Classe IIEA 2012-2013: Scienza degli alimenti: differenze tra le versioni

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Docente

De Pasquale Salvatore 

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Le vitamine e i sali minerali
  • La differenza tra digestione, assorbimento ed assimilazione dei nutrienti
  • Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
  • Metabolismo e bioenergetica
  • Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia
  • La conservazione degli alimenti
  • La cottura degli alimenti

 

Abilità (saper fare)

  • Saper classificare le principali vitamine e sali minerali
  • Saper classificare i vari organi dell’apparato digerente
  • Saper calcolare il fabbisogno energetico giornaliero
  • Saper descrivere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
  • Saper descrivere i principali metodi di cottura

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di elencare gli alimenti che contengono le principali vitamine
  • Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari
  • Essere in grado di fornire indicazioni di massima sul corretto stile alimentare in relazione al fabbisogno energetico giornaliero
  • Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento
  • Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento

 

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere le caratteristiche generali delle vitamine
  • Conoscere il significato di digestione, assorbimento e assimilazione
  • Conoscere gli organi e le ghiandole dell’apparato digerente
  • Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia nell’organismo umano
  • Conoscere gli scopi della conservazione degli alimenti
  • Conoscere le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura 

Contenuti

  • Le vitamine

• aspetti generali e funzioni
• classificazione (liposolubili e idrosolubili)

  • Sali minerali

• aspetti generali e funzioni
• classificazione (macroelementi e microelementi)

  • Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente

• cavità orale
• faringe
• esofago
• stomaco
• intestino tenue
• intestino crasso
• fegato e pancreas

  • La digestione, l’assorbimento e l’assimilazione dei nutrienti
  • Elementi di bioenergetica

• metabolismo e bioenergetica
• fabbisogno energetico
• misurazione del fabbisogno energetico

  • Principi di dietetica

• dieta e dietologia
• dieta e dietoterapia

  • Conservazione degli alimenti

• alterazione degli alimenti
• metodi fisici di conservazione degli alimenti
• metodi chimici di conservazione degli alimenti
• metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti
• metodi biologici di conservazione degli alimenti

  • Cottura degli alimenti

• modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura
• principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde 
 

Metodi

  • Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point)

Verifiche

  •  Verifica orale e verifica scritta mediante test semistrutturato

Libri di testo

  • A. Machado - “Scienza degli alimenti 2” - Poseidonia Scuola
  • Appunti forniti dal docente