Classe IIIFA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti
Docente
De Luca Rosa Agnese
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Concetto di alimento e differenza tra alimentazione nutrizione
- Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali delle principali bevande (analcoliche e nervine, alcoliche fermentate, alcoliche distillate e liquorose)
- Cenni sui principali gruppi alimentari
- Principi di alimentazione equilibrata e fabbisogno calorico-nutrizionale totale giornaliero
- Funzione nutrizionale dei principi nutritivi
- Concetto di ristorazione collettiva
- Aspetti generale della ristorazione
Abilità (saper fare)
- Saper distinguere il significato di alimentazione e nutrizione
- Saper utilizzare l'alimentazione come strumento per il benessere della persona
- Saper individuare la diversa funzione nutrizionale degli alimenti e delle bevande
- Saper individuare le caratteristiche chimico-fisiche e nutrizionali delle principali bevande
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di utilizzare la classificazione degli alimenti e delle bevande in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
- Essere in grado di predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche e patologiche
- Essere in grado di utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo gastronomico, nutrizionale e organolettico
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere la differenza tra alimentazione e nutrizione
- Conoscere le principali bevande
- Conoscere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi presenti nelle bevande
Contenuti
- Ripasso generale su Macronutrienti (glucidi, protidi e lipidi) e Micronutrienti(acqua, vitamine e sali minerali)
- Concetto di Alimento
- La classificazione degli alimenti
- I 5 gruppi alimentari secondo l'INRAN e la Piramide Alimentare
- I nuovi prodotti alimentari
- Alimentazione equilibrata
- I fabbisogni nutrizionali ed energetici
- Le linee guida dell'INRAN
- Le tabelle di composizione degli alimenti
- Calcolo calorico -nutrizionale di un piatto e/o menu
- Formulazione di una dieta equilibrata ed esempi di diete
- Cenni sulle caratteristiche nutrizionali dei 5 gruppi alimentari
- Bevande analcoliche e nervine (acque naturali e minerali, caffè, tè, cioccolata)
- Bevande alcoliche fermentate (birra e vino)
- Bevande alcoliche distillate e liquorose
- Alimentazione nella ristorazione
- Notizie generali sulla ristorazione
- Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)
Metodi
- Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
- Verifica orale
- Verifica scritta mediante test semistrutturato
Libri di testo
A.Machado- SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE (secondo biennio) - Poseidonia scuola