Classe IEA - A.S. 2016-2017: Scienza degli alimenti

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Docente

Prof. Roberto Baldon

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Concetto di alimento

Microrganismi

Igiene nella ristorazione

Igiene del personale

Igiene dei locali

Principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi, Vitamine, Sali minerali, Fibra alimentare e Acqua

Abilità (saper fare)

Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi

Saper applicare le norme di prevenzione che riguardano gli alimenti, il personale e l'ambiente di lavoro

Saper descrivere le funzioni dei principi nutritivi e individuarne la distribuzione negli alimenti

Saper descrivere le caratteristiche chimiche e nutrizionali dei vari principi nutritivi

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo

Essere in grado di individuare i nutrienti nei principali alimenti e le funzioni che svolgono

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Mantenere un buon livello di igiene personale e dell'ambiente di lavoro

Individuare i principi nutritivi di vari alimenti

Contenuti

Concetto di alimento

Microrganismi: virus, batteri, funghi (muffe e lieviti)

Igiene nella ristorazione

Igiene del personale

Igiene dei locali

Concetti fondamentali di chimica

I principi nutritivi:

-Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici)

-Vitamine, Sali minerali, Fibra alimentare e Acqua (non energetici)

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

Aspetti essenziali di classificazione, struttura e funzione di:

-Microrganismi

-Principi nutritivi

Aspetti essenziali su concetto, pratiche e obiettivi di:

-Igiene

Metodi

Lezioni frontali con utilizzo del testo, ausilio di sintesi, lavoro di gruppo, esercitazioni

Verifiche

Verifiche scritte con test misti, verifiche orali

Libri di testo

A. Machado - "Scienza degli alimenti 1" Poseidonia Scuola