Classe IIAAIeFP - A.S. 2017-2018: Cultura del territorio

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Docente

Sara Albarella

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Sintesi di geografia del territorio

Sintesi di storia del territorio

Note di economia del territorio

Tradizioni enogastronomiche del territorio

Prodotti tipici

Piatti tipici

Vini tipici

(Riferiti alla regione Veneto)

Enogastronomia della regione Emilia Romagna

Abilità (saper fare)

REGIONE VENETO

Saper definire le principali nozioni geografiche del territorio

Saper definire le principali nozioni storiche del territorio

Saper descrivere i principali prodotti tipici e vini tipici del territorio

Saper riconoscere tradizioni, usi e costumi relativi ai principali piatti tipici del territorio

Competenze (saper essere/essere in grado di)

REGIONE VENETO

Essere in grado di descrivere le nozioni essenziali della geografia del territorio

Essere in grado di descrivere le nozioni essenziali della storia del territorio

Essere in grado di riconoscere i principali prodotti tipici, i vini tipici e i piatti tipici del territorio, questi ultimi con tradizioni, usi e costumi

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

REGIONE VENETO

Conoscere le nozioni salienti di geografia del territorio

Conoscere le nozioni salienti di storia del territorio

Conoscere i principali prodotti tipici del territorio

Conoscere i principali vini tipici del territorio

Conoscere i principali piatti tipici del territorio

Contenuti

REGIONE VENETO

Aspetti generali di geografia del territorio

Nozioni storiche del territorio dalla preistoria al mondo moderno

Elementi di economia del territorio

Tradizioni enogastronomiche del territorio: prodotti tipici, vini tipici e piatti tipici

Aspetti della cultura e della tradizione (usi e costumi)

Valore nutrizionale relativo


Enogastronomia della regione Emilia Romagna

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)

REGIONE VENETO

Elementi essenziali di geografia del territorio

Fasi salienti della storia del territorio

Note di economia del territorio

Principali prodotti tipici, vini tipici e piatti tipici: relative tradizioni


Sintesi di enogastronomia della regione Emilia Romagna

Metodi

Lezioni frontali, sintesi, lavoro di gruppo

Verifiche

Verifiche scritte e verifiche orali

Libri di testo

Materiale autoprodotto in sede di dipartimento di scienza degli alimenti