Classe IICA - A.S. 2016-2017: Scienza degli alimenti
Docente
Prof. Roberto Baldon
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Concetto di Alimento, Alimentazione e Nutrizione
Classificazione degli alimenti
Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente
Metabolismo e bioenergetica
Notizie generali di dietetica: Dietologia e Dietoterapia
La conservazione degli alimenti
La cottura degli alimenti
Abilità (saper fare)
Saper classificare i vari organi dell'apparato digerente e le principali tappe dell'alimento durante la digestione
Saper definire il fabbisogno energetico giornaliero
Saper descrivere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
Saper descrivere i principali metodi di cottura
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari
Essere in grado di fornire indicazioni generali sul corretto stile alimentare in relazione al fabbisogno energetico giornaliero
Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento
Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere gli organi e le ghiandole dell'apparato digerente
Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia nell'organismo umano
Conoscere gli scopi della conservazione degli alimenti
Conoscere gli effetti della cottura sugli alimenti
Contenuti
Differenza fra Digestione, Assorbimento ed Assimilazione dei nutrienti
Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente (cavità orale, faringe, esofago, stomaco, intestino tenue, intestino crasso, fegato e pancreas)
Concetto di Alimentazione e Nutrizione
Elementi di bioenergetica (metabolismo, fabbisogno energetico, Dispendio energetico, misurazione del consumo energetico)
Dietologia: dieta nelle diverse età
Dietoterapia: dieta in diverse patologie
Conservazione degli alimenti (metodi fisici, chimici, chimico-fisici, biologici di conservazione degli alimenti)
Cottura degli alimenti (principali tecniche di cottura, modificazioni legate alla cottura)
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
Concetto di digestione, assorbimento ed assimilazione
Nozioni essenziali di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente
Differenza fra alimentazione e nutrizione
Elementi essenziali di bioenergetica (metabolismo, dispendio energetico, misurazione del consumo energetico)
Nozioni essenziali di dietologia: dieta del lattante, del bambino, dell'adolescente, dell'adulto e dell'anziano. Dieta mediterranea
Elementi di dietologia nell'obesità, ipertensione, diabete mellito, aterosclerosi
Principali metodi di conservazione degli alimenti
Principali metodi di cottura
Metodi
Lezioni frontali con ausilio di sintesi, esercitazioni, schematizzazioni
Verifiche
Verifiche scritte con test misti e verifiche orali
Libri di testo
A. Machado - "Scienza degli alimenti 2" - Poseidonia Scuola