Classe IV - A.S. 2024-2025: Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione: differenze tra le versioni
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== Abilità (saper fare) == | == Abilità (saper fare) == | ||
* | * Individuare le migliori tecniche di caseificazione e vinificazione in funzione della qualità del prodotto finito e delle zone di produzione; | ||
* | * Effettuare analisi di prodotti agroalimentari; | ||
* | * Individuare possibilità di sviluppo delle piccole produzioni locali; | ||
* Collaborare all’interno dei processi di lavorazione per migliorare la qualità del prodotto; | |||
* Utilizzare i principali DPI; | |||
* Individuare i principali rischi di una attività di settore. | |||
== Competenze (saper essere/essere in grado di) == | == Competenze (saper essere/essere in grado di) == |
Versione delle 09:41, 12 ott 2024
Docente
nome docente
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, " "MADE IN ITALY: TRADIZIONE E VALORI SOCIOCULTURALI, TRADIZIONE PRODUZIONE E PRODOTTI; VALORIZZAZIONE, RAPPORTI CON L’EUROPA E IL COMMERCIO MONDIALE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Formaggi tipici del territorio
- Vini tipici del territorio
- Cereali tipici della zona del Basso Veronese
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "Cura della memoria", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Storia di un formaggio DOP del territorio
- Storia di un vino DOCG ( DOP) del territorio
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere la morfologia e i componenti chimici dell'uva
- Conoscere i principali processi biochimici
- Conoscere il processo di trasformazione del mosto d'uva in vino
- Conoscere la vinificazione con macerazione e senza macerazione
- Conoscere le operazioni di stabilizzazione del vino
- Conoscere alcune tecniche di stabilizzazione del vino
- Conoscere alcune tecniche speciali di vinificazione
- Conoscere la classificazione dei vini
- Conoscere le proprietà chimico-fisiche del latte
- Conoscere le operazioni tecnologiche per la produzione del latte alimentare
- Conoscere la tecnologia casearia
- Conoscere la classificazione e la qualità dei formaggi
- Conoscere il frutto dell'oliva e il processo di maturazione
- Conoscere le tecniche di estrazione dell'olio
- Conoscere la qualità e la classificazione degli oli di oliva
- Conoscere la conservazione e il confezionamento dell'olio
- Conoscere alcune analisi chimiche-fisiche dei prodotti
Abilità (saper fare)
- Individuare le migliori tecniche di caseificazione e vinificazione in funzione della qualità del prodotto finito e delle zone di produzione;
- Effettuare analisi di prodotti agroalimentari;
- Individuare possibilità di sviluppo delle piccole produzioni locali;
- Collaborare all’interno dei processi di lavorazione per migliorare la qualità del prodotto;
- Utilizzare i principali DPI;
- Individuare i principali rischi di una attività di settore.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Contenuti
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)