Classe ICA - A.S. 2023-2024: Storia: differenze tra le versioni

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca
Riga 35: Riga 35:
* Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare.
* Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare.


== Competenze (saper essere/essere in grado di) ==
== Competenze (saper essere/essere in grado di) ==


* 
* Saper collocare nel tempo e nello spazio gli elementi essenziali della storia presa in esame.
* 
* Individuare in modo essenziale le cause e gli effetti di un fenomeno storico.
* 
* Usare in modo essenziale termini e concetti del linguaggio storico.
* Analizzare una fonte ricavandone le principali informazioni.
* Elaborare uno schema riassuntivo.
* Comprendere i principi costituzionali delle vita sociale, civile e politica, confrontando passato e presente.


== Obiettivi minimi  ==
== Obiettivi minimi  ==


(definiti in dipartimento)   
(definiti in dipartimento) 


* 
* Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame e i concetti chiave di ambiente ed ecosistema.
* 
* Esporre gli eventi e i temi di un periodo storico utilizzando una scaletta efficace e distinguendo gli ambiti politico, sociale, economico e culturale.
* 


= Contenuti  =
= Contenuti  =


* 
* '''IL LABORATORIO DELLO STORICO''': fonti, scienze ausiliarie; numeri romani e datazione storica
* 
* '''ALLA SCOPERTA DEI LABORATORI NEL TEMPO: DALLA PREISTORIA ALLA REPUBBLICA DI ROMA'''
* 
* La Preistoria: cucina e alimentazione dell'uomo primitivo.
* Le civiltà della Mesopotamia: il birrificio dai Sumeri ad oggi
* L’antico Egitto: i banchetti del faraone
* La Grecia arcaica e la tavola degli eroi greci.
* Alessandro Magno, l’Ellenismo e la colazione delle “celebrities”.
* I popoli dell’Italia preromana, le origini di Roma, la repubblica romana.
* Le guerre puniche, il dominio sul Mediterraneo
* L’età di Mario e Silla, di Pompeo e Cesare: cibi e sapori della cucina di Giulio Cesare
* '''LABORATORIO DI EDUCAZIONE CIVICA:''' Cittadinanza attiva, Agìto. La crisi climatica ed ambientale - L'impatto ambientale della ristorazione. L'acqua un bene indispensabile ieri e oggi. L'inquinamento dell'acqua: il caso PFAS e il suo impatto su ambiente e persone.


== Contenuti minimi  ==
== Contenuti minimi  ==


(definiti in dipartimento)   
(definiti in dipartimento) 


* 
Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame.
* 
* 


= Metodi  =
= Metodi  =
 
'''Lezione frontale in classe attraverso l'utilizzo di power-point esplicativi, la discussione, lo scambio di domande e risposte, la lettura di saggi, esercitazioni, lettura e analisi di testi letterari, con lo scopo di stimolare l'interesse, la partecipazione e l'apprendimento; si svolgerà anche con l’ausilio di strumenti multimediali (LIM e computer) volti a favorire la didattica interattiva, multimediale e laboratoriale. Saranno assegnati in classe esercizi che gli alunni dovranno svolgere lavorando singolarmente o a gruppi. Le lezioni svolte in classe saranno approfondite, supportate e integrate da letture e/o esercizi che gli alunni svolgeranno a casa.'''
* 
* 
* 
*


= Verifiche  =
= Verifiche  =


* 
* Verifiche orali
* 
* Elaborazione power point e relativa esposizione
* 


= Libri di testo  =
= Libri di testo  =


* 
* A. Brancati – T. Pagliarani, La nuova storia in 40 lezioni, Rizzoli education
* 
* Il libro sarà integrato da materiali predisposti dal docente e condivisi con gli alunni della classe su classroom

Versione delle 21:58, 23 ott 2023

Docente

Damiano Bertolazzo

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "ALLA SCOPERTA DEI LABORATORI: LUOGHI DEL SAPER FARE E METODO DI STUDIO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici, che riguardano il ruolo del cibo nelle varie civiltà:

  • Il laboratorio dello storico
  • Cucina e alimentazione dell'uomo primitivo
  • Il birrificio dai Sumeri ad oggi
  • I banchetti del faraone
  • La tavola degli eroi greci
  • Cibi e sapori della cucina di Giulio Cesare

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "Io ho cura della Casa comune", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  ACQUA, BENE INDISPENSABILE.
  • INQUINAMENTO ACQUE, PFAS.

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere i principali avvenimenti della storia antica.
  • Conoscere il lessico specifico del linguaggio storico e storiografico

Abilità (saper fare)

  • Comprendere gli aspetti essenziali della metodologia della ricerca storica e delle categorie di interpretazione storica.
  • Ricavare informazioni da una o più fonti.
  • Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Saper collocare nel tempo e nello spazio gli elementi essenziali della storia presa in esame.
  • Individuare in modo essenziale le cause e gli effetti di un fenomeno storico.
  • Usare in modo essenziale termini e concetti del linguaggio storico.
  • Analizzare una fonte ricavandone le principali informazioni.
  • Elaborare uno schema riassuntivo.
  • Comprendere i principi costituzionali delle vita sociale, civile e politica, confrontando passato e presente.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame e i concetti chiave di ambiente ed ecosistema.
  • Esporre gli eventi e i temi di un periodo storico utilizzando una scaletta efficace e distinguendo gli ambiti politico, sociale, economico e culturale.

Contenuti

  • IL LABORATORIO DELLO STORICO: fonti, scienze ausiliarie; numeri romani e datazione storica
  • ALLA SCOPERTA DEI LABORATORI NEL TEMPO: DALLA PREISTORIA ALLA REPUBBLICA DI ROMA
  • La Preistoria: cucina e alimentazione dell'uomo primitivo.
  • Le civiltà della Mesopotamia: il birrificio dai Sumeri ad oggi
  • L’antico Egitto: i banchetti del faraone
  • La Grecia arcaica e la tavola degli eroi greci.
  • Alessandro Magno, l’Ellenismo e la colazione delle “celebrities”.
  • I popoli dell’Italia preromana, le origini di Roma, la repubblica romana.
  • Le guerre puniche, il dominio sul Mediterraneo
  • L’età di Mario e Silla, di Pompeo e Cesare: cibi e sapori della cucina di Giulio Cesare
  • LABORATORIO DI EDUCAZIONE CIVICA: Cittadinanza attiva, Agìto. La crisi climatica ed ambientale - L'impatto ambientale della ristorazione. L'acqua un bene indispensabile ieri e oggi. L'inquinamento dell'acqua: il caso PFAS e il suo impatto su ambiente e persone.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame.

Metodi

Lezione frontale in classe attraverso l'utilizzo di power-point esplicativi, la discussione, lo scambio di domande e risposte, la lettura di saggi, esercitazioni, lettura e analisi di testi letterari, con lo scopo di stimolare l'interesse, la partecipazione e l'apprendimento; si svolgerà anche con l’ausilio di strumenti multimediali (LIM e computer) volti a favorire la didattica interattiva, multimediale e laboratoriale. Saranno assegnati in classe esercizi che gli alunni dovranno svolgere lavorando singolarmente o a gruppi. Le lezioni svolte in classe saranno approfondite, supportate e integrate da letture e/o esercizi che gli alunni svolgeranno a casa.

Verifiche

  • Verifiche orali
  • Elaborazione power point e relativa esposizione

Libri di testo

  • A. Brancati – T. Pagliarani, La nuova storia in 40 lezioni, Rizzoli education
  • Il libro sarà integrato da materiali predisposti dal docente e condivisi con gli alunni della classe su classroom