Classe IVBA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti
Docente
De Luca Rosa Agnese
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali
- Conoscere i criteri di qualità degli alimenti, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare
- Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti, vantaggi e rischi
- Conoscere le principali tecniche di cottura degli alimenti, vantaggi e rischi
Abilità (saper fare)
- Saper riconoscere un alimento dal punto di vista nutrizionale ed organolettico
- Saper distinguere i principali aspetti che caratterizzano la sicurezza alimentare
- Saper applicare le tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti idonee alla prevenzione di possibili malattie
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
- Essere in grado di applicare le normative vigenti, nazionali ed internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti
- Essere in grado di associare agli alimenti le diverse tecniche di conservazione
- Essere in grado di utilizzare in maniera corretta le diverse tecniche di cottura abbinandole ai vari alimenti
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali
- Conoscere i criteri della tracciabilità degli alimenti nell'interesse della sicurezza alimentare
- Conoscere le principali tecniche di conservazioni e di cottura degli alimenti
Contenuti
- Concetto di alimento
- Classificazione degli alimenti
- Alimentazione e nutrizione
- Nozioni generali su digestione assorbimento e assimilazione
- Classificazione delle bevande
- Bevande analcoliche e nervine
- Bevande alcoliche fermentate
- Concetto di Sicurezza e di Qualità Alimentare
- Qualità totale di un alimento e qualità ambientale
- Le produzioni di qualità ed i marchi di qualità
- Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione
- Conservazione degli alimenti
- Alterazioni degli alimenti
- Metodi fisici di conservazione degli alimenti
- Metodi chimici di conservazione degli alimenti
- Metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti
- Metodi biologici di conservazione degli alimenti
- Cottura degli alimenti
- Principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco e al microonde
- Principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura
Metodi
- Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
- Verifica orale
- Verifica scritta mediante test semistrutturato
Libri di testo
- Machado Amparo - SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE - volume unico, nuova edizione/2°Biennio Enogastronomico- Poseidonia scuola