Classe IVAA - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti

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Docente

SALVATORE DE PASQUALE

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali

Conoscere i criteri di qualità degli alimenti, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare

Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti

Conoscere le principali tecniche di cottura degli alimenti e le modificazioni chimiche e fisiche

Abilità (saper fare)

Saper riconoscere un alimento dal punto di vista nutrizionale e organolettico

Saper distinguere i principali aspetti che caratterizzano la sicurezza alimentare

Saper applicare le tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti idonee alla prevenzione di possibili malattie

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta

Essere in grado di applicare le norme vigenti in fatto di sicurezza e tracciabilità dei prodotti alimentari

Essere in grado di confrontare le diverse tecniche di conservazione degli alimenti indicandone vantaggi e svantaggi

Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Conoscere i principali gruppi di alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali

Conoscere ed applicare la normativa vigente in termini di sicurezza dei prodotti alimentari

Conoscere le tecniche e gli scopi della conservazione degli alimenti

Conoscere le tecniche e le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura

Contenuti

Concetto di Alimento

Classificazione degli alimenti

Alimentazione e Nutrizione

Nozioni generali su digestione assorbimento e assimilazione

Concetto di Sicurezza e Qualità Alimentare

• Qualità totale di un alimento e qualità ambientale

• Le produzioni di qualità e i marchi di qualità

• Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione

Conservazione degli alimenti

• alterazione degli alimenti

• metodi fisici di conservazione degli alimenti

• metodi chimici di conservazione degli alimenti

• metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti

• metodi biologici di conservazione degli alimenti

Cottura degli alimenti

• principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde

• principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura

Metodi

Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

Verifica orale e verifica scritta mediante test semistrutturato

Libri di testo

Gentili, Fogli, La Fauci - "Scienza e Cultura dell'alimentazione" - Calderini

Appunti forniti dal docente