Classe IAAIeFP - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti

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Docente

SALVATORE DE PASQUALE

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Concetto di Alimento

Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizione

Classificazione degli alimenti

Igiene nella ristorazione

Igiene del personale

Igiene dei locali

I principi nutritivi : Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici) Sali minerali, Vitamine ed Acqua (non energetici)

Abilità (saper fare)

Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi

Saper applicare le norme di prevenzione che riguardano gli alimenti, il personale e l’ambiente di lavoro

Saper descrivere le funzioni dei principi nutritivi e individuarne la distribuzione nei gruppi alimentari

Saper descrivere le caratteristiche chimiche e nutrizionali dei principi nutritivi

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo

Essere in grado di individuare i pasti più equilibrati per una sana alimentazione

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Conoscere i microrganismi più diffusi nel settore alimentare

Conoscere le principali norme igienico - sanitarie per garantire un buon livello di igiene personale e dell’ambiente di lavoro

Conoscere i principi nutritivi dei vari alimenti e le funzioni che svolgono

Contenuti

Concetto di Alimento

Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizion e Microrganismi (batteri, virus, funghi)

Igiene nella ristorazione

Igiene del personale

Igiene dei locali

Concetti fondamentali di chimica

I principi nutritivi : - Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici) - Sali minerali, Vitamine ed Acqua (non energetici)

Metodi

Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

Verifiche mediante interrogazioni

Verifiche scritte mediante prova semistrutturata e prova domande aperte

Libri di testo

Materiale didattico e appunti forniti dal docente