Classe VAA 2012-2013: Alimenti e alimentazione

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Docente

Zaira Ventura

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

I rischi e la sicurezza alimentare

La prevenzione e il controllo per la scurezza degli alimenti

La dieta in condizioni fisiologiche

La dieta in condizioni patologiche

Abilità (saper fare)

Saper riconoscere le principali cause di contaminazione degli alimenti

Saper associare gli agenti patogeni alle relative malattie

Saper proporre tecniche di conservazione adeguate per ogni tipo di alimento

Saper distinguere il significato di dietologia e dietoterapia

Saper mettere in relazione determinate patologie con abusi alimentari

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di sviluppare un Piano di Controllo degli Alimenti attraverso l’analisi dei pericoli, la valutazione dei rischi, l’individuazione dei Punti Critici di Controllo e la loro gestione.

Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta

Essere in grado di confrontare le diverse tecniche di conservazione degli alimenti indicandone vantaggi e svantaggi

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Saper applicare le norme igienico-sanitarie negli ambienti della ristorazione

Saper realizzare una dieta equilibrata

Saper associare agli alimenti le tecniche di conservazione più idonee

Contenuti

Fattori Tossici e Contaminazione Alimentare

Contaminazione biologica degli Alimenti

Additivi alimentari e Coadiuvanti tecnologici

Nuovi alimenti e OGM

Conservazione degli alimenti

Controllo – Qualità – Sicurezza Alimentare

Dieta nelle diverse età e in condizioni fisiologiche

Dieta in condizioni patologiche

Metodi

Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point)

Verifiche

Verifiche orali e scritte mediante test semistrutturati

Libri di testo

A. Machado - “Sicurezza Alimentare e Dietetica” - Poseidonia Scuola