Classe VDA - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti

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Docente

MARIA EMANUELA GATTO

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Concetto di Alimento - alimentazione e nutrizione

Classificazione degli alimenti

La dieta in condizioni fisiologiche

La dieta in condizioni patologiche

Igiene degli alimenti

I rischi e la sicurezza alimentare

La prevenzione e il controllo per la sicurezza degli alimenti

Abilità (saper fare)

Saper distinguere il significato di dietologia e dietoterapia

Saper mettere in relazione determinate patologie con abusi alimentari

Saper riconoscere le principali cause di contaminazione degli alimenti

Saper associare gli agenti patogeni alle relative malattie

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta

Sviluppare un Piano di Autocontrollo degli alimenti attraverso l’analisi dei pericoli, la valutazione dei rischi, l’individuazione dei punti critici di controllo e la loro gestione

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Saper realizzare una dieta equilibrata

Saper applicare le norme igienico-sanitarie negli ambienti della ristorazione

Contenuti

Concetto di Alimento

• Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizione

• Classificazione degli alimenti

Nuovi prodotti alimentari

• Alimenti arricchiti e alleggeriti

• Alimenti funzionali

• Alimenti dietetici

• Alimenti geneticamente modificati

Dieta in condizioni fisiologiche

• Aspetti generali

• La piramide alimentare

• La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente e adulto

• La dieta in gravidanza

• La dieta durante l’allattamento

• La dieta nella terza età

• Le diete particolari (dieta dello sportivo, dieta mediterranea, dieta vegetariana, dieta vegana)

Dieta in condizioni patologiche

• La dieta e le malattie cardiovascolari

• La dieta e il diabete

• La dieta e l’obesità

• La dieta e i tumori

Qualità, Fattori Tossici e Contaminazione Alimentare

• Concetto di qualità

• Qualità totale di un alimento e qualità ambientale

• Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione

• Fattori antinutrizionali

• Fitofarmaci e zoofarmaci

• Sostanze cedute da contenitori o da imballaggi per alimenti

• Metalli pesanti e Radionuclidi

Contaminazione biologica degli Alimenti

• Notizie generali sulle modalità di contaminazione

• Agenti biologici: prioni, virus, batteri

• Tossinfezioni alimentari: caratteristiche, rischio e prevenzione

• Principali tossinfezioni alimentari: Salmonella, Stafilococco, Clostridium perfringens e Clostridium botulinum, Bacillus cereus, Shigella e Listeria

• Funghi

• Parassitosi intestinali: teniasi e toxoplasmosi

Additivi alimentari e Coadiuvanti tecnologici

• Notizie generali e requisiti legali degli additivi alimentari

• Classificazione: conservanti antimicrobici, antiossidanti, additivi ad azione fisica (addensanti, gelificanti, stabilizzanti, emulsionanti), additivi che esaltano le caratteristiche sensoriali (coloranti,aromatizzanti, edulcoranti, esaltatori di sapidità)

• Coadiuvanti tecnologici

Controllo – Sicurezza Alimentare

• Il sistema HACCP

• Le principali frodi alimentari

• Produzioni di qualità e marchi di tutela

Metodi

Lezioni frontali

Lezioni partecipate

Verifiche

Prova orale

Verifica scritta semistrutturata e domande aperte

Libri di testo

Machado - “Scienza e Cultura dell'Alimentazione” vol. 5 - Poseidonia Scuola