Classe IVBA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti

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Docente

De Luca Rosa Agnese

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali
  • Conoscere i criteri di qualità degli alimenti, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare
  • Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti, vantaggi e rischi
  • Conoscere le principali tecniche di cottura degli alimenti, vantaggi e rischi

Abilità (saper fare)

  • Saper riconoscere un alimento dal punto di vista nutrizionale ed organolettico
  • Saper distinguere i principali aspetti che caratterizzano la sicurezza alimentare
  • Saper applicare le tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti idonee alla prevenzione di possibili malattie

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
  • Essere in grado di applicare le normative vigenti, nazionali ed internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti
  • Essere in grado di associare agli alimenti le diverse tecniche di conservazione
  • Essere in grado di utilizzare in maniera corretta le diverse tecniche di cottura abbinandole ai vari alimenti

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali
  • Conoscere i criteri della tracciabilità degli alimenti nell'interesse della sicurezza alimentare
  • Conoscere le principali tecniche di conservazioni e di cottura degli alimenti

Contenuti

  • Concetto di alimento
  • Classificazione degli alimenti
  • Alimentazione e nutrizione
  • Nozioni generali su digestione assorbimento e assimilazione
  • Classificazione delle bevande
  • Bevande analcoliche e nervine
  • Bevande alcoliche fermentate
  • Concetto di Sicurezza e di Qualità Alimentare
  • Qualità totale di un alimento e qualità ambientale
  • Le produzioni di qualità ed i marchi di qualità
  • Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione
  • Conservazione degli alimenti
  • Alterazioni degli alimenti
  • Metodi fisici di conservazione degli alimenti
  • Metodi chimici di conservazione degli alimenti
  • Metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti
  • Metodi biologici di conservazione degli alimenti
  • Cottura degli alimenti
  • Principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco e al microonde
  • Principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

  • Verifica orale
  • Verifica scritta mediante test semistrutturato

Libri di testo

  • Machado Amparo - SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE - volume unico, nuova edizione/2°Biennio Enogastronomico- Poseidonia scuola