Classe IVAA 2012-2013: Alimenti e alimentazione: differenze tra le versioni
m (una revisione importata) |
(Nessuna differenza)
|
Versione attuale delle 23:07, 3 gen 2013
Docente
De Pasquale Salvatore
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Elementi di chimica e di biologia
- Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
- I principi nutritivi: glucidi, protidi, lipidi, vitamine, acqua e sali minerali
- Il metabolismo e gli standard nutrizionali
- Classificazione degli alimenti e delle bevande
- La cottura degli alimenti
Abilità (saper fare)
- Saper descrivere la materia correlando la struttura ai suoi stati di aggregazione
- Saper descrivere la cellula distinguendo quella vegetale da quella animale
- Saper descrivere le principali molecole biologiche correlando la struttura alla rispettiva funzione
- Saper analizzare le tappe fondamentali del metabolismo dei principi nutritivi
- Saper scegliere le tecniche di cottura più idonee per rispettare e garantire le caratteristiche organolettiche e il valore nutritivo degli alimenti
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di calcolare e gestire l’apporto nutrizionale e calorico di un alimento
- Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta allo scopo di mettere in pratica sane abitudini alimentari
- Essere in grado di valutare le conseguenze positive e negative che le diverse tecniche di cottura possono avere sugli alimenti
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le principali caratteristiche chimiche e funzionali dei principi nutritivi
- Conoscere gli aspetti fondamentali dell’anatomia e della fisiologia dell’apparato digerente
- Conoscere le principali tecniche di cottura e le modificazioni positive e negative a carico degli alimenti
Contenuti
- Elementi di chimica
• La materia, elementi e composti, atomi e struttura atomica
• I legami chimici
• Le reazioni chimiche: acidi, basi e sali
• I composti del Carbonio
• I gruppi funzionali di alcoli, aldeidi, chetoni, acidi carbossilici, ammine
- Elementi di biologia
• La cellula: aspetti generali e costituenti cellulari
• Le differenze tra la cellula animale e la cellula vegetale
- La digestione
• L’apparato digerente: anatomia e fisiologia
- I principi nutritivi
• I glucidi
• I protidi
• I lipidi
• Le vitamine
• L’acqua e i sali minerali
• La digestione, l’assorbimento e l’assimilazione dei principi nutritivi
- I LARN e le raccomandazioni nutrizionali
- La classificazione degli alimenti
• Gli alimenti
• Le bevande
- La cottura degli alimenti
• Notizie generali
• Modificazioni a carico dei principi nutritivi per effetto della cottura
• Principali tecniche di cottura: in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, a microonde, sottovuoto.
Metodi
- Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point)
Verifiche
- Verifica orale e verifica scritta mediante test semistrutturato
Libri di testo
- A. Machado - “Bioenergetica e Equilibrio Alimentare” - Poseidonia Scuola
- Appunti forniti dal docente