Classe VAA 2012-2013: Economia e gestione delle aziende ristorative
Docente
Lanzarotto Antonio
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- La gestione dell’impresa ristorativa
- Le rilevazioni contabili
- Il bilancio d’esercizio e l’analisi finanziaria
- Le imposte
- Le fonti di finanziamento
- La gestione delle risorse umane
- La pianificazione e programmazione aziendale
- Il marketing management e la comunicazione aziendale
Abilità (saper fare)
- Analizza la busta paga di un lavoratore del settore ristorativo
- Elabora un semplice studio di fattibilità di un’impresa ristorativa
- Elabora un budget economico di un’impresa ristorativa
- Individua le strategie in relazione alla fase del ciclo di vita del prodotto
- Definisce le politiche del prezzo dei servizi ristorativi
- Presenta alcuni elementi di un semplice piano di marketing di un’impresa ristorativa
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Riconoscere i principi di redazione del bilancio e i criteri di valutazione
- Individuare le diverse fonti di finanziamento
- Interpretare e analizza dati, tabelle, grafici
- Analizzare la struttura del bilancio
- Riclassificare il bilancio di esercizio
- Individuare le caratteristiche del nuovo collocamento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere il sistema gestionale aziendale nella sua unitarietà e nei suoi sottosistemi
- Conoscere la gestione dell’impresa ristorativa sotto l’aspetto finanziario, mettendo a confronto le diverse forme di finanziamento
- Conoscere le operazioni di gestione ed il loro riflesso sul risultato economico
- Conoscere la competenza economica dei costi e dei ricavi e saper individuare il punto di equilibrio (ripasso programma di quarta)
- Conoscere la struttura del bilancio di esercizio di un’impresa ristorativa
- Conoscere ed analizzare l’attività commerciale ed il marketing
- Conoscere la gestione delle risorse umane come strumento di strategia aziendale
- Conoscere ed analizzare gli strumenti di programmazione e di controllo aziendale
Contenuti
- La gestione economica e finanziaria dell’impresa ristorativa (ripasso anno precedente)
- Le rilevazioni contabili
- Il bilancio d’esercizio e la sua analisi
- Le imposte
- Le fonti di finanziamento
- Il leasing e il factoring
- L'analisi finanziaria
- La gestione delle risorse umane
- La pianificazione e programmazione aziendale
- Marketing management e comunicazione aziendale
Metodi
- Lezioni frontali. lezioni partecipate, esercitazioni in classe e a casa, ricerca individuale, analisi di casi.
Verifiche
- Verifiche scritte, verifiche orali, verifiche strutturate e/o semistrutturate.
Libri di testo
- Imprese ristorative: economia e gestione - Grazia Batarra, Monica Mainardi - Tramontana.