Classe IVAA - A.S. 2023-2024: Tedesco

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Docente

Deborah Boarati

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "La cucina attenta alle diversità: in tavola regionalismo, multiculturalismo e cucine speciali", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  Si rifletterà sul collegamento tra cucina e cultura con l’inevitabile riferimento alle proprie tradizioni culinarie. Ogni regione presenta proprie peculiarità anche a tavola, che assumono inoltre un significato “sociale”. Il cibo consolida legami, abitudini e anche “mode culinarie”.
  • Sul piano letterario e poetico non sono pochi gli autori che hanno utilizzato il cibo in chiave storico - politica, descrivendolo come un “lusso” riservato a pochi eletti, “detentori” del potere e del benessere, benessere simbolicamente rappresentato dal cibo (in collegamento con il percorso di educazione civica “ho cura della memoria” e la persecuzione degli ebrei, verranno analizzate le poesie piu’ significative di Brecht, contenenti profonde riflessioni celate nelle metafore “alimentari” impiegate. Brecht costretto all’esilio forzato per poter sopravvivere alla violenza nazionalsocialista – esprimerà la sua condanna alle miserie imposte dalla violenza della guerra tramite la sua produzione lirica. Si analizzeranno in tal senso i seguenti componimenti: la guerra che verrà – quelli che portano via la carne dalle tavole – per chi sta in alto – il pane degli affamati è stato mangiato).
  • Si proseguirà riflettendo sui “vantaggi” del consumare prodotti regionali: dalla sostenibilità a vantaggio dell’ambiente ma anche alla valorizzazione della propria economia e alla salvaguardia della propria cultura, oltre a garantirsi “qualità” (nel rispetto della stagionalità) e “sicurezza” a tavola tramite la trasparenza che regolamenta la commercializzazione dei prodotti locali.
  • Cucina tuttavia non è solo tradizione ma anche sperimentazione: la combinazione tra prodotti locali ed esotici puo’ essere possibile nell’ottica di una apertura anche verso gli altri. Il cibo quale potente unificatore sociale unisce cibo e culture. La varietà della cucina tedesca dimostrata dalle pietanze e dai piatti “stranieri” presenti comunque nello scenario gastronomico “germanico” è un esempio di integrazione ben riuscita; che si tratti di pizza, di Döner o involtini primavera  la combinazione tra piatti tedeschi e piatti turchi, italiani o greci è una realtà ormai positivamente consolidata a tavola.
  • Infine si analizzeranno alcune cucine speciali: fusion – etnica – vegana – macrobiotica – eubiotica

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - “Io ho cura della memoria”", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  Definizione e ruolo della memoria attraverso l’importanza del ricordo, ripercorrendo la storia del ‘900 con riferimento all’ascesa del nazionalsocialismo e alla politica del terrore, analizzando le conseguenze a noi tutti note sul piano storico, culturale e sociale. La persecuzione degli ebrei e la storia di Mascha Kalèko.

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

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Abilità (saper fare)

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Competenze (saper essere/essere in grado di)

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Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

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Contenuti

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Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

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Metodi

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Verifiche

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Libri di testo

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