Classe ICA - A.S. 2023-2024: Storia: differenze tra le versioni
Riga 35: | Riga 35: | ||
* Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare. | * Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare. | ||
== Competenze (saper essere/essere in grado di) | == Competenze (saper essere/essere in grado di) == | ||
* | * Saper collocare nel tempo e nello spazio gli elementi essenziali della storia presa in esame. | ||
* | * Individuare in modo essenziale le cause e gli effetti di un fenomeno storico. | ||
* | * Usare in modo essenziale termini e concetti del linguaggio storico. | ||
* Analizzare una fonte ricavandone le principali informazioni. | |||
* Elaborare uno schema riassuntivo. | |||
* Comprendere i principi costituzionali delle vita sociale, civile e politica, confrontando passato e presente. | |||
== Obiettivi minimi == | == Obiettivi minimi == | ||
(definiti in dipartimento) | (definiti in dipartimento) | ||
* | * Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame e i concetti chiave di ambiente ed ecosistema. | ||
* | * Esporre gli eventi e i temi di un periodo storico utilizzando una scaletta efficace e distinguendo gli ambiti politico, sociale, economico e culturale. | ||
= Contenuti = | = Contenuti = | ||
* | * '''IL LABORATORIO DELLO STORICO''': fonti, scienze ausiliarie; numeri romani e datazione storica | ||
* | * '''ALLA SCOPERTA DEI LABORATORI NEL TEMPO: DALLA PREISTORIA ALLA REPUBBLICA DI ROMA''' | ||
* | * La Preistoria: cucina e alimentazione dell'uomo primitivo. | ||
* Le civiltà della Mesopotamia: il birrificio dai Sumeri ad oggi | |||
* L’antico Egitto: i banchetti del faraone | |||
* La Grecia arcaica e la tavola degli eroi greci. | |||
* Alessandro Magno, l’Ellenismo e la colazione delle “celebrities”. | |||
* I popoli dell’Italia preromana, le origini di Roma, la repubblica romana. | |||
* Le guerre puniche, il dominio sul Mediterraneo | |||
* L’età di Mario e Silla, di Pompeo e Cesare: cibi e sapori della cucina di Giulio Cesare | |||
* '''LABORATORIO DI EDUCAZIONE CIVICA:''' Cittadinanza attiva, Agìto. La crisi climatica ed ambientale - L'impatto ambientale della ristorazione. L'acqua un bene indispensabile ieri e oggi. L'inquinamento dell'acqua: il caso PFAS e il suo impatto su ambiente e persone. | |||
== Contenuti minimi == | == Contenuti minimi == | ||
(definiti in dipartimento) | (definiti in dipartimento) | ||
Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame. | |||
= Metodi = | = Metodi = | ||
'''Lezione frontale in classe attraverso l'utilizzo di power-point esplicativi, la discussione, lo scambio di domande e risposte, la lettura di saggi, esercitazioni, lettura e analisi di testi letterari, con lo scopo di stimolare l'interesse, la partecipazione e l'apprendimento; si svolgerà anche con l’ausilio di strumenti multimediali (LIM e computer) volti a favorire la didattica interattiva, multimediale e laboratoriale. Saranno assegnati in classe esercizi che gli alunni dovranno svolgere lavorando singolarmente o a gruppi. Le lezioni svolte in classe saranno approfondite, supportate e integrate da letture e/o esercizi che gli alunni svolgeranno a casa.''' | |||
= Verifiche = | = Verifiche = | ||
* | * Verifiche orali | ||
* | * Elaborazione power point e relativa esposizione | ||
= Libri di testo = | = Libri di testo = | ||
* | * A. Brancati – T. Pagliarani, La nuova storia in 40 lezioni, Rizzoli education | ||
* | * Il libro sarà integrato da materiali predisposti dal docente e condivisi con gli alunni della classe su classroom |
Versione delle 21:58, 23 ott 2023
Docente
Damiano Bertolazzo
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "ALLA SCOPERTA DEI LABORATORI: LUOGHI DEL SAPER FARE E METODO DI STUDIO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici, che riguardano il ruolo del cibo nelle varie civiltà:
- Il laboratorio dello storico
- Cucina e alimentazione dell'uomo primitivo
- Il birrificio dai Sumeri ad oggi
- I banchetti del faraone
- La tavola degli eroi greci
- Cibi e sapori della cucina di Giulio Cesare
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "Io ho cura della Casa comune", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- ACQUA, BENE INDISPENSABILE.
- INQUINAMENTO ACQUE, PFAS.
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere i principali avvenimenti della storia antica.
- Conoscere il lessico specifico del linguaggio storico e storiografico
Abilità (saper fare)
- Comprendere gli aspetti essenziali della metodologia della ricerca storica e delle categorie di interpretazione storica.
- Ricavare informazioni da una o più fonti.
- Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Saper collocare nel tempo e nello spazio gli elementi essenziali della storia presa in esame.
- Individuare in modo essenziale le cause e gli effetti di un fenomeno storico.
- Usare in modo essenziale termini e concetti del linguaggio storico.
- Analizzare una fonte ricavandone le principali informazioni.
- Elaborare uno schema riassuntivo.
- Comprendere i principi costituzionali delle vita sociale, civile e politica, confrontando passato e presente.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame e i concetti chiave di ambiente ed ecosistema.
- Esporre gli eventi e i temi di un periodo storico utilizzando una scaletta efficace e distinguendo gli ambiti politico, sociale, economico e culturale.
Contenuti
- IL LABORATORIO DELLO STORICO: fonti, scienze ausiliarie; numeri romani e datazione storica
- ALLA SCOPERTA DEI LABORATORI NEL TEMPO: DALLA PREISTORIA ALLA REPUBBLICA DI ROMA
- La Preistoria: cucina e alimentazione dell'uomo primitivo.
- Le civiltà della Mesopotamia: il birrificio dai Sumeri ad oggi
- L’antico Egitto: i banchetti del faraone
- La Grecia arcaica e la tavola degli eroi greci.
- Alessandro Magno, l’Ellenismo e la colazione delle “celebrities”.
- I popoli dell’Italia preromana, le origini di Roma, la repubblica romana.
- Le guerre puniche, il dominio sul Mediterraneo
- L’età di Mario e Silla, di Pompeo e Cesare: cibi e sapori della cucina di Giulio Cesare
- LABORATORIO DI EDUCAZIONE CIVICA: Cittadinanza attiva, Agìto. La crisi climatica ed ambientale - L'impatto ambientale della ristorazione. L'acqua un bene indispensabile ieri e oggi. L'inquinamento dell'acqua: il caso PFAS e il suo impatto su ambiente e persone.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame.
Metodi
Lezione frontale in classe attraverso l'utilizzo di power-point esplicativi, la discussione, lo scambio di domande e risposte, la lettura di saggi, esercitazioni, lettura e analisi di testi letterari, con lo scopo di stimolare l'interesse, la partecipazione e l'apprendimento; si svolgerà anche con l’ausilio di strumenti multimediali (LIM e computer) volti a favorire la didattica interattiva, multimediale e laboratoriale. Saranno assegnati in classe esercizi che gli alunni dovranno svolgere lavorando singolarmente o a gruppi. Le lezioni svolte in classe saranno approfondite, supportate e integrate da letture e/o esercizi che gli alunni svolgeranno a casa.
Verifiche
- Verifiche orali
- Elaborazione power point e relativa esposizione
Libri di testo
- A. Brancati – T. Pagliarani, La nuova storia in 40 lezioni, Rizzoli education
- Il libro sarà integrato da materiali predisposti dal docente e condivisi con gli alunni della classe su classroom