Classe IIIAAIeFP - A.S. 2016-2017: Storia

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Docente

Ilenia Cristalli

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

- Conoscere i principali avvenimenti del periodo storico studiato: Il Novecento (dall’Età di Giolitti ai giorni nostri)

- Elementi di storia del settore.

Abilità (saper fare)

- Comprendere gli aspetti essenziali della metodologia della ricerca storica e delle categorie di interpretazione storica.

- Ricavare informazioni da una o più fonti.

- Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

- Saper collocare nel tempo e nello spazio gli elementi essenziali della storia presa in esame.

- Individuare, secondo le coordinate spazio-temporali, gli eventi e i fenomeni principali nell’evoluzione dei processi di settore e del sistema socio-economico di appartenenza.

Obiettivi minimi

- Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame

- Collocare nel tempo e nello spazio i fatti storici studiati

Contenuti

Primo modulo-L’ITALIA DAL PRIMO DOPOGUERRA ALLA SECONDA GUERRA MONDIALE:

- Il primo dopoguerra

- Il fascismo

- Il nazismo


Secondo modulo-LA SECONDA GUERRA MONDIALE:

- La seconda guerra mondiale


Terzo modulo-L’ETA’ DELLA GUERRA FREDDA E DELLA DECOLONIZZAZIONE:

- Il quadro internazionale del dopoguerra

- L’età e le crisi della “guerra fredda”

- La caduta del muro di Berlino

- La dissoluzione dell’URSS


Quarto modulo-L’ITALIA DELLA RICOSTRUZIONE:

- L’Italia della ricostruzione

- Il “miracolo economico”

- Il Sessantotto


Quinto modulo-L’ITALIA NEGLI ANNI ’70 E ’80:

- L’Italia negli anni Sessanta e Ottanta del Novecento


Sesto modulo-CUCINA E ALIMENTAZIONE NEL NOVECENTO:

- Storia della cucina italiana

- La storia e le specificità della cucina locale

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

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Metodi

Il metodo di lavoro si basa sostanzialmente sulla lezione frontale, con domande e/o attività di brain-storming per sollecitare e tener viva l’attenzione della classe. Saranno anche assegnati in classe esercizi che gli alunni dovranno svolgere lavorando singolarmente o a gruppi. Le lezioni svolte in classe saranno approfondite, supportate e integrate da letture e/o esercizi che gli alunni svolgeranno a casa come lavoro domestico.

Verifiche

PRIMO, SECONDO, TERZO, QUARTO, QUINTO E SESTO MODULO:

- Verifiche strutturate, semistrutturate, a domande aperte

- Orali

Libri di testo

PRIMO MODULO:

- Libro di testo in adozione: Libro di testo in adozione : V. Calvani, Finestre sulla storia, vol. 3, Mondadori Scuola.

- Eventuali fotocopie

SECONDO, TERZO, QUARTO, QUINTO, SESTO MODULO:

- Dispensa autoprodotta degli insegnanti di storia dell’Istituto