Classe VDA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti
Docente
De Luca Rosa Agnese
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere la dieta nelle varie fasi della vita in buona salute, in particolari condizioni fisiologiche(allattamento, gestante, sportivo) e patologiche(obesità, diabete, tumori, m.c.v.)
- Conoscere le allergie, le intolleranze alimentari e i disturbi del comportamento alimentare
- Conoscere le principali cause di contaminazione degli alimenti, le principali Tossinfezioni alimentari e il sistema auto-controllo HACCP
- Conoscere prodotti alimentari e piatti tipici, cultura e tradizioni di alcuni territori
- Conoscere le principali abitudini alimentari nelle grandi religioni
Abilità (saper fare)
- Saper realizzare una dieta sana ed equilibrata e mettere in relazione determinate patologie con abitudini alimentari errate
- Saper associare gli agenti patogeni alle relative malattie trasmesse con gli alimenti
- Saper individuare i prodotti alimentari e i piatti tipici di alcuni territori
- Saper individuare gli alimenti in relazione alle abitudini alimentari nelle grandi religioni
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Saper utilizzare i diversi alimenti in modo da variare la propria dieta in maniera corretta, sana ed equilibrata e predisporre menù anche in relazione a specifiche patologie, allergie e intolleranze alimentari
- Saper mettere in pratica comportamenti corretti per prevenire contaminazioni alimentari
- Saper associare un prodotto alimentare e un piatto tipico ad un determinato territorio
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere e saper realizzare una dieta equilibrata in condizioni di buona salute, in presenza di malattie, allergie e intolleranze alimentari
- Conoscere le principali tossinfezioni alimentari e le norme igienico-sanitarie per prevenirle
- Conoscere prodotti e piatti tipici, cultura e tradizioni di alcuni territori
Contenuti
- Concetto di Alimento
- Aspetti generali su Alimenti e Nutrizione
- Classificazione degli Alimenti
- Nuovi prodotti alimentari
- Alimenti arricchiti e alleggeriti
- Alimenti funzionali
- Alimenti dietetici
- Alimenti geneticamente modificati
- Dieta in condizioni fisiologiche
- Aspetti generali
- La piramide alimentare
- La dieta nelle diverse età: lattante, bambino, adolescente e adulto
- La dieta in gravidanza
- La dieta durante l'allattamento
- La dieta nella terza età
- Le diete particolari (dieta dello sportivo, dieta mediterranea, dieta vegetariana, dieta vegana)
- Dieta in condizioni patologiche
- La dieta e le malattie cardiovascolari
- La dieta e il diabete
- La dieta e l'obesità
- La dieta ed i tumori
- Allergie e Intolleranze alimentari
- Disturbi alimentari
- Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazioni
- Fattori antinutrizionali
- Fitofarmaci e zoofarmaci
- Contaminazione biologica degli Alimenti
- Notizie generali sulle modalità di contaminazione
- Agenti biologici: prioni, virus, batteri
- Tossinfezioni alimentari: caratteristiche, rischio e prevenzione
- Principali tossinfezioni alimentari: Salmonella, Stafilococco,Clostridium perfrigens e Clostridium botulinum, Bacillus cereus,Shigella e Listeria
- Funghi
- Parassitosi intestinale: teniasi e toxoplasmosi
- Additivi alimentari e Coadiuvanti tecnologici
- Notizie generali e requisiti legali degli additivi alimentari
- Classificazione: conservanti antimicrobici, antiossidanti, additivi ad azione fisica(addensanti, gelificanti, stabilizzanti, emulsionanti), additivi che esaltano le caratteristiche sensoriali (coloranti, aromatizzanti, edulcoranti, esaltatori di sapidità)
- Coadiuvanti tecnologici
- Controllo- Sicurezza alimentare
- Il sistema HACCP
- Enogastronomia del Veneto
- Enogastronomia della Puglia
- Enogastronomia della Sicilia
+Cibo e religione
Metodi
- Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
- Verifica orale
- Verifica scritta mediante domande a risposta aperta
Libri di testo
- A: Machado- SCIENZA e CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE - Accoglienza Turistica - Vol. 5 -Poseidonia scuola