Classe IIIEA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti

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Docente

SALVATORE DE PASQUALE

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Concetto di Alimento e differenza tra Alimentazione e Nutrizione
  • Principi di alimentazione equilibrata e fabbisogno calorico-nutrizionale totale giornaliero
  • Funzione nutrizionale dei principi nutritivi
  • Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali gruppi alimentari (carne, pesce, uova, latte, cereali, frutta e verdura)

Abilità (saper fare)

  • Saper distinguere il significato di alimentazione e nutrizione
  • Saper utilizzare l’alimentazione come strumento per il benessere della persona
  • Saper distinguere la funzione nutrizionale e calcolare la quantità delle calorie presenti in un piatto e/o in un menu
  • Saper individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali alimenti

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di utilizzare la classificazione degli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
  • Essere in grado di predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche e patologiche
  • Essere in grado di utilizzare gli alimenti sotto il profilo gastronomico, nutrizionale, organolettico e merceologico
  • Essere in grado di calcolare il valore calorico-nutrizionale di un piatto e/o di un menu

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere la differenza tra alimentazione e nutrizione
  • Conoscere i principali gruppi di alimenti
  • Conoscere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi presenti negli alimenti

Contenuti

  • Notizie generali
  • Concetto di Alimento e classificazione
  • I 5 gruppi alimentari secondo l'I.N.R.A.N e la Piramide Alimentare
  • I nuovi prodotti alimentari
  • Alimentazione equilibrata
  • I fabbisogni nutrizionali ed energetici
  • Le linee guida dell'I.N.R.A.N
  • Le tabelle di composizione degli alimenti
  • Calcolo calorico - nutrizionale di un piatto e/o di un menu
  • Formulazione di una dieta equilibrata ed esempi di diete
  • Alimentazione nella ristorazione
  • Notizie generali sulla ristorazione
  • Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)
  • Alimenti di origine animale

• Carne e derivati • Prodotti ittici • Latte e derivati • Uova e derivati

  • Alimenti di origine vegetale

• Cereali e derivati • Frutta e verdura

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate. Utilizzo di strumenti informatici (Power Point e LIM)

Verifiche

  • Verifica orale e verifica scritta mediante prova semistrutturata - prova domande aperte

Libri di testo

  • Machado- SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE (secondo biennio) - Poseidonia scuola
  • Appunti forniti dal docente