Classe IIBA - A.S. 2023-2024: Tedesco: differenze tra le versioni
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In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, '''ESSERE PROFESSIONISTI NEL MONDO HORECA''', la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: | In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, '''ESSERE PROFESSIONISTI NEL MONDO HORECA''', la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: | ||
* aspetti relativi ai compiti, ruoli e funzioni delle professioni HORECA in modo semplice ed elementare | * aspetti relativi ai compiti, ruoli e funzioni delle professioni HORECA in modo semplice ed elementare | ||
* redazione di un semplice curriculum vitae con informazioni basilari | * redazione di un semplice curriculum vitae nel formato europeo con informazioni basilari | ||
= Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno = | = Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno = | ||
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura | In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura '''CURA DELLE PERIFERIE''', la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: | ||
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* | * principali istituzioni sociali, politiche e civiche locali, il loro ruolo e il loro ambito di responsabilità | ||
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* attività legate a persone o gruppi svantaggiati, delle attività multiculturali e interculturali nella comunità locale e delle campagne di sensibilizzazione pubblica | |||
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== Conoscenze (sapere) == | == Conoscenze (sapere) == | ||
* | * '''LESSICO:''' materiale scolastico, e materie di studio, cibi, oggetti di uso quotidiano personale, edifici, azioni quotidiane, verbi modali ''können, wollen, dürfen'' | ||
* | * '''GRAMMATICA:''' i verbi ''brauchen, unterrichten, fahren, geben, mögen, essen, stehen, liegen, wissen, treffen, schlafen, waschen'', ''es gibt'', i pronomi personali in accusativo, n''icht, kein, nichts,'' le preposizioni con il dativo e l’accusativo (moto e stato in luogo), il ''Präteritum'' di ''sein,'' frase secondaria infinitiva e frase secondaria con ''wenn'' e ''weil'', i verbi separabili, ''können, wollen, dürfen'', i verbi che reggono il dativo, la forma idiomatica ''a casa.'' | ||
== Abilità (saper fare) == | == Abilità (saper fare) == | ||
SAPER: | |||
* | * chiedere e dare informazioni sulla propria scuola e sul proprio materiale scolastico, | ||
* | * esprimere preferenze e abitudini alimentari (compresa la colazione), | ||
* | * collocare utensili di cucina nel posto adeguato, | ||
* collocale oggetti personale nella propria abitazione, | |||
* descrivere l’ubicazione di edifici, | |||
* chiedere e dare informazioni sulla giornata tipo, | |||
* esprimere attività quotidiane che si possono, vogliono e devono fare, | |||
* motivare un’azione, | |||
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== Competenze (saper essere/essere in grado di) == | == Competenze (saper essere/essere in grado di) == | ||
'''COMPETENZE TRASVERSALI:''' | |||
* | * comprendere e produrre testi scritti e orali di vario tipo e riconoscerne il contesto | ||
* | * interagire in diversi ambiti di interesse personale, quotidiano e sociale | ||
* | * riflettere sui propri atteggiamenti in rapporto all’altro in contesti multiculturali | ||
'''COMPETENZE SPECIFICHE DI INDIRIZZO:''' | |||
* comprendere i punti essenziali e le informazioni necessarie di brevi testi riguardanti i compiti ed i ruoli delle professionalità del settore HORECA | |||
* interagire in brevi conversazioni in relazione a ruoli e compiti delle figure professionali del settore HORECA | |||
* produrre semplici narrazioni e descrizioni relative al quotidiano e al settore enogastronomico dell’HORECA | |||
* riconoscere ed apprezzare le affinità, piuttosto che le differenze culturali | |||
== Obiettivi minimi == | == Obiettivi minimi == | ||
(definiti in dipartimento) | |||
* '''SCRITTURA:''' è in grado di scrivere semplici espressioni e frasi legate da semplici connettivi quali ''und, aber, denn'' | |||
* '''ASCOLTO:''' è in grado di comprendere quanto basta per soddisfare alcuni bisogni di tipo concreto, purché si parli lentamente e chiaramente | |||
* | * '''PARLATO:''' è in grado di descrivere o presentare in modo molto semplice persone, compiti quotidiani, di indicare che cosa piace o non piace ecc. con semplici espressioni e frasi legate insieme, così da formare un elenco | ||
* | * '''LETTURA:''' è in grado di trovare informazioni specifiche in semplice materiale scritto di uso quotidiano | ||
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Versione delle 11:30, 23 ott 2023
Docente
Simona Mandalà
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, ESSERE PROFESSIONISTI NEL MONDO HORECA, la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- aspetti relativi ai compiti, ruoli e funzioni delle professioni HORECA in modo semplice ed elementare
- redazione di un semplice curriculum vitae nel formato europeo con informazioni basilari
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura CURA DELLE PERIFERIE, la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- principali istituzioni sociali, politiche e civiche locali, il loro ruolo e il loro ambito di responsabilità
- attività legate al miglioramento delle strutture per la comunità locale
- attività legate a persone o gruppi svantaggiati, delle attività multiculturali e interculturali nella comunità locale e delle campagne di sensibilizzazione pubblica
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- LESSICO: materiale scolastico, e materie di studio, cibi, oggetti di uso quotidiano personale, edifici, azioni quotidiane, verbi modali können, wollen, dürfen
- GRAMMATICA: i verbi brauchen, unterrichten, fahren, geben, mögen, essen, stehen, liegen, wissen, treffen, schlafen, waschen, es gibt, i pronomi personali in accusativo, nicht, kein, nichts, le preposizioni con il dativo e l’accusativo (moto e stato in luogo), il Präteritum di sein, frase secondaria infinitiva e frase secondaria con wenn e weil, i verbi separabili, können, wollen, dürfen, i verbi che reggono il dativo, la forma idiomatica a casa.
Abilità (saper fare)
SAPER:
- chiedere e dare informazioni sulla propria scuola e sul proprio materiale scolastico,
- esprimere preferenze e abitudini alimentari (compresa la colazione),
- collocare utensili di cucina nel posto adeguato,
- collocale oggetti personale nella propria abitazione,
- descrivere l’ubicazione di edifici,
- chiedere e dare informazioni sulla giornata tipo,
- esprimere attività quotidiane che si possono, vogliono e devono fare,
- motivare un’azione,
- esprimere un’ipotesi
Competenze (saper essere/essere in grado di)
COMPETENZE TRASVERSALI:
- comprendere e produrre testi scritti e orali di vario tipo e riconoscerne il contesto
- interagire in diversi ambiti di interesse personale, quotidiano e sociale
- riflettere sui propri atteggiamenti in rapporto all’altro in contesti multiculturali
COMPETENZE SPECIFICHE DI INDIRIZZO:
- comprendere i punti essenziali e le informazioni necessarie di brevi testi riguardanti i compiti ed i ruoli delle professionalità del settore HORECA
- interagire in brevi conversazioni in relazione a ruoli e compiti delle figure professionali del settore HORECA
- produrre semplici narrazioni e descrizioni relative al quotidiano e al settore enogastronomico dell’HORECA
- riconoscere ed apprezzare le affinità, piuttosto che le differenze culturali
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- SCRITTURA: è in grado di scrivere semplici espressioni e frasi legate da semplici connettivi quali und, aber, denn
- ASCOLTO: è in grado di comprendere quanto basta per soddisfare alcuni bisogni di tipo concreto, purché si parli lentamente e chiaramente
- PARLATO: è in grado di descrivere o presentare in modo molto semplice persone, compiti quotidiani, di indicare che cosa piace o non piace ecc. con semplici espressioni e frasi legate insieme, così da formare un elenco
- LETTURA: è in grado di trovare informazioni specifiche in semplice materiale scritto di uso quotidiano
Contenuti
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)