Classe IIBA - A.S. 2023-2024: Tedesco: differenze tra le versioni

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In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, '''ESSERE PROFESSIONISTI NEL MONDO HORECA''', la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, '''ESSERE PROFESSIONISTI NEL MONDO HORECA''', la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
* aspetti relativi ai compiti, ruoli e funzioni delle professioni HORECA in modo semplice ed elementare
* aspetti relativi ai compiti, ruoli e funzioni delle professioni HORECA in modo semplice ed elementare
* redazione di un semplice curriculum vitae con informazioni basilari
* redazione di un semplice curriculum vitae nel formato europeo con informazioni basilari
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= Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno  =
= Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno  =


In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica  - Io ho cura"  individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica  - Io ho cura '''CURA DELLE PERIFERIE''', la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
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* principali istituzioni sociali, politiche e civiche locali, il loro ruolo e il loro ambito di responsabilità
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* attività legate al miglioramento delle strutture per la comunità locale
* attività legate a persone o gruppi svantaggiati, delle attività multiculturali e interculturali nella comunità locale e delle campagne di sensibilizzazione pubblica
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= Obiettivi didattici in termini di:  =
= Obiettivi didattici in termini di:  =
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== Conoscenze (sapere)  ==
== Conoscenze (sapere)  ==


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*  '''LESSICO:''' materiale scolastico, e materie di studio, cibi, oggetti di uso quotidiano personale, edifici, azioni quotidiane, verbi modali ''können, wollen, dürfen''
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* '''GRAMMATICA:''' i verbi ''brauchen, unterrichten, fahren, geben, mögen, essen, stehen, liegen, wissen, treffen, schlafen, waschen'', ''es gibt'', i pronomi personali in accusativo, n''icht, kein, nichts,'' le preposizioni con il dativo e l’accusativo (moto e stato in luogo), il ''Präteritum'' di ''sein,'' frase secondaria infinitiva e frase secondaria con ''wenn'' e ''weil'', i verbi separabili, ''können, wollen, dürfen'', i verbi che reggono il dativo, la forma idiomatica ''a casa.''


== Abilità (saper fare)  ==
== Abilità (saper fare)  ==
 SAPER:


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* chiedere e dare informazioni sulla propria scuola e sul proprio materiale scolastico,
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* esprimere preferenze e abitudini alimentari (compresa la colazione),
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* collocare utensili di cucina nel posto adeguato,
* collocale oggetti personale nella propria abitazione,
* descrivere l’ubicazione di edifici,
* chiedere e dare informazioni sulla giornata tipo,
* esprimere attività quotidiane che si possono, vogliono e devono fare,
* motivare un’azione,
* esprimere un’ipotesi


== Competenze (saper essere/essere in grado di)  ==
== Competenze (saper essere/essere in grado di)  ==
 '''COMPETENZE TRASVERSALI:'''


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* comprendere e produrre testi scritti e orali di vario tipo e riconoscerne il contesto
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* interagire in diversi ambiti di interesse personale, quotidiano e sociale
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* riflettere sui propri atteggiamenti in rapporto all’altro in contesti multiculturali
 
'''COMPETENZE SPECIFICHE DI INDIRIZZO:'''
 
* comprendere i punti essenziali e le informazioni necessarie di brevi testi riguardanti i compiti ed i ruoli delle professionalità del settore HORECA
* interagire in brevi conversazioni in relazione a ruoli e compiti delle figure professionali del settore HORECA
* produrre semplici narrazioni e descrizioni relative al quotidiano e al settore enogastronomico dell’HORECA
* riconoscere ed apprezzare le affinità, piuttosto che le differenze culturali


== Obiettivi minimi  ==
== Obiettivi minimi  ==
(definiti in dipartimento)


(definiti in dipartimento) 
* '''SCRITTURA:''' è in grado di scrivere semplici espressioni e frasi legate da semplici connettivi quali ''und, aber, denn''
 
* '''ASCOLTO:''' è in grado di comprendere quanto basta per soddisfare alcuni bisogni di tipo concreto, purché si parli lentamente e chiaramente
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* '''PARLATO:''' è in grado di descrivere o presentare in modo molto semplice persone, compiti quotidiani, di indicare che cosa piace o non piace ecc. con semplici espressioni e frasi legate insieme, così da formare un elenco
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* '''LETTURA:''' è in grado di trovare informazioni specifiche in semplice materiale scritto di uso quotidiano
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= Contenuti  =
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Versione delle 11:30, 23 ott 2023

Docente

Simona Mandalà

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, ESSERE PROFESSIONISTI NEL MONDO HORECA, la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  aspetti relativi ai compiti, ruoli e funzioni delle professioni HORECA in modo semplice ed elementare
  •  redazione di un semplice curriculum vitae nel formato europeo con informazioni basilari

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura CURA DELLE PERIFERIE, la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • principali istituzioni sociali, politiche e civiche locali, il loro ruolo e il loro ambito di responsabilità
  • attività legate al miglioramento delle strutture per la comunità locale
  • attività legate a persone o gruppi svantaggiati, delle attività multiculturali e interculturali nella comunità locale e delle campagne di sensibilizzazione pubblica

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  LESSICO: materiale scolastico, e materie di studio, cibi, oggetti di uso quotidiano personale, edifici, azioni quotidiane, verbi modali können, wollen, dürfen
  • GRAMMATICA: i verbi brauchen, unterrichten, fahren, geben, mögen, essen, stehen, liegen, wissen, treffen, schlafen, waschen, es gibt, i pronomi personali in accusativo, nicht, kein, nichts, le preposizioni con il dativo e l’accusativo (moto e stato in luogo), il Präteritum di sein, frase secondaria infinitiva e frase secondaria con wenn e weil, i verbi separabili, können, wollen, dürfen, i verbi che reggono il dativo, la forma idiomatica a casa.

Abilità (saper fare)

 SAPER:

  • chiedere e dare informazioni sulla propria scuola e sul proprio materiale scolastico,
  • esprimere preferenze e abitudini alimentari (compresa la colazione),
  • collocare utensili di cucina nel posto adeguato,
  • collocale oggetti personale nella propria abitazione,
  • descrivere l’ubicazione di edifici,
  • chiedere e dare informazioni sulla giornata tipo,
  • esprimere attività quotidiane che si possono, vogliono e devono fare,
  • motivare un’azione,
  • esprimere un’ipotesi

Competenze (saper essere/essere in grado di)

 COMPETENZE TRASVERSALI:

  • comprendere e produrre testi scritti e orali di vario tipo e riconoscerne il contesto
  • interagire in diversi ambiti di interesse personale, quotidiano e sociale
  • riflettere sui propri atteggiamenti in rapporto all’altro in contesti multiculturali

COMPETENZE SPECIFICHE DI INDIRIZZO:

  • comprendere i punti essenziali e le informazioni necessarie di brevi testi riguardanti i compiti ed i ruoli delle professionalità del settore HORECA
  • interagire in brevi conversazioni in relazione a ruoli e compiti delle figure professionali del settore HORECA
  • produrre semplici narrazioni e descrizioni relative al quotidiano e al settore enogastronomico dell’HORECA
  • riconoscere ed apprezzare le affinità, piuttosto che le differenze culturali

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • SCRITTURA: è in grado di scrivere semplici espressioni e frasi legate da semplici connettivi quali und, aber, denn
  • ASCOLTO: è in grado di comprendere quanto basta per soddisfare alcuni bisogni di tipo concreto, purché si parli lentamente e chiaramente
  • PARLATO: è in grado di descrivere o presentare in modo molto semplice persone, compiti quotidiani, di indicare che cosa piace o non piace ecc. con semplici espressioni e frasi legate insieme, così da formare un elenco
  • LETTURA: è in grado di trovare informazioni specifiche in semplice materiale scritto di uso quotidiano

Contenuti

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Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

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Metodi

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Verifiche

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Libri di testo

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