Classe ICA - A.S. 2019-2020: TIC: differenze tra le versioni
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
(Nessuna differenza)
|
Versione attuale delle 18:12, 25 ott 2019
Docente
Licci Francesco - Mazza Valentina
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, " La colazione, il pasto più importante della giornata", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- L'importanza della prima colazione nell'alimentazione quotidiana. Raccolta delle abitudini territoriali tra occidente e Oriente. Il lavoro sarà presentato con l'utilizzo di software informatici
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Informazioni, dati e loro codifica;
- Funzioni di un sistema operativo
- Software di utilità Saper riconoscere i documenti e materiali informativi;
- Funzioni e caratteristiche della rete Internet;
- Forme di comunicazione commerciale e pubblicitaria;
- Tecniche di presentazione;
- Normativa sulla privacy e sul diritto d'autore
- Comprendere ed eseguire le istruzioni ricevute
- Saper avviare l'elaboratore e i programmi in uso di videoscrittura, di calcolo
- Saper applicare le tecniche informatiche
- Saper organizzare la comunicazione scritta attraverso la manipolazione di informazioni
- I software gestionali per le strutture ricettive
- Il flusso informativo alberghiero
- Il marketing online
- La sicurezza e la privacy nei sistemi informatici turistico-alberghieri
- E-tourism e gli smart hotel
- Comprendere il ruolo delle reti di computer
- Conoscere le principali topologie di reti
- Conoscere i principi di sicurezza delle reti
Abilità (saper fare)
- Comprendere ed eseguire le istruzioni ricevute
- Saper avviare l'elaboratore e i programmi in uso di videoscrittura, di calcolo
- Saper applicare le tecniche informatiche
- Saper organizzare la comunicazione scritta attraverso la manipolazione di informazioni
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di riconoscere le caratteristiche logico-funzionali di un computer e il ruolo strumentale svolto nei vari ambiti (calcolo, elaborazione, comunicazione, ecc)
- Essere in grado di riconoscere ed utilizzare le funzioni di base di un sistema operativo
- Essere in grado di utilizzare programmi di scrittura, di grafica e il foglio di calcolo
- Competenze specifiche di indirizzo: la gestione del work planning in Excel, organigramma dei turni dell’èquipe sanitaria
- l’occupazione delle camere in Excel
- la Customer Satisfaction in Excel: questionari e grafici statistici;
- scheda magazzino con Excel
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Acquisire una discreta terminologia tecnica informatica
- Sviluppare l'ordine nella conservazione del materiale, l'autocontrollo, il senso estetico, la correttezza ortografica;
- Individuare le strategie appropriate per la risoluzione di facili problemi
Contenuti
- Sfondo unificatore: la colazione, il pasto più importante della giornata
- Struttura logico-funzionale di un elaboratore
- Caratteristiche e potenzialità dell'ambiente operativo Windows 7
- Software applicativi Word 2007 - Excel 2007 - PowerPoint 2007
- Caratteristiche Menu e Finestre
- Creazione e gestione cartelle e file
- Impaginazione e realizzazione di lavori di contenuto diverso
- Elaborazione testi e dati. Grafici
- Creazione di semplici diapositive
- Utilizzare la rete Internet per ricercare fonti e dati tecnici
- Riconoscere i limiti e rischi dell'uso della tecnologia
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Posizione dello scrivente
- La tastiera
- Brevi brani con Office Word 2007
- Semplici diapositive in PowerPoint 2007
- Le quattro operazioni con Office Excel 2007
Metodi
- L'attività si snoderà nell'apprendimento dello strumento in modo graduale e personale con continue esercitazioni;
- Si svolgeranno gli argomenti successivi solo se sono stati acquisiti i precedenti.
Verifiche
- Per il primo trimestre sono previste: 2 prove tra strutturate, semi-strutturate, pratiche in laboratorio e teoriche orali/scritte;
- Per il pentamestre sono previste: 3 prove tra strutturate, semi-strutturate, pratiche in laboratorio e teoriche orali/scritte, una di queste valutazioni riguarda l'UDA.
Libri di testo
- INFORMATICA IN CUCINA, IN SALA, INALBERGO - VOLUME UNICO (LDM) - Pantieri Lorenzo - Zanichelli Editore