Classe IEA 2012-2013: Scienza degli alimenti: differenze tra le versioni
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(Nessuna differenza)
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Versione attuale delle 23:06, 3 gen 2013
Docente
Zaira Ventura
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Fondamenti di chimica
Igiene nella ristorazione
Igiene del personale
Igiene dei locali
Conoscenza dei principi nutritivi : Glucidi, Protidi, Lipidi, Sali minerali, Vitamine ed Acqua
Fondamenti di alimentazione equilibrata
Abilità (saper fare)
Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi
Conoscere e applicare le norme di prevenzione che riguardano il personale, l’ambiente di lavoro e gli alimenti
Conoscere le funzioni dei principi nutritivi e individuarne la distribuzione nei gruppi alimentari
Descrivere le caratteristiche chimiche dei principi nutritivi
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo
Essere in grado di individuare i pasti più equilibrati per una sana alimentazione
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Mantenere un buon livello di igiene personale e dell’ambiente di lavoro
Inserire gli alimenti nei gruppi alimentari, in base alle funzioni dei principi nutritivi presenti
Contenuti
Concetti fondamentali di chimica
Igiene nella ristorazione
I principi nutritivi:glucidi, protidi, lipidi, Sali minerali, acqua e vitamine
Alimentazione equilibrata
Metodi
Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point)
Verifiche
Verifiche orali e verifiche scritte mediante prove semistrutturate
Libri di testo
A. Machado - “Principi di alimentazione 1” - Poseidonia Scuola