Classe V - A.S. 2023-2024: Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale

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Docente

Calogero Schittone

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "INNOVAZIONE: IL MONDO PRESENTE E FUTURO, ASPETTO CULTURALE, NATURALISTICO E PRODUTTIVO; POTENZIALITÀ E CRITICITÀ", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

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Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

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Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Sicurezza sul lavoro . La sostenibilità sociale nei nuovi obiettivi europei.
  • Dlg 81/2008
  • Certificazione nazionale ed internazionale dei prodotti . Le certificazioni ISO e le certificazioni comunitarie DOP IGP STG
  • Le piccole produzioni locali quali esempio di valorizzazione del prodotto tipico e di qualità
  • Storia e sviluppo dell’alimentazione dagli inizi del 900 ad oggi.Punti di forza e debolezza della globalizzazione nel sistema alimentare italiano.
  • Il valore aggiunto del “Made in Italy”
  • Pac rafforzata
  • Farm to Fork
  • Carbon Farming
  • La normativa relativa al benessere animale
  • Le caratteristiche qualitative del latte e la loro valorizzazione
  • La valorizzazione dei prodotti caseari
  • Il bosco regno della biodiversità
  • La multifunzionalità aziendale: aspetto di tutela naturalistica e del paesaggio
  • Normative nazionali e comunitarie di settore
  • La sostenibilità sociale
  • La multifunzionalità: le fattorie didattiche e sociali - le attività di valorizzazione del paesaggio - le riserve naturalistiche . La potenzialità delle aziende agrarie
  • L’Europa ed il controllo sulla sicurezza e igiene alimentare.reg. 178/2002 e reg 853 e 854 del 2004
  • Norme per la tracciabilità e tutela della qualità delle principali filiere agroalimentari
  • Procedure per l'ottenimento di certificazione di tipicità e di qualità dei prodotti agricoli e agroalimentari trasformati
  • Applicazione del sistema HACCP alle piccole produzioni locali
  • Applicazione del sistema di tracciabilità lungo tutta la filiera agroalimentare
  • Caratteristiche di  qualità dei prodotti dop del territorio ed in generale del Made in Italy
  • Il disciplinare del grana padano DOP
  • Avepa: le applicazioni GIS in campo agrario e forestale
  • Telerilevamento, mappatura di parametri biologici, ambientali e colturali
  • Utilizzo di droni. Applicazione e studio pratico di caso in azienda
  • Le attività ed il ruolo del Consorzio di bonifica Veronese del territorio derivante dall'accorpamento degli originari comprensori dei Consorzi di bonifica: Adige Garda, Agro Veronese, Tartaro Tione e Valli Grandi e Medio Veronese
  • Fasi operative del piano di assestamento e faunistico
  • Le aree protette
  • I cambiamenti del territorio nel tempo, lo sviluppo delle opere idrauliche nella Bassa Pianura Veronese
  • La multifunzionalità nell’ottica della valorizzazione energetica
  • Gli impianti fotovoltaici e il progetto PNRR a sostegno delle aziende per la produzione di energia rinnovabile
  • I 5 punti del  Codice dell’ambiente
  • Piani territoriali di bonifica
  • Valutazione di impatto ambientale
  • Funzioni del l’Ufficio del Territorio, documenti e servizi catastali
  • Marketing mix: prodotto e confezione - strategie di prezzo - pubblicità e promozione - punto vendita la progettualità nelle piccole e medie aziende
  • Benchmarking nell’agroalimentare
  • Web Marketing: innovazione e sviluppo
  • Applicazioni strategiche per le aziende agroalimentari
  • Caratteristiche e funzioni delle associazioni dei produttori, delle cooperative , dei distretti produttivi
  • Principali tecniche di promozione e sviluppo dei prodotti agroalimentari, in particolare made in Italy
  • Principali misure strutturali comunitarie e regionali previsti dai piani di sviluppo rurale

Abilità (saper fare)

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Competenze (saper essere/essere in grado di)

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Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

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Contenuti

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Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

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Metodi

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Verifiche

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Libri di testo

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