Classe IIDA - A.S. 2016-2017: Scienza degli alimenti
Docente
Prof.ssa Maria Cristina Palmieri
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
• Concetto di alimento, alimentazione e nutrizione
• Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
• Digestione dei principi alimentari, assorbimento e assimilazione dei principi nutritivi
• Metabolismo e bioenergetica
• Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia
• La conservazione degli alimenti
• La cottura degli alimenti
Abilità (saper fare)
• Saper classificare i vari organi dell’apparato digerente e le principali tappe dell'alimento durante la digestione
• Saper calcolare il fabbisogno energetico giornaliero
• Saper descrivere come cambia la dieta nel corso della vita (dalla nascita alla terza età) e nelle diverse condizioni patologiche
• Saper descrivere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
• Saper descrivere i principali metodi di cottura
• Saper interpretare le etichette alimentari e riconoscere la tracciabilità dell’alimento.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
• Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari
• Essere in grado di fornire indicazioni di massima sul corretto stile alimentare nel corso della vita e in relazione al fabbisogno energetico giornaliero
• Essere in grado di scegliere le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento
• Essere in grado di scegliere le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento
• Essere in grado di individuare confezione ed imballaggi a norma.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
• Conoscere gli organi e le ghiandole dell’apparato digerente
• Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia nell'organismo umano
• Conoscere come la dieta cambia nel corso della vita, dalla nascita alla terza età
• Conoscere gli scopi della conservazione degli alimenti
• Conoscere le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura
Contenuti
RIPASSO DEI PRE-REQUISITI DEL I° ANNO: Definizione di alimento; I principi alimentari e i principi nutritivi; Concetto di Alimentazione e Nutrizione
L’APPARATO DIGERENTE:
• Elementi di anatomia e di fisiologia dell’apparato digerente (cavità orale, faringe, esofago, stomaco, intestino tenue, intestino crasso)
• Il controllo ormonale della fase di digestione e dell’ assorbimento (fegato e pancreas)
• La digestione dei principi alimentari e l’assorbimento e assimilazione dei principi nutritivi
ELEMENTI DI BIOENERGETICA
• metabolismo e bioenergetica
• fabbisogno energetico
• misurazione del fabbisogno energetico
PRINCIPI DI DIETETICA
• dietologia: dieta nelle diverse età
• dietoterapia: dieta in diverse patologie
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
• alterazione degli alimenti
• metodi fisici di conservazione degli alimenti
• metodi chimici di conservazione degli alimenti
• metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti
• metodi biologici di conservazione degli alimenti
COTTURA DEGLI ALIMENTI
• principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde
• modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura
LE CONFEZIONI E LE ETICHETTE ALIMENTARI
• Imballaggi alimentari
• etichette e tracciabilità
• etichettatura dei prodotti di qualità
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
• Nozioni essenziali di anatomia e di fisiologia dell’apparato digerente
• Il significato di digestione, assorbimento e assimilazione dei principi nutritivi
• Differenza fra alimentazione e nutrizione
• Elementi essenziali di bioenergetica
• Nozioni essenziali di dietologia (la dieta nelle diverse età)
• Elementi di dietoterapia (la dieta in diverse patologie)
• Principali metodi di conservazione degli alimenti
• Principali metodi di cottura degli alimenti
• Nozioni essenziali in materia di imballaggi ed etichettature
Metodi
Lezioni frontali e lezioni partecipate. Utilizzo di strumenti informatici (Power Point e LIM)
Verifiche
• Verifica orale
• Verifiche scritte mediante test semistrutturato e test domande aperte
La valutazione terrà inoltre conto dell’impegno, della partecipazione alle lezioni e dell'ordine del quaderno
Libri di testo
• A. Machado - “Scienza degli alimenti 2” - Poseidonia Scuola
• Power Point e appunti forniti dal docente