Classe IIAAIeFP - A.S. 2017-2018: Storia: differenze tra le versioni
(Nessuna differenza)
|
Versione attuale delle 19:52, 20 ott 2017
Docente
Annapaola Toffaletti
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere i fatti e le principali rivoluzioni del XVIII, il Risorgimento, gli eventi della Prima Guerra Mondiale
- Elementi di storia del settore
Abilità (saper fare)
- Ricavare informazioni da una o più fonti.
- Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare.
- Scoprire specifiche radici storiche antiche, medievali e moderne nella realtà locale e regionale.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Comprendere il cambiamento e la diversità dei tempi storici in una dimensione diacronica attraverso il confronto fra epoche e in una dimensione sincronica attraverso il confronto fra aree geografiche e culturali.
- Collocare l’esperienza personale in un sistema di regole fondato sul reciproco riconoscimento dei diritti garantiti dalla Costituzione, a tutela della persona, della collettività e dell’ambiente.
- Riconoscere le caratteristiche essenziali del sistema socio economico per orientarsi nel tessuto produttivo del proprio territorio.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame
Contenuti
PRIMO MODULO: A tavola dall'antica Roma al 1800
- Cibo e alimentazione nell’antica Roma
- Alimentazione nel medioevo
- Fame antica e cibi nuovi: l’alimentazione nel cinquecento e nel seicento
- Il Settecento: i nuovi canoni del gusto e la nascita della ristorazione moderna
- L'alimentazione nell'ottocento
- Viaggio nel vino
SECONDO MODULO: Il 1700, il secolo delle Rivoluzioni
- Illuminismo e Ragione
- La Rivoluzione americana
- La Prima rivoluzione industriale
- La Rivoluzione francese
- Napoleone
TERZO MODULO: 1815 – 1870, le rivoluzioni liberali e il Risorgimento
- La Restaurazione
- Il'48 e la Prima guerra d'Indipendenza
- La Seconda guerra d'Indipendenza
- L’Italia unita
QUARTO MODULO: 1870 – 1900, progresso e regresso
- La Seconda rivoluzione industriale
- Lo sviluppo degli Stati Uniti
- L’imperialismo
- Industria e consumatori
QUINTO MODULO: 1900 - 1918, la “Belle Epoque” e la Prima Guerra Mondiale
- La società di massa
- L’Italia industrializzata e imperialista
- L’Europa verso la guerra
- La Prima guerra mondiale
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame
Metodi
Il metodo di lavoro si basa sostanzialmente sulla lezione frontale, con domande e/o attività di brain-storming per sollecitare e tener viva l’attenzione della classe. Saranno anche assegnati in classe esercizi che gli alunni dovranno svolgere lavorando singolarmente o a gruppi.
Le lezioni svolte in classe saranno approfondite, supportate e integrate da letture e/o esercizi che gli alunni svolgeranno a casa come lavoro domestico.
Un'attività per modulo verrà svolta con le tecniche del cooperative learning e del peer to peer.
Verifiche
- Verifiche di comprensione sia scritte che orali
- Verifiche scritte con domande aperte e quesiti a scelta multipla
- Valutazione dei lavori svolti in cooperative learning
Libri di testo
- Dispensa autoprodotta degli insegnanti di storia dell’Istituto