Classe IIAAIeFP - A.S. 2016-2017: Scienza degli alimenti

Da MediciWiki.
Versione del 5 nov 2016 alle 20:13 di Roberto.baldon (discussione | contributi) (→‎Contenuti minimi)
(diff) ← Versione meno recente | Versione attuale (diff) | Versione più recente → (diff)
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Prof. Roberto Baldon

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Concetto di Alimento, Alimentazione e Nutrizione

Classificazione degli alimenti

Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente

Metabolismo e nozioni di bioenergetica

Notizie generali di dietetica: Dietologia e Dietoterapia

La conservazione degli alimenti

La cottura degli alimenti

Abilità (saper fare)

Saper classificare i vari organi dell'apparato digerente e le principali tappe dell'alimento durante la digestione

Saper definire il fabbisogno energetico giornaliero

Saper descrivere le principali tecniche di conservazione degli alimenti

Saper descrivere i principali metodi di cottura

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari

Essere in grado di fornire indicazioni generali sul corretto stile alimentare

Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento

Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Conoscere gli organi e le ghiandole dell'apparato digerente

Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia nell'organismo umano

Conoscere gli scopi della conservazione degli alimenti

Conoscere gli effetti della cottura sugli alimenti

Contenuti

Differenza fra Digestione, Assorbimento ed Assimilazione dei nutrienti

Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente (cavità orale, faringe, esofago, stomaco, intestino tenue, intestino crasso, fegato e pancreas)

Concetto di Alimentazione e Nutrizione

Elementi di bioenergetica (metabolismo, fabbisogno energetico, Dispendio energetico, misurazione del consumo energetico)

Dietologia: dieta nelle diverse età

Dietoterapia: dieta in diverse patologie

Conservazione degli alimenti (metodi fisici, chimici, chimico-fisici e biologici di conservazione degli alimenti)

Cottura degli alimenti (principali tecniche di cottura, modificazione legate alla cottura)

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

Concetto di digestione, assorbimento ed assimilazione

Nozioni essenziali di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente

Differenza fra Alimentazione e Nutrizione

Elementi essenziali di bioenergetica (metabolismo, dispendio energetico)

Nozioni essenziali di dietologia (dieta dell'adolescente, dell'adulto, dell'anziano). Dieta mediterranea

Elementi di dietologia nell'obesità, ipertensione, diabete mellito, aterosclerosi

Principali metodi di conservazione degli alimenti

Principali metodi di cottura

Metodi

Lezioni frontali, sintesi, schematizzazioni

Verifiche

Verifiche orali e verifiche scritte mediante test misti

Libri di testo

Dispense autoprodotte in sede di dipartimento di scienza degli alimenti