Classe IVDA - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti

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Docente

Roberto baldon

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Conoscere la storia e la diffusione di : carne, prodotti ittici, cereali e derivati, latte e derivati, bevande alcoliche, oli e grassi, legumi, prodotti ortofrutticoli

Conoscere, valorizzare e promuovere i servizi di accoglienza alberghiera attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali,

storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio

Conoscere il concetto di itinerario enogastronomico

Abilità (saper fare)

Essere in grado di collegare l'evoluzione dell'alimentazione con la cultura del territorio

Essere in grado di elaborare dei pacchetti turistici in base alle risorse culturali ed enogastronomiche del territorio

Essere in grado di realizzare un itinerario enogastronomico allo scopo di affermare l'identità storico culturale di un certo territorio

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Saper riconoscere le origini storiche dell'alimentazione e della ristorazione

Saper riconoscere le nuove tendenze alimentari, tenendo sempre presente il legame fra alimentazione e salute

Saper valorizzare il territorio attraverso i suoi prodotti alimentari di qualità

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Conoscere la storia e la diffusione dei principali alimenti

Conoscere le tradizioni alimentari nazionali e locali

Conoscere il concetto di itinerario enogastronomico

Contenuti

Ripasso su macronutrienti e micronutrienti

Gruppi alimentari e frutta oleosa, principi nutritivi relativi

Percorsi enogastronomici, prodotti territoriali tipici e loro qualità nutrizionale

Alimentazione legata alla cultura e al territorio

Storia e cultura dell'alimentazione

Storia della gastronomia, della ristorazione e dell'ospitalità alberghiera

Metodi

Lezioni frontali, lezioni partecipate, lavoro di gruppo

Verifiche

Verifiche scritte a domande aperte, interrogazioni orali

Libri di testo

Gentili - Fogli - La fauci - Scienza e cultura dell'alimentazione - Calderini