide e appunti per rendere più chiara la comprensione delle tematiche affrontate
Verifiche
- Verifiche scritte e orali
- Relazioni di laboratorio
Libri di testo
- Nessun testo adottato; appunti e materiali forniti dal docente