Classe IIDA - A.S. 2016-2017: Scienza degli alimenti

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Docente

Prof.ssa Maria Cristina Palmieri

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

• Concetto di alimento, alimentazione e nutrizione

• Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente

• Digestione dei principi alimentari, assorbimento e assimilazione dei principi nutritivi

• Metabolismo e bioenergetica

• Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia

• La conservazione degli alimenti

• La cottura degli alimenti

Abilità (saper fare)

• Saper classificare i vari organi dell’apparato digerente e le principali tappe dell'alimento durante la digestione

• Saper calcolare il fabbisogno energetico giornaliero

• Saper descrivere come cambia la dieta nel corso della vita (dalla nascita alla terza età) e nelle diverse condizioni patologiche

• Saper descrivere le principali tecniche di conservazione degli alimenti

• Saper descrivere i principali metodi di cottura

• Saper interpretare le etichette alimentari e riconoscere la tracciabilità dell’alimento.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

• Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari

• Essere in grado di fornire indicazioni di massima sul corretto stile alimentare nel corso della vita e in relazione al fabbisogno energetico giornaliero

• Essere in grado di scegliere le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento

• Essere in grado di scegliere le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento

• Essere in grado di individuare confezione ed imballaggi a norma.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

• Conoscere gli organi e le ghiandole dell’apparato digerente

• Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia nell'organismo umano

• Conoscere come la dieta cambia nel corso della vita, dalla nascita alla terza età

• Conoscere gli scopi della conservazione degli alimenti

• Conoscere le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura

Contenuti

RIPASSO DEI PRE-REQUISITI DEL I° ANNO: Definizione di alimento; I principi alimentari e i principi nutritivi; Concetto di Alimentazione e Nutrizione


L’APPARATO DIGERENTE:

• Elementi di anatomia e di fisiologia dell’apparato digerente (cavità orale, faringe, esofago, stomaco, intestino tenue, intestino crasso)

• Il controllo ormonale della fase di digestione e dell’ assorbimento (fegato e pancreas)

• La digestione dei principi alimentari e l’assorbimento e assimilazione dei principi nutritivi


ELEMENTI DI BIOENERGETICA

• metabolismo e bioenergetica

• fabbisogno energetico

• misurazione del fabbisogno energetico


PRINCIPI DI DIETETICA

• dietologia: dieta nelle diverse età

• dietoterapia: dieta in diverse patologie


CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

• alterazione degli alimenti

• metodi fisici di conservazione degli alimenti

• metodi chimici di conservazione degli alimenti

• metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti

• metodi biologici di conservazione degli alimenti


COTTURA DEGLI ALIMENTI

• principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde

• modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura


LE CONFEZIONI E LE ETICHETTE ALIMENTARI

• Imballaggi alimentari

• etichette e tracciabilità

• etichettatura dei prodotti di qualità

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

• Nozioni essenziali di anatomia e di fisiologia dell’apparato digerente

• Il significato di digestione, assorbimento e assimilazione dei principi nutritivi

• Differenza fra alimentazione e nutrizione

• Elementi essenziali di bioenergetica

• Nozioni essenziali di dietologia (la dieta nelle diverse età)

• Elementi di dietoterapia (la dieta in diverse patologie)

• Principali metodi di conservazione degli alimenti

• Principali metodi di cottura degli alimenti

• Nozioni essenziali in materia di imballaggi ed etichettature

Metodi

Lezioni frontali e lezioni partecipate. Utilizzo di strumenti informatici (Power Point e LIM)

Verifiche

• Verifica orale

• Verifiche scritte mediante test semistrutturato e test domande aperte

La valutazione terrà inoltre conto dell’impegno, della partecipazione alle lezioni e dell'ordine del quaderno

Libri di testo

• A. Machado - “Scienza degli alimenti 2” - Poseidonia Scuola

• Power Point e appunti forniti dal docente