Classe IAAIeFP - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti
= Docente
Prof. Roberto Baldon
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Concetto di Alimento
Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizione
Classificazione degli alimenti
Aspetti generali dell'igiene nella ristorazione (igiene del personale e igiene dei locali)
I principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici); Sali minerali, Vitamine, Fibra alimentare e Acqua (non energetici)
Abilità (saper fare)
Saper descrivere le caratteristiche generali dei principali microrganismi
Sapere applicare le norme di prevenzione che riguardano gli alimenti, il personale e l'ambiente di lavoro
Saper descrivere le funzioni dei principi nutritivi e le relative caratteristiche nutrizionali
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo
Essere in grado di individuare i principali nutrienti in vari alimenti
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Mantenere un buon livello di igiene personale e dell'ambiente di lavoro
Individuare i principi nutritivi di vari alimenti
Contenuti
Concetto di alimento
Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizione
Microrganismi (batteri, virus, funghi)
Igiene nella ristorazione (Igiene personale e dei locali)
Concetti fondamentali di chimica
I principi nutritivi:
-Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici)
-Sali minerali, Vitamine, Fibra alimentare e Acqua (non energetici)
Metodi
Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
Verifiche orali e verifiche scritte mediante prove semistrutturate
Libri di testo
Materiale autoprodotto in dipartimento
Materiale prodotto dal Docente