Classe IIFA - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti

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Docente

SALVATORE DE PASQUALE

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Concetto di alimento, alimentazione e nutrizione

Classificazione degli alimenti

Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente

Metabolismo e bioenergetica

Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia

La conservazione degli alimenti

La cottura degli alimenti

Abilità (saper fare)

Saper classificare i vari organi dell’apparato digerente e le principali tappe dell'alimento durante la digestione

Saper calcolare il fabbisogno energetico giornaliero

Saper descrivere le principali tecniche di conservazione degli alimenti

Saper descrivere i principali metodi di cottura

Competenze (saper essere/essere in grado di)

• Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari

• Essere in grado di fornire indicazioni di massima sul corretto stile alimentare in relazione al fabbisogno energetico giornaliero

• Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento

• Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Conoscere gli organi e le ghiandole dell’apparato digerente

Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia nell’organismo umano

Conoscere gli scopi della conservazione degli alimenti

Conoscere le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura

Contenuti

Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente

• cavità orale • faringe • esofago • stomaco • intestino tenue • intestino crasso • fegato e pancreas

Concetto di Alimentazione e Nutrizione

Differenza tra digestione, assorbimento e assimilazione dei nutrienti

Elementi di bioenergetica

• metabolismo e bioenergetica • fabbisogno energetico • misurazione del fabbisogno energetico

Principi di dietetica

• dieta e dietologia • dieta e dietoterapia

Conservazione degli alimenti

• alterazione degli alimenti • metodi fisici di conservazione degli alimenti • metodi chimici di conservazione degli alimenti • metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti • metodi biologici di conservazione degli alimenti

Cottura degli alimenti

• principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde • modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura

Metodi

Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

Verifica orale e verifica scritta mediante test semistrutturato e test domande aperte

Libri di testo

A. Machado - “Scienza degli alimenti 2” - Poseidonia Scuola

Appunti forniti dal docente