Classe V - A.S. 2022-2023: Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale: differenze tra le versioni
(Nessuna differenza)
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Versione attuale delle 17:13, 17 ott 2022
Docente
Calogero Schittone
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "le scelte imprenditoriali di una moderna agricoltura", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Le caratteristiche del comparto agricolo
- La qualità dei prodotti agroalimentari. Le certificazioni e i marchi di qualità. Le filiere
- La sicurezza alimentare e l'etichettatura agroalimentare
- La multifunzionalità in agricoltura
- Le norme in materia di sicurezza del lavoro (Legge 81/2008)
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "cura delle istituzioni democratiche", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Ruolo e funzioni delle istituzioni dell'UE: Parlamento Europeo, Consiglio, Commissione, Corte dei Conti, Corte di Giustizia
- I diritti del cittadino europeo
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere l’evoluzione delle caratteristiche socioeconomiche del comparto agricolo
- Conoscere le integrazioni orizzontali (OP E COOPERATIVE) e le integrazioni verticali (contratti di soccida e di produzione)
- Conoscere e comprendere il concetto di qualità e le certificazioni, in particolare i marchi DOP, IGP, STG, di produzione biologica, Global G.A.P/EurepGAP e ISO
- Conoscere le caratteristiche dell'agroalimentare ed i tipi di filiera
- Conoscere le opportunità della vendita diretta
- Comprendere le possibilità della MULTIFUNZIONALITA' in agricoltura e in ambito forestale
- Comprendere il valore della sicurezza alimentare, TRACCIABILITA' E RINTRACCIABILITA' ed il sistema HACCP
- Conoscere i sistemi informativi territoriali
- Conoscere le attività ed il ruolo del Consorzio di bonifica Veronese
- Conoscere la storia e lo sviluppo dell’alimentazione dagli inizi del ‘900 ad oggi
- Conoscere i 5 punti fondamentali del Codice dell’ambiente
- Conoscere le funzioni del Catasto e la lettura dei documenti catastali
- Conoscere le norme sulla sicurezza (81/2008)
- Conoscere l'UE e la sua evoluzione
Abilità (saper fare)
- Saper riconoscere il valore di alcune certificazioni di processo e di prodotto nel campo agroalimentare italiano
- Saper descrivere la filiera di un prodotto agroalimentare
- Saper riconoscere le possibilità di sviluppo per un'azienda che intraprende un'attività multifunzionale
- Saper collaborare con le associazioni di categoria e/o altri enti
- Saper individuare alcune iniziative di marketing per i prodotti del territorio
- Saper individuare problematiche ambientali nella gestione di casi pratici di aziende agricole
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di applicare all'interno di un'azienda agricola quanto indicato dalla UE per ridurre gli impatti produttivi e per incrementare il valore delle produzioni agricole
- Essere in grado di analizzare il territorio provinciale e/o regionale
- Essere in grado di proporre interventi migliorativi e di recupero nel territorio con riflessi positivi sull’attività produttiva agricola
- Essere in grado di schematizzare percorsi di trasparenza e tracciabilità dei prodotti agroindustriali secondo le normative vigenti
- Saper redigere una semplice relazione disponendo di informazioni e dati relativi all'uso del suolo di un territorio
- Essere in grado di individuare procedure di valorizzazione di un prodotto locale o di un servizio connesso alle attività agrarie
- Saper collaborare con le associazioni di categoria e/o altri enti per definire iniziative di sviluppo
- Saper rispettare e far rispettare le norme di sicurezza sul lavoro
- Essere in grado di aggiornarsi con letture ed approfondimenti su riviste di settore o via web
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere gli aspetti caratterizzanti il sistema agricolo e forestale nazionale e regionale
- Conoscere le principali forme per la risoluzione degli aspetti critici del sistema agricolo e forestale nazionale e regionale
- Conoscere i percorsi-filiere di un prodotto agricolo dalla produzione all'acquisto
- Conoscere le forme di associazionismo per aumentare la competitività sul mercato del produttore
- Conoscere le principali certificazioni e i principali marchi dei prodotti agricoli all'interno della UE
- Conoscere gli obblighi del produttore finalizzati alla riduzione dei contaminanti nei prodotti agricoli per garantire la sicurezza alimentare
- Conoscere il significato della multifunzionalità in agricoltura
Contenuti
- CARATTERISTICHE DEL SISTEMA AGRICOLO E AGROALIMENTARE ITALIANO E REGIONALE
- LE PRINCIPALI SOLUZIONI PER LA LIMITAZIONE DEI PUNTI CRITICI. Le forme d’integrazione orizzontali: le OP e le Cooperative. Le forme d’integrazione verticali: contratti di soccida e di produzione
- I MARCHI E LE CERTIFICAZIONI: il concetto di qualità di un prodotto alimentare, le Certificazioni di qualità, i marchi DOP e IGP, Produzioni biologiche, marchio STG, Global G.A.P /EurepGAP e ISO. Le piccole produzioni tipiche locali
- L'INDUSTRIA AGROALIMENTARE ITALIANA: il significato di filiera e i tipi di filiera, la vendita diretta
- LA SICUREZZA ALIMENTARE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO: regg. 178/2002, 852-853/2004, la rintracciabilità, il pacchetto igiene, il sistema HACCP
- LA STORIA E LO SVILUPPO DELL’ALIMENTAZIONE DAGLI INIZI DEL’900 AD OGGI: evoluzione degli stili alimentari, effetti della globalizzazione
- LA MULTIFUNZIONALITA' IN AGRICOLTURA: significato e importanza, ambiti di applicazione della multifunzionalità, le forme più rappresentative: fattorie didattiche, le attività di valorizzazione del paesaggio, la valorizzazione energetica (Progetto AGRISOLE)
- LA BONIFICA NEL TERRITORIO VERONESE: I cambiamenti del territorio nel tempo, lo sviluppo delle opere idrauliche nella bassa pianura veronese.
- LA SICUREZZA IN AGRICOLTURA
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- CARATTERISTICHE DEL SISTEMA AGRICOLO E AGROALIMENTARE ITALIANO E REGIONALE
- LE PRINCIPALI SOLUZIONI PER LA LIMITAZIONE DEI PUNTI CRITICI. Le forme d’integrazione orizzontali: le OP e le Cooperative. Le forme d’integrazione verticali: contratti di soccida e di produzione
- I MARCHI E LE CERTIFICAZIONI: il concetto di qualità di un prodotto alimentare, le Certificazioni di qualità, i marchi DOP e IGP, Produzioni biologiche, marchio STG, Global G.A.P /EurepGAP e ISO. Le piccole produzioni tipiche locali
- L'INDUSTRIA AGROALIMENTARE ITALIANA: il significato di filiera e i tipi di filiera, la vendita diretta
- LA SICUREZZA ALIMENTARE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO: regg. 178/2002, 852-853/2004, la rintracciabilità, il pacchetto igiene, il sistema HACCP
- LA STORIA E LO SVILUPPO DELL’ALIMENTAZIONE DAGLI INIZI DEL’900 AD OGGI: evoluzione degli stili alimentari, effetti della globalizzazione
- LA MULTIFUNZIONALITA' IN AGRICOLTURA: significato e importanza, ambiti di applicazione della multifunzionalità, le forme più rappresentative: fattorie didattiche, le attività di valorizzazione del paesaggio, la valorizzazione energetica (Progetto AGRISOLE)
- LA BONIFICA NEL TERRITORIO VERONESE: I cambiamenti del territorio nel tempo, lo sviluppo delle opere idrauliche nella bassa pianura veronese.
- LA SICUREZZA IN AGRICOLTURA
Metodi
- Lezione interattiva
- Approfondimenti multimediali e/o su riviste di settore
- Lavoro di studio e di approfondimento guidato individuale e in piccoli gruppi
- Analisi, e sviluppo di casi reali in modo individuale e/o in piccoli gruppi
Verifiche
La valutazione sarà conforme alla griglia e scala elaborata in sede di Dipartimento e indicata nel POF. Verranno effettuate verifiche periodiche scritte e/o orali. Le prove scritte saranno strutturate secondo le tipologie previste dal quadro di riferimento per la seconda prova scritta dell'esame di Stato. La valutazione terrà conto delle: conoscenze acquisite; della competenza espositiva e d'uso dei termini tecnici; della coerenza della risposta al quesito posto, della sua articolazione e completezza; della capacità di effettuare collegamenti all'interno della disciplina e in ambito interdisciplinare; della capacità di effettuare analisi e sintesi di problemi per pervenire a soluzioni adeguate. Valutazioni su lavori di approfondimento svolti e valutazioni su lavori di gruppo
Libri di testo
- Commercializzazione dei prodotti agroalimentari e valorizzazione del territorio. Autore : Ferdinando Battini. Casa editrice: Edagricole scolastico
- Materiale fornito dal docente