Classe IVDA - A.S. 2016-2017: Scienza degli alimenti

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Docente

Stefania Fiorini

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali
  • Conoscere i criteri di qualità degli alimenti, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare
  • Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
  • Conoscere le principali tecniche di cottura degli alimenti e le modificazioni chimiche e fisiche

Abilità (saper fare)

  • Saper riconoscere di un alimento le caratteristiche nutrizionali e organolettiche
  • Saper distinguere i principali aspetti che caratterizzano la sicurezza alimentare
  • Saper applicare le tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti idonee nella prevenzione di tossinfezioni alimentari

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da predisporre dei menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche
  • Essere in grado di applicare le normative vigenti in fatto di sicurezza e tracciabilità dei prodotti alimentari
  • Essere in grado di confrontare le diverse tecniche di conservazione degli alimenti indicandone vantaggi e svantaggi
  • Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Conoscere i principali gruppi alimentari
  • Conoscere ed applicare le normative vigenti in termini di sicurezza dei prodotti alimentari
  • Conoscere le tecniche e gli scopi della conservazione degli alimenti
  • Conoscere le tecniche e le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura.

Contenuti

  • Differenza tra alimentazione e nutrizione
  • Concetto di alimento e classificazione
  • Concetto di Sicurezza e Qualità Alimentare
  • Le produzioni di Qualità e i Marchi di Qualità
  • Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione
  • Conservazione degli alimenti
  • Alterazione degli alimenti
  • Metodi fisici di conservazione degli alimenti
  • Metodi chimici di conservazione degli alimenti
  • Metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti
  • Metodi biologici di conservazione degli alimenti
  • Cottura degli alimenti
  • Principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde
  • Principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Notizie essenziali sui principali alimenti e classificazione
  • Aspetti essenziali sul concetto di sicurezza alimentare e qualità
  • Principali metodi di conservazione degli alimenti
  • Principali tecniche di cottura degli alimenti.

Metodi

  • Lezioni frontali e partecipate, anche con l'ausilio di strumenti didattici multimediali (LIM e PPT).

Verifiche

  • Verifiche secondo linee guida contenute nelle griglie di valutazione, con test a risposta multipla, vero e falso e domanda aperta.

Libri di testo

  • A. Machado - Scienza e Cultura dell'Alimentazione Enogastronomia Sala e Vendita- Poseidonia.