Classe IVBA 2012-2013: Legislazione: differenze tra le versioni
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
m (una revisione importata) |
(Nessuna differenza)
|
Versione attuale delle 23:07, 3 gen 2013
Docente
MOLINAROLI LAURO
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Al termine dell’anno lo studente dovrà saper conoscere le fonti del diritto, i soggetti del diritto, la problematica relativa ai profili giuridici dell’impresa e dell’azienda, in particolare di un’impresa familiare, molto diffusa in ambito ristorativo, la tematica relativa alla costituzione e alle principali differenze tra le varie tipologie di società, i principali titoli di credito
Abilità (saper fare)
- Saper comprendere e utilizzare il linguaggio giuridico
Saper applicare ad casistica semplice l’uso delle norme giuridiche, specie in materia ristorativa
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- - saper comprendere e analizzare la complessità delle problematiche inerenti la gestione di un’impresa sotto il profilo giuridico, con riferimento specifico alla costituzione e cessione delle imprese ristorative
- assumere un atteggiamento razionale, critico e creativo nei confronti della realtà, dei suoi fenomeni e delle problematiche giuridiche che riguardano le imprese ristorative
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscenza basilare delle fonti del diritto, dei soggetti del diritto, , dell’impresa familiare, delle problematiche relative alla costituzione e al trasferimento dell’azienda, saper distinguere i principali tipi di società e di titoli di credito.
Essere in grado di utilizzare, se pur con imprecisioni, il linguaggio tecnico
Contenuti
- - La norma giuridica e le fonti del diritto
- I soggetti del diritto e il rapporto giuridico
- Imprenditore e azienda
- Le società
- L’impresa ristorativa
- I titoli di credito
Metodi
Lezioni partecipate, schematizzazioni riassuntive alla lavagna, utilizzo di casistica, lavori ed esperienze di gruppo compatibilmente con le esigenze e la struttura della classe
Verifiche
- Scritte ed orali, almeno due per periodo
Libri di testo
Diritto delle imprese ristorative – Bacceli-Micelli- Scuola e Azienda