Classe IAAIeFP - A.S. 2016-2017: Scienza degli alimenti

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Docente

Prof. Roberto Baldon

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Concetto di alimento

Microrganismi

Igiene nella ristorazione

Igiene del personale

Igiene dei locali

Principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi, Vitamine, Sali minerali, Fibra alimentare e Acqua

Abilità (saper fare)

Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi

Saper applicare le norme di prevenzione che riguardano gli alimenti, il personale e l'ambiente di lavoro

Saper descrivere le funzioni dei principi nutritivi e le relative caratteristiche nutrizionali

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo

Essere in grado di individuare i nutrienti nei principali alimenti e le funzioni che svolgono

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Mantenere un buon livello di igiene personale e dell'ambiente di lavoro

Individuare i principi nutritivi di vari alimenti

Contenuti

Concetto di alimento

Microrganismi: virus, batteri, funghi (muffe e lieviti)

Igiene nella ristorazione

Igiene del personale

Igiene dei locali

Concetti fondamentali di chimica

I principi nutritivi:

-Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici)

-Vitamine, Sali minerali, Fibra alimentare e Acqua (non energetici)

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

Aspetti essenziali di classificazione, struttura e funzione di:

-Microrganismi

-Principi nutritivi

Aspetti essenziali su concetto, pratiche e obiettivi di:

-Igiene

Metodi

Lezioni frontali con ausilio delle sintesi autoprodotte dal dipartimento, lavoro di gruppo, esercitazioni

Verifiche

Verifiche scritte con test misti, verifiche orali

Libri di testo

Materiale autoprodotto in sede di dipartimento di scienza degli alimenti (sintesi dei Docenti utilizzate durante le lezioni)