Classe IIIBA - A.S. 2023-2024: Storia
Docente
Lorena Montana
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "LA CUCINA ESPERENZIALE DELLE TIPICITA': IN TAVOLA I SAPORI E LA NARRAZIONE DEL TERRITORIO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Storia dei ricettari antichi
- L'ambiente della cucina ne Medioevo tra tecniche, pratiche, strumenti e attori
- La cucina a Verona e nel Veneto nel Medioevo
- Prelibatezze medievali e prodotti tipici
- Il menù in età rinascimentale
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DEI VULNERABILI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Ultima Enciclica di Papa Francesco "Fratelli tutti"
- Le dipendenze: alcol, farmaci, gioco d'azzardo,sostanze stupefacenti e tabagismo
- Diritto al lavoro
- Sicurezza in rete
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- La rinascita dell'Europa nel Basso Medioevo
- L'Europa delle monarchie nazionali e l'Italia delle Signorie
- La svolta dell'età moderna
- Il Seicento europeo tra crisi e rivoluzioni
- La cucina veronese e veneta tra Medioevo ed età moderna
- Il ruolo della Chiesa nel determinare le pratiche culinarie
- La nuova mentalità umanistico-rinascimentale in cucina
- Gli strumenti espressivi ed argomentativi indispensabili per gestire l'interazione comunicativa verbale in vari contesti
Abilità (saper fare)
- Riconoscere le linee di sviluppo storico-culturale del territorio italiano
- Collocare gli eventi secondo le corrette coordinate spazio-temporali
- Utilizzare, leggere e interpretare fonti e documenti
- Individuare e riconoscere beni culturali, tipicità enogastronomiche e eventi che caratterizzano l'offerta turistica del territorio di appartenenza
- Pianificare ed organizzare il proprio discorso in base al destinatario, alla situazione comunicativa, allo scopo del messaggio e del tempo adisposizione
- Realizzare un rapporto sempre più saldo tra educazione alla storia e competenze di cittadinanza, da affrontare nella prospettiva dell'educazione permanente
- Ideare e realizzare testi multimediali su tematiche culturali, di studio e professionali
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Competenza di riferimento dell'area generale n.3: Riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell'ambiente naturale e antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel corso del tempo
- Competenza di riferimento dell'area generale n.6:Riconoscere il valore e le potenzialità dei beni artistici ed ambientali
Obiettivi minimi
(definiti nel curriculo)
- Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame
- Collocare nel tempo e nello spazio, individuando le principali cause e conseguenze, i fatti storici studiati
- Saper utilizzare i principali termini specifici della disciplina
- Individuare i cambiamenti culturali, socio-economici e politico istituzionali
- Esporre con chiarezza i contenuti
- Con la guida dell'insegnante, saper fornire chiarimenti e completamenti
Contenuti
Contenuti minimi
(definiti nel curricolo)
- La rinascita dell'anno Mille
- La crisi delle istituzioni universali: Papato e Impero
- La crisi del Trecento
- Le peculiarità della civiltà rinascimentale
- Riforma e Controriforma
- Le guerre di religione e le conseguenze