Classe IIFA - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti
Docente
SALVATORE DE PASQUALE
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Concetto di alimento, alimentazione e nutrizione
Classificazione degli alimenti
Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
Metabolismo e bioenergetica
Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia
La conservazione degli alimenti
La cottura degli alimenti
Abilità (saper fare)
Saper classificare i vari organi dell’apparato digerente e le principali tappe dell'alimento durante la digestione
Saper calcolare il fabbisogno energetico giornaliero
Saper descrivere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
Saper descrivere i principali metodi di cottura
Competenze (saper essere/essere in grado di)
• Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari
• Essere in grado di fornire indicazioni di massima sul corretto stile alimentare in relazione al fabbisogno energetico giornaliero
• Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento
• Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere gli organi e le ghiandole dell’apparato digerente
Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia nell’organismo umano
Conoscere gli scopi della conservazione degli alimenti
Conoscere le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura
Contenuti
Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
• cavità orale • faringe • esofago • stomaco • intestino tenue • intestino crasso • fegato e pancreas
Concetto di Alimentazione e Nutrizione
Differenza tra digestione, assorbimento e assimilazione dei nutrienti
Elementi di bioenergetica
• metabolismo e bioenergetica • fabbisogno energetico • misurazione del fabbisogno energetico
Principi di dietetica
• dieta e dietologia • dieta e dietoterapia
Conservazione degli alimenti
• alterazione degli alimenti • metodi fisici di conservazione degli alimenti • metodi chimici di conservazione degli alimenti • metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti • metodi biologici di conservazione degli alimenti
Cottura degli alimenti
• principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde • modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura
Metodi
Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
Verifica orale e verifica scritta mediante test semistrutturato e test domande aperte
Libri di testo
A. Machado - “Scienza degli alimenti 2” - Poseidonia Scuola
Appunti forniti dal docente