Classe IDA 2012-2013: Scienza degli alimenti: differenze tra le versioni

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Docente

Zaira Ventura

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Fondamenti di chimica

Igiene nella ristorazione

Igiene del personale

Igiene dei locali

Conoscenza dei principi nutritivi : Glucidi, Protidi, Lipidi, Sali minerali, Vitamine ed Acqua

Fondamenti di alimentazione equilibrata


Abilità (saper fare)

Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi

Conoscere e applicare le norme di prevenzione che riguardano il personale, l’ambiente di lavoro e gli alimenti

Conoscere le funzioni dei principi nutritivi e individuarne la distribuzione nei gruppi alimentari

Descrivere le caratteristiche chimiche dei principi nutritivi

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo

Essere in grado di individuare i pasti più equilibrati per una sana alimentazione

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Mantenere un buon livello di igiene personale e dell’ambiente di lavoro

Inserire gli alimenti nei gruppi alimentari, in base alle funzioni dei principi nutritivi presenti

Contenuti

Concetti fondamentali di chimica

Igiene nella ristorazione

I principi nutritivi:glucidi, protidi, lipidi, Sali minerali, acqua e vitamine

Alimentazione equilibrata

Metodi

Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point)

Verifiche

Verifiche orali e verifiche scritte mediante prove semistrutturate

Libri di testo

A. Machado - “Principi di alimentazione 1” - Poseidonia Scuola