Classe IIIAAIeFP - A.S. 2018-2019: Storia: differenze tra le versioni

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca
 
(Nessuna differenza)

Versione attuale delle 11:57, 18 ott 2018

Docente

Vallarin Angela

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

- Conoscere i principali avvenimenti del periodo storico studiato: Il Novecento (dall’Età di Giolitti ai giorni nostri).

- Elementi di storia del settore.

Abilità (saper fare)

- Comprendere gli aspetti essenziali della metodologia della ricerca storica e delle categorie di interpretazione storica.

- Ricavare informazioni da una o più fonti.

- Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

- Saper collocare nel tempo e nello spazio gli elementi essenziali della storia presa in esame .

- Individuare, secondo le coordinate spazio-temporali, gli eventi e i fenomeni principali nell’evoluzione dei processi di settore e del sistema socio-economico di appartenenza.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

- Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame.

- Collocare nel tempo e nello spazio i fatti storici studiati.

Contenuti

Primo modulo: l'alba del Ventesimo secolo

- le trasformazioni sociali;

- i nazionalismi e l'antisemitismo;

- l'Italia di Giovanni Giolitti.

Secondo modulo: la prima guerra mondiale

- le premesse e le cause;

- la guerra di trincea;

- la vittoria degli Alleati;

Terzo modulo: l'Italia dal primo dopoguerra alla Seconda guerra mondiale

- il primo dopoguerra;

- il fascismo;

- il nazismo.

Quarto modulo: la Seconda guerra mondiale

- le cause e le premesse;

- gli eventi;

- la vittoria degli Alleati.

Quinto modulo: l'età della Guerra fredda e della decolonizzazione

- il quadro internazionale del dopoguerra;

- l’età e le crisi della “guerra fredda”;

- la caduta del muro di Berlino;

- la dissoluzione dell’URSS.

Sesto modulo: l'Italia della ricostruzione

- l’Italia della ricostruzione;

- il “miracolo economico”;

- il Sessantotto.

Settimo modulo: l'Italia negli anni'70 e '80

l’Italia negli anni Sessanta e Ottanta del Novecento

Ottavo modulo: cucina e alimentazione del Novecento

- storia della cucina italiana;

- la storia e le specificità della cucina locale.


Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)

Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame.

Collocare nel tempo e nello spazio i fatti storici studiati.

Metodi

Il metodo di lavoro si basa sostanzialmente sulla lezione frontale, con domande e/o attività di brain-storming per sollecitare e tener viva l’attenzione della classe. Saranno anche assegnati in classe esercizi che gli alunni dovranno svolgere lavorando singolarmente o a gruppi. Le lezioni svolte in classe saranno approfondite, supportate e integrate da letture e/o esercizi che gli alunni svolgeranno a casa come lavoro domestico.

Verifiche

Prove orali e verifiche semistrutturate

Libri di testo

Dispensa autoprodotta dagli insegnanti di storia dell'Istituto.