Classe IV - A.S. 2024-2025: Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione: differenze tra le versioni
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== Conoscenze (sapere) == | == Conoscenze (sapere) == | ||
* | * Conoscere la morfologia e i componenti chimici dell'uva | ||
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* | * Conoscere i principali processi biochimici | ||
* Conoscere il processo di trasformazione del mosto d'uva in vino | |||
* Conoscere la vinificazione con macerazione e senza macerazione | |||
* Conoscere le operazioni di stabilizzazione del vino | |||
* Conoscere alcune tecniche di stabilizzazione del vino | |||
* Conoscere alcune tecniche speciali di vinificazione | |||
* Conoscere la classificazione dei vini | |||
* Conoscere le proprietà chimico-fisiche del latte | |||
* Conoscere le operazioni tecnologiche per la produzione del latte alimentare | |||
* Conoscere la tecnologia casearia | |||
* Conoscere la classificazione e la qualità dei formaggi | |||
* Conoscere il frutto dell'oliva e il processo di maturazione | |||
* Conoscere le tecniche di estrazione dell'olio | |||
* Conoscere la qualità e la classificazione degli oli di oliva | |||
* Conoscere la conservazione e il confezionamento dell'olio | |||
* Conoscere alcune analisi chimiche-fisiche dei prodotti | |||
== Abilità (saper fare) == | == Abilità (saper fare) == |
Versione delle 09:40, 12 ott 2024
Docente
nome docente
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, " "MADE IN ITALY: TRADIZIONE E VALORI SOCIOCULTURALI, TRADIZIONE PRODUZIONE E PRODOTTI; VALORIZZAZIONE, RAPPORTI CON L’EUROPA E IL COMMERCIO MONDIALE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Formaggi tipici del territorio
- Vini tipici del territorio
- Cereali tipici della zona del Basso Veronese
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "Cura della memoria", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Storia di un formaggio DOP del territorio
- Storia di un vino DOCG ( DOP) del territorio
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere la morfologia e i componenti chimici dell'uva
- Conoscere i principali processi biochimici
- Conoscere il processo di trasformazione del mosto d'uva in vino
- Conoscere la vinificazione con macerazione e senza macerazione
- Conoscere le operazioni di stabilizzazione del vino
- Conoscere alcune tecniche di stabilizzazione del vino
- Conoscere alcune tecniche speciali di vinificazione
- Conoscere la classificazione dei vini
- Conoscere le proprietà chimico-fisiche del latte
- Conoscere le operazioni tecnologiche per la produzione del latte alimentare
- Conoscere la tecnologia casearia
- Conoscere la classificazione e la qualità dei formaggi
- Conoscere il frutto dell'oliva e il processo di maturazione
- Conoscere le tecniche di estrazione dell'olio
- Conoscere la qualità e la classificazione degli oli di oliva
- Conoscere la conservazione e il confezionamento dell'olio
- Conoscere alcune analisi chimiche-fisiche dei prodotti
Abilità (saper fare)
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Contenuti
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)