Classe IIIGA - A.S. 2016-2017: Scienza degli alimenti

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Docente

Maria Letizia Finezzo

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Differenza tra Alimentazione e Nutrizione
  • Funzione nutrizionale dei principi nutritivi
  • Principi di alimentazione equilibrata
  • Concetto di Alimento e classificazione
  • Linee guida dell'INRAN
  • Le tabelle di composizione degli alimenti e calcolo calorico-nutrizionale
  • Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali del latte, dei cereali, delle bevande nervine, delle bevande alcoliche, delle bevande analcoliche e delle bevande superalcoliche
  • Cenni sui principali gruppi alimentari
  • Concetto di ristorazione collettiva
  • Aspetti generale della ristorazione


Abilità (saper fare)

  • Saper distinguere le differenze concettuali tra alimentazione e nutrizione
  • Riconoscere che cosa sono i principi alimentari e la loro suddivisione
  • Saper utilizzare l’alimentazione come strumento per il benessere della persona
  • Saper calcolare l'apporto calorico e nutrizionale in un piatto e/o in un cocktail
  • Saper individuare la diversa funzione nutrizionale degli alimenti e delle bevande
  • Saper distinguere le principali tipologie della ristorazione
  • Saper individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali del latte, dei principali ingredienti alcolici, non alcolici e aromi.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di utilizzare la classificazione degli alimenti e delle bevande in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
  • Essere in grado di predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche e patologiche
  • Essere in grado di predisporre un piatto e/o un cocktail e di calcolare il suo valore calorico-nutrizionale
  • Essere in grado di utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo gastronomico, nutrizionale e organolettico


Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere la differenza tra alimentazione e nutrizione
  • Conoscere le caratteristiche principali e la funzione nutrizionale del latte, dei cereali e dei diversi ingredienti alcolici, non alcolici e aromi

Contenuti

  • Ripasso generale su Macronutrienti (glucidi, protidi e lipidi) e Micronutrienti(acqua, vitamine e sali minerali)
  • Concetto di Alimento
  • La classificazione degli alimenti in base all'origine, alla funzione
  • I 5 gruppi alimentari secondo l'INRAN e la Piramide Alimentare
  • I nuovi prodotti alimentari
  • Formulazione di una dieta equilibrata ed esempi di diete
  • I fabbisogni nutrizionali ed energetici
  • Le linee guida dell'INRAN
  • Le tabelle di composizione degli alimenti
  • Calcolo calorico -nutrizionale di un piatto e/o menu
  • Cenni sulle caratteristiche nutrizionali dei 5 gruppi alimentari
  • Il latte: cenni sul ciclo produttivo, composizione chimica e nutrizionale e trattamenti di risanamento.
  • Bevande analcoliche e nervine (acque naturali e minerali, succhi, bibite, caffè, tè, cioccolata)
  • Bevande alcoliche fermentate (birra e vino):produzione, cenni sulla classificazione e composizione chimica e valore nutritivo.
  • Bevande alcoliche distillate e liquorose: produzione e classificazione.
  • Alimentazione nella ristorazione: Notizie generali sulla ristorazione. Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)

Contenuti minimi

  • Classificazione degli alimenti in base all'origine, alla funzione principale svolta e in base all'INRAN
  • Significato di dieta normocalorica e distribuzione equilibrata dell'energia e dei nutrienti
  • Notizie generali e caratteristiche nutrizionali su latte e cereali
  • Notizie generali e caratteristiche nutrizionali su bevande nervine (caffè, tè, cacao e cioccolata), bevande analcoliche (acqua, succhi di frutta, bibite), bevande alcoliche fermentate (birra e vino)

Metodi

Il programma sarà svolto con lezioni frontali e dialogate. Verranno utilizzati schemi, tabelle, mappe concettuali, grafici e presentazioni multimediali ove possibile.

Verifiche

Verifiche scritte semistrutturate e/o a domande aperte e verifiche orali.

Libri di testo

Machado - SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE (secondo biennio) - Poseidonia scuola