Classe VDA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti

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Docente

De Luca Rosa Agnese

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere la dieta nelle varie fasi della vita in buona salute, in particolari condizioni fisiologiche(allattamento, gestante, sportivo) e patologiche(obesità, diabete, tumori, m.c.v.)
  • Conoscere le allergie, le intolleranze alimentari e i disturbi del comportamento alimentare
  • Conoscere le principali cause di contaminazione degli alimenti, le principali Tossinfezioni alimentari e il sistema auto-controllo HACCP
  • Conoscere prodotti alimentari e piatti tipici, cultura e tradizioni di alcuni territori
  • Conoscere le principali abitudini alimentari nelle grandi religioni

Abilità (saper fare)

  • Saper realizzare una dieta sana ed equilibrata e mettere in relazione determinate patologie con abitudini alimentari errate
  • Saper associare gli agenti patogeni alle relative malattie trasmesse con gli alimenti
  • Saper individuare i prodotti alimentari e i piatti tipici di alcuni territori
  • Saper individuare gli alimenti in relazione alle abitudini alimentari nelle grandi religioni

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Saper utilizzare i diversi alimenti in modo da variare la propria dieta in maniera corretta, sana ed equilibrata e predisporre menù anche in relazione a specifiche patologie, allergie e intolleranze alimentari
  • Saper mettere in pratica comportamenti corretti per prevenire contaminazioni alimentari
  • Saper associare un prodotto alimentare e un piatto tipico ad un determinato territorio



Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Conoscere e saper realizzare una dieta equilibrata in condizioni di buona salute, in presenza di malattie, allergie e intolleranze alimentari
  • Conoscere le principali tossinfezioni alimentari e le norme igienico-sanitarie per prevenirle
  • Conoscere prodotti e piatti tipici, cultura e tradizioni di alcuni territori

Contenuti

  • Concetto di Alimento
  • Aspetti generali su Alimenti e Nutrizione
  • Classificazione degli Alimenti
  • Nuovi prodotti alimentari
  • Alimenti arricchiti e alleggeriti
  • Alimenti funzionali
  • Alimenti dietetici
  • Alimenti geneticamente modificati
  • Dieta in condizioni fisiologiche
  • Aspetti generali
  • La piramide alimentare
  • La dieta nelle diverse età: lattante, bambino, adolescente e adulto
  • La dieta in gravidanza
  • La dieta durante l'allattamento
  • La dieta nella terza età
  • Le diete particolari (dieta dello sportivo, dieta mediterranea, dieta vegetariana, dieta vegana)
  • Dieta in condizioni patologiche
  • La dieta e le malattie cardiovascolari
  • La dieta e il diabete
  • La dieta e l'obesità
  • La dieta ed i tumori
  • Allergie e Intolleranze alimentari
  • Disturbi alimentari
  • Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazioni
  • Fattori antinutrizionali
  • Fitofarmaci e zoofarmaci
  • Contaminazione biologica degli Alimenti
  • Notizie generali sulle modalità di contaminazione
  • Agenti biologici: prioni, virus, batteri
  • Tossinfezioni alimentari: caratteristiche, rischio e prevenzione
  • Principali tossinfezioni alimentari: Salmonella, Stafilococco,Clostridium perfrigens e Clostridium botulinum, Bacillus cereus,Shigella e Listeria
  • Funghi
  • Parassitosi intestinale: teniasi e toxoplasmosi
  • Additivi alimentari e Coadiuvanti tecnologici
  • Notizie generali e requisiti legali degli additivi alimentari
  • Classificazione: conservanti antimicrobici, antiossidanti, additivi ad azione fisica(addensanti, gelificanti, stabilizzanti, emulsionanti), additivi che esaltano le caratteristiche sensoriali (coloranti, aromatizzanti, edulcoranti, esaltatori di sapidità)
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Controllo- Sicurezza alimentare
  • Il sistema HACCP
  • Enogastronomia del Veneto
  • Enogastronomia della Puglia
  • Enogastronomia della Sicilia

+Cibo e religione

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

  • Verifica orale
  • Verifica scritta mediante domande a risposta aperta

Libri di testo

  • A: Machado- SCIENZA e CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE - Accoglienza Turistica - Vol. 5 -Poseidonia scuola