Classe IIDA 2012-2013: Scienza degli alimenti: differenze tra le versioni
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Versione attuale delle 23:07, 3 gen 2013
Docente
De Pasquale Salvatore
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Le vitamine e i sali minerali
- La differenza tra digestione, assorbimento ed assimilazione dei nutrienti
- Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
- Metabolismo e bioenergetica
- Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia
- La conservazione degli alimenti
- La cottura degli alimenti
Abilità (saper fare)
- Saper classificare le principali vitamine e sali minerali
- Saper classificare i vari organi dell’apparato digerente
- Saper calcolare il fabbisogno energetico giornaliero
- Saper descrivere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
- Saper descrivere i principali metodi di cottura
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di elencare gli alimenti che contengono le principali vitamine
- Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari
- Essere in grado di fornire indicazioni di massima sul corretto stile alimentare in relazione al fabbisogno energetico giornaliero
- Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento
- Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le caratteristiche generali delle vitamine
- Conoscere il significato di digestione, assorbimento e assimilazione
- Conoscere gli organi e le ghiandole dell’apparato digerente
- Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia nell’organismo umano
- Conoscere gli scopi della conservazione degli alimenti
- Conoscere le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura
Contenuti
- Le vitamine
• aspetti generali e funzioni
• classificazione (liposolubili e idrosolubili)
- Sali minerali
• aspetti generali e funzioni
• classificazione (macroelementi e microelementi)
- Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
• cavità orale
• faringe
• esofago
• stomaco
• intestino tenue
• intestino crasso
• fegato e pancreas
- La digestione, l’assorbimento e l’assimilazione dei nutrienti
- Elementi di bioenergetica
• metabolismo e bioenergetica
• fabbisogno energetico
• misurazione del fabbisogno energetico
- Principi di dietetica
• dieta e dietologia
• dieta e dietoterapia
- Conservazione degli alimenti
• alterazione degli alimenti
• metodi fisici di conservazione degli alimenti
• metodi chimici di conservazione degli alimenti
• metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti
• metodi biologici di conservazione degli alimenti
- Cottura degli alimenti
• modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura
• principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde
Metodi
- Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point)
Verifiche
- Verifica orale e verifica scritta mediante test semistrutturato
Libri di testo
- A. Machado - “Scienza degli alimenti 2” - Poseidonia Scuola
- Appunti forniti dal docente