Classe IIBSOC - A.S. 2023-2024: Tedesco: differenze tra le versioni
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
(Creata pagina con "= Docente = nome docente = Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno = In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: * * * = Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno = In relazione al per...") |
|||
Riga 1: | Riga 1: | ||
= Docente = | = Docente = | ||
Simona Mandalà | |||
= Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno = | = Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno = | ||
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, | In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, '''GIOCARE È UNA COSA SERIA''', la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: | ||
* | * | ||
* | * | ||
Riga 11: | Riga 11: | ||
= Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno = | = Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno = | ||
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura '''CURA DELLE PERIFERIE''', la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: | |||
* principali istituzioni sociali, politiche e civiche locali, il loro ruolo e il loro ambito di responsabilità | |||
* | * attività legate al miglioramento delle strutture per la comunità locale | ||
* | * attività legate a persone o gruppi svantaggiati, delle attività multiculturali e interculturali nella comunità locale e delle campagne di sensibilizzazione pubblica | ||
= Obiettivi didattici in termini di: = | = Obiettivi didattici in termini di: = | ||
Riga 23: | Riga 23: | ||
== Conoscenze (sapere) == | == Conoscenze (sapere) == | ||
* | * '''LESSICO:''' materiale scolastico, e materie di studio, cibi, oggetti di uso quotidiano personale, edifici, azioni quotidiane, verbi modali ''können, wollen, dürfen'' | ||
* | * '''GRAMMATICA:''' i verbi ''brauchen, unterrichten, fahren, geben, mögen, essen, stehen, liegen, wissen, treffen, schlafen, waschen'', ''es gibt'', i pronomi personali in accusativo, n''icht, kein, nichts,'' le preposizioni con il dativo e l’accusativo (moto e stato in luogo), il ''Präteritum'' di ''sein,'' frase secondaria infinitiva e frase secondaria con ''wenn'' e ''weil'', i verbi separabili, ''können, wollen, dürfen'', i verbi che reggono il dativo, la forma idiomatica ''a casa.'' | ||
== Abilità (saper fare) == | == Abilità (saper fare) == | ||
SAPER: | |||
* | * chiedere e dare informazioni sulla propria scuola e sul proprio materiale scolastico, | ||
* | * esprimere preferenze e abitudini alimentari (compresa la colazione), | ||
* | * collocare utensili di cucina nel posto adeguato, | ||
* collocale oggetti personale nella propria abitazione, | |||
* descrivere l’ubicazione di edifici, | |||
* chiedere e dare informazioni sulla giornata tipo, | |||
* esprimere attività quotidiane che si possono, vogliono e devono fare, | |||
* motivare un’azione, | |||
* esprimere un’ipotesi | |||
== Competenze (saper essere/essere in grado di) == | |||
'''COMPETENZE TRASVERSALI:''' | |||
* comprendere e produrre testi scritti e orali di vario tipo e riconoscerne il contesto | |||
* interagire in diversi ambiti di interesse personale, quotidiano e sociale | |||
* riflettere sui propri atteggiamenti in rapporto all’altro in contesti multiculturali | |||
'''COMPETENZE SPECIFICHE DI INDIRIZZO:''' | |||
* | * comprendere i punti essenziali e le informazioni necessarie di brevi testi riguardanti i compiti ed i ruoli delle professionalità del settore HORECA | ||
* | * interagire in brevi conversazioni in relazione a ruoli e compiti delle figure professionali del settore HORECA | ||
* | * produrre semplici narrazioni e descrizioni relative al quotidiano e al settore enogastronomico dell’HORECA | ||
* riconoscere ed apprezzare le affinità, piuttosto che le differenze culturali | |||
== Obiettivi minimi | == Obiettivi minimi == | ||
(definiti in dipartimento) | (definiti in dipartimento) |
Versione delle 12:00, 23 ott 2023
Docente
Simona Mandalà
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, GIOCARE È UNA COSA SERIA, la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura CURA DELLE PERIFERIE, la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- principali istituzioni sociali, politiche e civiche locali, il loro ruolo e il loro ambito di responsabilità
- attività legate al miglioramento delle strutture per la comunità locale
- attività legate a persone o gruppi svantaggiati, delle attività multiculturali e interculturali nella comunità locale e delle campagne di sensibilizzazione pubblica
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- LESSICO: materiale scolastico, e materie di studio, cibi, oggetti di uso quotidiano personale, edifici, azioni quotidiane, verbi modali können, wollen, dürfen
- GRAMMATICA: i verbi brauchen, unterrichten, fahren, geben, mögen, essen, stehen, liegen, wissen, treffen, schlafen, waschen, es gibt, i pronomi personali in accusativo, nicht, kein, nichts, le preposizioni con il dativo e l’accusativo (moto e stato in luogo), il Präteritum di sein, frase secondaria infinitiva e frase secondaria con wenn e weil, i verbi separabili, können, wollen, dürfen, i verbi che reggono il dativo, la forma idiomatica a casa.
Abilità (saper fare)
SAPER:
- chiedere e dare informazioni sulla propria scuola e sul proprio materiale scolastico,
- esprimere preferenze e abitudini alimentari (compresa la colazione),
- collocare utensili di cucina nel posto adeguato,
- collocale oggetti personale nella propria abitazione,
- descrivere l’ubicazione di edifici,
- chiedere e dare informazioni sulla giornata tipo,
- esprimere attività quotidiane che si possono, vogliono e devono fare,
- motivare un’azione,
- esprimere un’ipotesi
Competenze (saper essere/essere in grado di)
COMPETENZE TRASVERSALI:
- comprendere e produrre testi scritti e orali di vario tipo e riconoscerne il contesto
- interagire in diversi ambiti di interesse personale, quotidiano e sociale
- riflettere sui propri atteggiamenti in rapporto all’altro in contesti multiculturali
COMPETENZE SPECIFICHE DI INDIRIZZO:
- comprendere i punti essenziali e le informazioni necessarie di brevi testi riguardanti i compiti ed i ruoli delle professionalità del settore HORECA
- interagire in brevi conversazioni in relazione a ruoli e compiti delle figure professionali del settore HORECA
- produrre semplici narrazioni e descrizioni relative al quotidiano e al settore enogastronomico dell’HORECA
- riconoscere ed apprezzare le affinità, piuttosto che le differenze culturali
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Contenuti
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)