Classe IIFA 2012-2013: Scienza degli alimenti: differenze tra le versioni
m (una revisione importata) |
(Nessuna differenza)
|
Versione attuale delle 23:07, 3 gen 2013
Docente
Zaira Ventura
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
La differenza tra digestione, assorbimento ed assimilazione
L’anatomia e la fisiologia dell’apparato digerente
Il metabolismo
La cottura degli alimenti
La conservazione degli alimenti
Abilità (saper fare)
Saper classificare i vari organi dell’apparato digerente
Saper calcolare il fabbisogno energetico giornaliero
Saper descrivere le principali tecniche di conservazione
Saper descrivere i principali metodi di cottura
Saper manipolare correttamente le derrate alimentari durante i processi di cottura e conservazione
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari
Essere in grado di fornire indicazioni di massima sul corretto stile alimentare in relazione al fabbisogno energetico giornaliero
Essere in grado di valutare gli effetti che la cottura e la conservazione esercitano su ciascun principio nutritivo
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere la differenza tra digestione e assorbimento
Conoscere ghiandole e organi dell’apparato digerente
Conoscere in che modo gli alimenti forniscono energia all’organismo
Conoscere gli effetti della cottura
Conoscere gli effetti della conservazione
Contenuti
Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
La digestione, l’assorbimento e l’assimilazione dei nutrienti
Elementi di bioenergetica : metabolismo e bioenergetica
Principali tecniche di cottura
Metodi di conservazione degli alimenti
Metodi
Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point)
Verifiche
Verifica orale e verifica scritta mediante test semistrutturato
Libri di testo
A. Machado - “Principi di alimentazione 2” - Poseidonia Scuola