Classe IIFA 2012-2013: Scienza degli alimenti: differenze tra le versioni

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Docente

Zaira Ventura

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

La differenza tra digestione, assorbimento ed assimilazione

L’anatomia e la fisiologia dell’apparato digerente

Il metabolismo

La cottura degli alimenti

La conservazione degli alimenti

Abilità (saper fare)

Saper classificare i vari organi dell’apparato digerente

Saper calcolare il fabbisogno energetico giornaliero

Saper descrivere le principali tecniche di conservazione

Saper descrivere i principali metodi di cottura

Saper manipolare correttamente le derrate alimentari durante i processi di cottura e conservazione

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari

Essere in grado di fornire indicazioni di massima sul corretto stile alimentare in relazione al fabbisogno energetico giornaliero

Essere in grado di valutare gli effetti che la cottura e la conservazione esercitano su ciascun principio nutritivo

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Conoscere la differenza tra digestione e assorbimento

Conoscere ghiandole e organi dell’apparato digerente

Conoscere in che modo gli alimenti forniscono energia all’organismo

Conoscere gli effetti della cottura

Conoscere gli effetti della conservazione

Contenuti

Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente

La digestione, l’assorbimento e l’assimilazione dei nutrienti

Elementi di bioenergetica : metabolismo e bioenergetica

Principali tecniche di cottura

Metodi di conservazione degli alimenti

Metodi

Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point)

Verifiche

Verifica orale e verifica scritta mediante test semistrutturato

Libri di testo

A. Machado - “Principi di alimentazione 2” - Poseidonia Scuola