Classe IIIEA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti
Docente
SALVATORE DE PASQUALE
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Concetto di Alimento e differenza tra Alimentazione e Nutrizione
- Principi di alimentazione equilibrata e fabbisogno calorico-nutrizionale totale giornaliero
- Funzione nutrizionale dei principi nutritivi
- Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali gruppi alimentari (carne, pesce, uova, latte, cereali, frutta e verdura)
Abilità (saper fare)
- Saper distinguere il significato di alimentazione e nutrizione
- Saper utilizzare l’alimentazione come strumento per il benessere della persona
- Saper distinguere la funzione nutrizionale e calcolare la quantità delle calorie presenti in un piatto e/o in un menu
- Saper individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali alimenti
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di utilizzare la classificazione degli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
- Essere in grado di predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche e patologiche
- Essere in grado di utilizzare gli alimenti sotto il profilo gastronomico, nutrizionale, organolettico e merceologico
- Essere in grado di calcolare il valore calorico-nutrizionale di un piatto e/o di un menu
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere la differenza tra alimentazione e nutrizione
- Conoscere i principali gruppi di alimenti
- Conoscere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi presenti negli alimenti
Contenuti
- Notizie generali
- Concetto di Alimento e classificazione
- I 5 gruppi alimentari secondo l'I.N.R.A.N e la Piramide Alimentare
- I nuovi prodotti alimentari
- Alimentazione equilibrata
- I fabbisogni nutrizionali ed energetici
- Le linee guida dell'I.N.R.A.N
- Le tabelle di composizione degli alimenti
- Calcolo calorico - nutrizionale di un piatto e/o di un menu
- Formulazione di una dieta equilibrata ed esempi di diete
- Alimentazione nella ristorazione
- Notizie generali sulla ristorazione
- Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)
- Alimenti di origine animale
• Carne e derivati • Prodotti ittici • Latte e derivati • Uova e derivati
- Alimenti di origine vegetale
• Cereali e derivati • Frutta e verdura
Metodi
- Lezioni frontali e lezioni partecipate. Utilizzo di strumenti informatici (Power Point e LIM)
Verifiche
- Verifica orale e verifica scritta mediante prova semistrutturata - prova domande aperte
Libri di testo
- Machado- SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE (secondo biennio) - Poseidonia scuola
- Appunti forniti dal docente