Classe V - A.S. 2023-2024: Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale: differenze tra le versioni
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* | * Sicurezza sul lavoro . La sostenibilità sociale nei nuovi obiettivi europei. | ||
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* | * Certificazione nazionale ed internazionale dei prodotti . Le certificazioni ISO e le certificazioni comunitarie DOP IGP STG | ||
* Le piccole produzioni locali quali esempio di valorizzazione del prodotto tipico e di qualità | |||
* Storia e sviluppo dell’alimentazione dagli inizi del 900 ad oggi.Punti di forza e debolezza della globalizzazione nel sistema alimentare italiano. | |||
* Il valore aggiunto del “Made in Italy” | |||
* Pac rafforzata | |||
* Farm to Fork | |||
* Carbon Farming | |||
* La normativa relativa al benessere animale | |||
* Le caratteristiche qualitative del latte e la loro valorizzazione | |||
* La valorizzazione dei prodotti caseari | |||
* Il bosco regno della biodiversità | |||
* La multifunzionalità aziendale: aspetto di tutela naturalistica e del paesaggio | |||
* Normative nazionali e comunitarie di settore | |||
* La sostenibilità sociale | |||
* La multifunzionalità: le fattorie didattiche e sociali - le attività di valorizzazione del paesaggio - le riserve naturalistiche . La potenzialità delle aziende agrarie | |||
* L’Europa ed il controllo sulla sicurezza e igiene alimentare.reg. 178/2002 e reg 853 e 854 del 2004 | |||
* Norme per la tracciabilità e tutela della qualità delle principali filiere agroalimentari | |||
* Procedure per l'ottenimento di certificazione di tipicità e di qualità dei prodotti agricoli e agroalimentari trasformati | |||
* Applicazione del sistema HACCP alle piccole produzioni locali | |||
* Applicazione del sistema di tracciabilità lungo tutta la filiera agroalimentare | |||
* Caratteristiche di qualità dei prodotti dop del territorio ed in generale del Made in Italy | |||
* Il disciplinare del grana padano DOP | |||
* Avepa: le applicazioni GIS in campo agrario e forestale | |||
* Telerilevamento, mappatura di parametri biologici, ambientali e colturali | |||
* Utilizzo di droni. Applicazione e studio pratico di caso in azienda | |||
* Le attività ed il ruolo del Consorzio di bonifica Veronese del territorio derivante dall'accorpamento degli originari comprensori dei Consorzi di bonifica: Adige Garda, Agro Veronese, Tartaro Tione e Valli Grandi e Medio Veronese | |||
* Fasi operative del piano di assestamento e faunistico | |||
* Le aree protette | |||
* I cambiamenti del territorio nel tempo, lo sviluppo delle opere idrauliche nella Bassa Pianura Veronese | |||
* La multifunzionalità nell’ottica della valorizzazione energetica | |||
* Gli impianti fotovoltaici e il progetto PNRR a sostegno delle aziende per la produzione di energia rinnovabile | |||
* I 5 punti del Codice dell’ambiente | |||
* Piani territoriali di bonifica | |||
* Valutazione di impatto ambientale | |||
* Funzioni del l’Ufficio del Territorio, documenti e servizi catastali | |||
* Marketing mix: prodotto e confezione - strategie di prezzo - pubblicità e promozione - punto vendita la progettualità nelle piccole e medie aziende | |||
* Benchmarking nell’agroalimentare | |||
* Web Marketing: innovazione e sviluppo | |||
* Applicazioni strategiche per le aziende agroalimentari | |||
* Caratteristiche e funzioni delle associazioni dei produttori, delle cooperative , dei distretti produttivi | |||
* Principali tecniche di promozione e sviluppo dei prodotti agroalimentari, in particolare made in Italy | |||
* Principali misure strutturali comunitarie e regionali previsti dai piani di sviluppo rurale | |||
== Abilità (saper fare) == | == Abilità (saper fare) == |
Versione delle 10:53, 23 ott 2023
Docente
Calogero Schittone
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "INNOVAZIONE: IL MONDO PRESENTE E FUTURO, ASPETTO CULTURALE, NATURALISTICO E PRODUTTIVO; POTENZIALITÀ E CRITICITÀ", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Sicurezza sul lavoro . La sostenibilità sociale nei nuovi obiettivi europei.
- Dlg 81/2008
- Certificazione nazionale ed internazionale dei prodotti . Le certificazioni ISO e le certificazioni comunitarie DOP IGP STG
- Le piccole produzioni locali quali esempio di valorizzazione del prodotto tipico e di qualità
- Storia e sviluppo dell’alimentazione dagli inizi del 900 ad oggi.Punti di forza e debolezza della globalizzazione nel sistema alimentare italiano.
- Il valore aggiunto del “Made in Italy”
- Pac rafforzata
- Farm to Fork
- Carbon Farming
- La normativa relativa al benessere animale
- Le caratteristiche qualitative del latte e la loro valorizzazione
- La valorizzazione dei prodotti caseari
- Il bosco regno della biodiversità
- La multifunzionalità aziendale: aspetto di tutela naturalistica e del paesaggio
- Normative nazionali e comunitarie di settore
- La sostenibilità sociale
- La multifunzionalità: le fattorie didattiche e sociali - le attività di valorizzazione del paesaggio - le riserve naturalistiche . La potenzialità delle aziende agrarie
- L’Europa ed il controllo sulla sicurezza e igiene alimentare.reg. 178/2002 e reg 853 e 854 del 2004
- Norme per la tracciabilità e tutela della qualità delle principali filiere agroalimentari
- Procedure per l'ottenimento di certificazione di tipicità e di qualità dei prodotti agricoli e agroalimentari trasformati
- Applicazione del sistema HACCP alle piccole produzioni locali
- Applicazione del sistema di tracciabilità lungo tutta la filiera agroalimentare
- Caratteristiche di qualità dei prodotti dop del territorio ed in generale del Made in Italy
- Il disciplinare del grana padano DOP
- Avepa: le applicazioni GIS in campo agrario e forestale
- Telerilevamento, mappatura di parametri biologici, ambientali e colturali
- Utilizzo di droni. Applicazione e studio pratico di caso in azienda
- Le attività ed il ruolo del Consorzio di bonifica Veronese del territorio derivante dall'accorpamento degli originari comprensori dei Consorzi di bonifica: Adige Garda, Agro Veronese, Tartaro Tione e Valli Grandi e Medio Veronese
- Fasi operative del piano di assestamento e faunistico
- Le aree protette
- I cambiamenti del territorio nel tempo, lo sviluppo delle opere idrauliche nella Bassa Pianura Veronese
- La multifunzionalità nell’ottica della valorizzazione energetica
- Gli impianti fotovoltaici e il progetto PNRR a sostegno delle aziende per la produzione di energia rinnovabile
- I 5 punti del Codice dell’ambiente
- Piani territoriali di bonifica
- Valutazione di impatto ambientale
- Funzioni del l’Ufficio del Territorio, documenti e servizi catastali
- Marketing mix: prodotto e confezione - strategie di prezzo - pubblicità e promozione - punto vendita la progettualità nelle piccole e medie aziende
- Benchmarking nell’agroalimentare
- Web Marketing: innovazione e sviluppo
- Applicazioni strategiche per le aziende agroalimentari
- Caratteristiche e funzioni delle associazioni dei produttori, delle cooperative , dei distretti produttivi
- Principali tecniche di promozione e sviluppo dei prodotti agroalimentari, in particolare made in Italy
- Principali misure strutturali comunitarie e regionali previsti dai piani di sviluppo rurale
Abilità (saper fare)
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Contenuti
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)