Classe IIIA - A.S. 2023-2024: Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione

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Docente

Carmela Iannì

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  Le sofisticazioni alimentari: danno per la fascia sociale economicamente debole.

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere le principali avversità delle piante
  • Conoscere le problematiche collegate all'uso dei prodotti fitosanitari
  • Conoscere le principali caratteristiche epidemiologiche dei virus, batteri , acari e insetti
  • Conoscere alcuni sistemi di rilevamento e metodi di lotta
  • Conoscere il corretto uso, conservazione e smaltimento dei prodotti fitosanitari
  • Conoscere alcune analisi sugli alimenti ( vino, succo di mela)
  • Conoscere le principali analisi del latte
  •  Formazione specifica per i lavoratori- Rischio Agricoltura Art 37 D.Lgs 81/08

Abilità (saper fare)

  • Identificare le principali specie e avversità delle piante con particolare riferimento alla coltivazione arboree
  • Identificare le diverse problematiche collegate all'uso dei prodotti fitosanitari
  • Eseguire alcune analisi chimico-fisiche sugli alimenti
  • Eseguire le principali analisi sui prodotti di origine zootecnica
  • Identificare la presenza di patogeni in colture erbacee ed arboree
  • Identificare alcuni sistemi di lotta sostenibile
  • Riconoscere la corretta gestione dei prodotti fitosanitari

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Competenze intermedie n°1: Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive
  • Competenze intermedie n°2: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate.Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento
  • Competenze intermedie n°4: Consapevolezza della gestione di soluzioni tecniche ai processi di controllo delle sicurezza, della qualità e della tracciabilità delle produzioni agroalimentari e forestali

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere il concetto di biodiversità ed ecosistema;
  • Individuare e applicare le norme di tracciabilità e di tutela;
  • Caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche di alcuni alimenti

Contenuti

  • I cicli vitali dei principali agenti patogeni che colpiscono le piante
  • Le diverse problematiche collegate all'uso dei prodotti fitosanitari
  • Corretto uso e smaltimento dei Prodotti fitosanitari
  • Analisi chimico-fisiche sugli alimenti
  • Le principali caratteristiche e analisi del latte

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere il concetto di ecosistema;
  • Eseguire alcune analisi chimico fisiche di alcuni alimenti;
  • Conoscere alcune normative vigenti in materia di tracciabilità.

Metodi

  • Il programma sarà svolto con lezioni frontali e attività pratiche in laboratorio
  • Si prevede l'uso di slide e appunti per rendere più chiara la comprensione delle tematiche affrontate

Verifiche

  • Verifiche scritte e orali
  • Relazioni di laboratorio

Libri di testo

  • Nessun testo adottato; appunti e materiali forniti dal docente