Indirizzo Agrario: curricolo di Storia classe prima: differenze tra le versioni
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Riga 1: | Riga 1: | ||
= '''Competenza di riferimento dell’area generale n° 3''': Riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell’ambiente naturale e antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel corso del tempo.= | = '''ACQUA: RISORSA, PROBLEMATICHE E GESTIONE SOSTENIBILE; VALORE CULTURALE''' = | ||
= '''Competenza di riferimento dell’area generale n° 3''': Riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell’ambiente naturale e antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel corso del tempo. = | |||
==Abilità== | ==Abilità== | ||
Riga 14: | Riga 17: | ||
*I principi costituzionali della vita sociale, civile e politica, confrontando passato e presente. | *I principi costituzionali della vita sociale, civile e politica, confrontando passato e presente. | ||
= '''Competenza di riferimento dell’area generale n° 1''': Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti con i principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali.= | = '''Competenza di riferimento dell’area generale n° 1''': Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti con i principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali.= | ||
==Abilità== | ==Abilità== | ||
*Riconoscere le norme della sicurezza come condizione del vivere civile. | * Riconoscere le norme della sicurezza come condizione del vivere civile. | ||
*Comprendere il valore naturalistico e culturale del proprio territorio e il concetto di interdipendenza tra uomo ed ambiente. | * Comprendere il valore naturalistico e culturale del proprio territorio e il concetto di interdipendenza tra uomo ed ambiente. | ||
*Collaborare con gli altri a sviluppare e realizzare strategie concordate per promuovere l’educazione alla salute, all’ambiente, all’alimentazione sostenibile e all’acquisizione di corretti stili comportamentali. | * Collaborare con gli altri a sviluppare e realizzare strategie concordate per promuovere l’educazione alla salute, all’ambiente, all’alimentazione sostenibile e all’acquisizione di corretti stili comportamentali. | ||
*Comprendere il proprio impatto personale sul clima, passando da una prospettiva locale a una prospettiva globale | * Comprendere il proprio impatto personale sul clima, passando da una prospettiva locale a una prospettiva globale. | ||
* Comprendere le molteplici minacce poste alla biodiversità. | |||
*Comprendere le molteplici minacce poste alla biodiversità | |||
==Conoscenze== | == Conoscenze == | ||
*L’ambiente e l’ecosistema. | * L’ambiente e l’ecosistema. | ||
*Concetti chiave: biodiversità, ambiente e territorio, resistenza e resilienza. | * Concetti chiave: biodiversità, ambiente e territorio, resistenza e resilienza. | ||
*Attività umane, a livello globale, nazionale, locale e individuale, che incidono maggiormente sull’ecosistema | * Attività umane, a livello globale, nazionale, locale e individuale, che incidono maggiormente sull’ecosistema. | ||
*Principali conseguenze ecologiche, sociali, culturali ed economiche dei cambiamenti climatici a livello locale, nazionale e globale. | * Principali conseguenze ecologiche, sociali, culturali ed economiche dei cambiamenti climatici a livello locale, nazionale e globale. | ||
*Strategie di prevenzione, mitigazione e adattamento da globale ad individuo e in contesti diversi. | * Strategie di prevenzione, mitigazione e adattamento da globale ad individuo e in contesti diversi. | ||
*Ruoli, diritti e doveri dei diversi attori nella produzione e nel consumo (media e pubblicità, imprese, comuni, legislazione, consumatori, ecc.). | * Ruoli, diritti e doveri dei diversi attori nella produzione e nel consumo (media e pubblicità, imprese, comuni, legislazione, consumatori, ecc.). | ||
=Obiettivi minimi= | = Obiettivi minimi = | ||
*Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame e i concetti chiave di ambiente ed ecosistema. | *Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame e i concetti chiave di ambiente ed ecosistema. |
Versione delle 06:36, 9 lug 2024
ACQUA: RISORSA, PROBLEMATICHE E GESTIONE SOSTENIBILE; VALORE CULTURALE
Competenza di riferimento dell’area generale n° 3: Riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell’ambiente naturale e antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel corso del tempo.
Abilità
- Comprendere gli aspetti essenziali della metodologia della ricerca storica e delle categorie di interpretazione storica.
- Ricavare informazioni da una o più fonti.
- Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare.
- Scoprire specifiche radici storiche antiche, medievali e moderne nella realtà locale e regionale.
Conoscenze
- I principali avvenimenti del periodo storico studiato: dalla Preistoria alla Roma repubblicana.
- Le cause e gli effetti di un fenomeno storico.
- Le fonti storiche.
- I principi costituzionali della vita sociale, civile e politica, confrontando passato e presente.
Competenza di riferimento dell’area generale n° 1: Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti con i principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali.
Abilità
- Riconoscere le norme della sicurezza come condizione del vivere civile.
- Comprendere il valore naturalistico e culturale del proprio territorio e il concetto di interdipendenza tra uomo ed ambiente.
- Collaborare con gli altri a sviluppare e realizzare strategie concordate per promuovere l’educazione alla salute, all’ambiente, all’alimentazione sostenibile e all’acquisizione di corretti stili comportamentali.
- Comprendere il proprio impatto personale sul clima, passando da una prospettiva locale a una prospettiva globale.
- Comprendere le molteplici minacce poste alla biodiversità.
Conoscenze
- L’ambiente e l’ecosistema.
- Concetti chiave: biodiversità, ambiente e territorio, resistenza e resilienza.
- Attività umane, a livello globale, nazionale, locale e individuale, che incidono maggiormente sull’ecosistema.
- Principali conseguenze ecologiche, sociali, culturali ed economiche dei cambiamenti climatici a livello locale, nazionale e globale.
- Strategie di prevenzione, mitigazione e adattamento da globale ad individuo e in contesti diversi.
- Ruoli, diritti e doveri dei diversi attori nella produzione e nel consumo (media e pubblicità, imprese, comuni, legislazione, consumatori, ecc.).
Obiettivi minimi
- Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame e i concetti chiave di ambiente ed ecosistema.
- Esporre gli eventi e i temi di un periodo storico utilizzando una scaletta efficace e distinguendo gli ambiti politico, sociale, economico e culturale.
Contenuti
- 1^ MODULO (afferente alla 1^ competenza): NOI SIAMO ACQUA… DALLE ORIGINI A ROMA REPUBBLICANA
• Tra il Tigri e l’Eufrate le civiltà della Mesopotamia.
• L’Egitto dono del Nilo.
• Il mare e la porpora: il mondo dei Fenici
• L’acqua intorno a Creta: la talassocrazia.
• Le lunghe mura del Pireo: dalla polis al mare.
• Battaglie sull’acqua: lo scontro tra Greci e Persiani.
• Una cesta sul Tevere: la fondazione di Roma e il suo fiume tra leggende e storia.
• I Romani e le tecniche di bonifica.
• Le guerre puniche e il Mare Nostrum.
• L’impluvium e la raccolta dell’acqua nella domus.
- 2^ MODULO (afferente alla 2^ competenza): ED. CIVICA: PROGETTO “IO HO CURA” – IO HO CURA DELLA CASA COMUNE: EMERGENZA ACQUA
• Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile.
• Lettera Enciclica “Laudato si’” del Santo Padre Francesco.
• Slides sull’emergenza acqua da https://www.focus.it
• Inquinamento da bottiglie di plastica e riciclo/riuso nel settore Agricoltura.
Contenuti minimi
- Eventi essenziali della storia presa in esame.
- Obiettivo 6 Agenda 2030.