Classe IAAIeFP - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti
Docente
SALVATORE DE PASQUALE
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Concetto di Alimento
Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizione
Classificazione degli alimenti
Igiene nella ristorazione
Igiene del personale
Igiene dei locali
I principi nutritivi : Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici) Sali minerali, Vitamine ed Acqua (non energetici)
Abilità (saper fare)
Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi
Saper applicare le norme di prevenzione che riguardano gli alimenti, il personale e l’ambiente di lavoro
Saper descrivere le funzioni dei principi nutritivi e individuarne la distribuzione nei gruppi alimentari
Saper descrivere le caratteristiche chimiche e nutrizionali dei principi nutritivi
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo
Essere in grado di individuare i pasti più equilibrati per una sana alimentazione
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere i microrganismi più diffusi nel settore alimentare
Conoscere le principali norme igienico - sanitarie per garantire un buon livello di igiene personale e dell’ambiente di lavoro
Conoscere i principi nutritivi dei vari alimenti e le funzioni che svolgono
Contenuti
Concetto di Alimento
Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizion e Microrganismi (batteri, virus, funghi)
Igiene nella ristorazione
Igiene del personale
Igiene dei locali
Concetti fondamentali di chimica
I principi nutritivi : - Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici) - Sali minerali, Vitamine ed Acqua (non energetici)
Metodi
Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
Verifiche mediante interrogazioni
Verifiche scritte mediante prova semistrutturata e prova domande aperte
Libri di testo
Materiale didattico e appunti forniti dal docente